我提到過“悟”,但我從來沒有要你問自己“我悟了嗎?”,這樣的問法怎能悟?我要你問的問題是:

來源: miat42 2012-11-16 05:55:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (955 bytes)
回答: 你悟了嗎?野性2012-11-15 20:40:37

“我到底是什麽?”然後追溯下去,也可以在靜思中問。 

“你悟了嗎”怎麽能問?連這個句話中的“你”都沒搞清是什麽,談都不要談悟。忘了悟吧,重點放在哲理地反思,“我是什麽,到底是什麽?”

你可以從回答:“我是肉身”開始,反思為什麽這個答案不對。然後你可能回答,“我是腦子”,再反思為什麽這個答案也不對。然後你可能會回答,“我是腦子裏的一個微妙的點”,反思一下這個“點”是否真就是“你”? 如果它們都不是,哪我是什麽? 你可能繼續了,“我是思想。。”,有些對了,但還不對。因為沒有了思想,你還有意識的。

不要急,慢慢地追溯下去,在靜思中也問這個問題,我沒有回答,哲學告訴我,任何腦子裏的思想可以回答這個問題的,還是來自EGO,所以我不回答。那天,你會得到答案的,你可以看看我關於直覺和GRACE的討論。

你說的沒錯,孩子時是最悟的,因為你的思想不多。隨著物質經驗增加,人反而迷惑。回想一下孩子時的心態,可能會更“悟”一些。

所有跟帖: 

大師的悟法,俺這俗人是下輩子的事了。感謝賜教! -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 07:20:03

走我建議的3條路並進,不難吧? :-)別管什麽“悟”的問題。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 07:23:40

米大,為什麽要選你設定的3條路,不是說條條大路通羅馬嗎?蘿卜白菜也是個人選擇吧。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 11:28:08

不選也可以的,就走自己認為對的路,最終因果法律會處理的。好的因就有好的果,反正亦然。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 11:30:54

米大,言行別南轅北轍,互勉,周末愉快。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 11:44:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”