不可否認,中國也有戰爭,但極少富足後為更富足而對外的擴張的戰爭,或為轉移國內階級矛盾而主動的全民對外殺戮。

來源: 人在異鄉為異客 2012-11-11 12:20:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1255 bytes)
回答: 與獨在異鄉兄討論曆史上的戰爭xyz@wxc2012-11-11 10:48:04
由於人性欲望的排他性,獨占性和貪婪牲,國家內部或民族內部人與人欲望的對立會積累,激化而導致到一定時間人與人,或對外的族與族或國與國的殺戮,是為戰爭,我想這就是佛家所說的共業,中國曆史上的改朝換代除了部分由外部遊牧民族侵入引起的外(如蒙元,滿凊),大部分戰爭是內部的,而且你很難找到衣食富足後而再發動的對外掠奪式的戰爭?為什麽呢?

我的理解是這和中國的文化道統有關,簡單地說,儒釋道都提倡節欲,甚至一些人提出存天理、滅人欲的口號,人的物質從無到有,再從少到多後是為富足,但下一步呢?追求更富足嗎?如果答案是YES,這就是助長了欲望的貪婪,歐美貶賣黑奴,殖民擴張是這種類型的戰爭,拿日本來說你明治維新好,提高了日本國民的生活,但正是文化中缺乏克製欲望的仁,人心貪婪的日本人不可避免地進一步對外擴張而罪惡滔天,你看見過中國曆史上很多這種例子嗎?大家不都在賺鄭和下西洋的傻嗎?幹嗎不學哥倫布呢?

我覺得正因為中國古聖先賢知道欲望擴張會帶來更多的不義之爭,不善之鬥,所以給我們的文明畫下了一個大圈:節欲,我們幾千年來也犯下無數的錯與罪,但都能保有文明,不無道理,這就是人存於天地的道,不可因欲而害人,更不可殺人。

仁字從孔子時是兩個人的共存,到今天仍是如此,文載道!彬彬有禮,文明公德,衣冠亮麗是人類追求的富足,是欲望的滿足的表現,但為了獲得上麵這些好看的東西而出國殺人,那麽人比禽獸更是不如!兄台認為呢?

這個話題太大,隻能略表自己的一點看法,請賜教,謝謝。

所有跟帖: 

從儒釋道解釋中國幾千年的內戰與外戰,好角度,好文章!在下受教了,記下了。謝謝!今天下了。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 12:40:57

不用客氣,前麵我們的對話和討論都是比較理性的,從您的論述中,我學到不少東西,再次致謝。 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 07:41:14

更進一步說,這是中華文明對世界的不可估量的偉大貢獻!否則的話,現在還有美國麽? -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 15:50:22

我比較認同古風的說法“人生是自助餐”,個人如此,國家和文明也是如此 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (264 bytes) () 11/12/2012 postreply 07:49:43

這是中國文化中很明確的道理,希望人們都能看到。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (741 bytes) () 11/12/2012 postreply 03:33:34

我也比較相信王的自殺是出於對國家困境的無助無力後,對中華道統的前景的擔憂而做出的。 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 07:38:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”