EGO的努力是上半部,下半部是EGO的投降和消滅,是無努力的。

本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-11-04 16:31:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

[你說]: 大米說的“靜思”是怎麽回事?他在“靜思後是什麽的哲學分析(三)”中這

樣說:靜思“在第三階段,你多年努力集中精神終於不需要了,你已經可以自然入
定。你的ego努力已經徹底不需要了。”;接著你處於無思的境界,等待大我的到來;
突然有一天,大我self進來了;在第四階段,大我self也放棄了,你就是真理和智
慧的本身。

這裏的關鍵是:靜思中的“入定”是需要ego的努力的。按照大米的觀點,ego帶
來的是虛幻,那麽這個“入定”就是虛幻,是不真實的。結果就可想而知了,大米
的那個“真實”的自己、那個終極真理,就是建立在這一虛幻的“入定”基礎上的。
虛幻的入定,帶來虛幻的無思境界,帶來虛幻的大我,帶來虛幻的“自己就是真理
和智慧的本身”。這裏哪裏有什麽“真實”、什麽真理。大米告訴我們,這個世界
的一切都是虛幻,而他津津樂道的“真實”和真理,也一樣是虛幻。這是按照他的
觀點推導出來的,不妨也叫“以彼之矛攻彼之盾”。

[米回答]:你提到的疑點是正常的。我再補充一下。你的EGO其實是一個錯誤定位,你的本質是超越EGO而不變的。雖然EGO這個錯誤定位好比一個虛幻的重疊體套在SELF這個無EGO的本質上,但本質是無變的,不CARE的,不糾結的。 但如果EGO開始質疑本身這個幻覺,發覺它的錯誤定位,它必須要有努力,把EGO的MIND帶到無思想的境界。當EGO的MIND進入無思想無欲念的境界,EGO這個幻覺的根基就動搖了,搖搖欲墜了。EGO的幻覺就是思想的湧動,是一個意識的運動,英文叫:“Consciousness Movement”。當思想沒有了,EGO的氧氣就斷了,因為意識不運動了。這時,你進入下半部的無努力境界,你這個定位也忘了(注意不是沒有了EGO,而是忘了它)。這時隻有等待GRACE的來到,這時沒有可能努力,因為沒有了思想,沒有了欲念,甚至把EGO都忘了,誰還能努力? 這時候瓜熟蒂落,大我進來把EGO徹底吞沒,你到了彼岸獲得了真正的自由解放。

強調一下,開始必須有EGO的努力,然後進入忘了EGO的無努力。最後EGO被大我吞掉,徹底消失。所以,對不同層次的人,我會建議不同的態度,對剛開始的人,我必須建議她努力。但對於已經入定的人,我也不需要建議了,他已經知道無需任何努力,等待在寂靜中,就夠了。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

我說的是上半部靜思階段, 下半部靜思階段, 你誤解了吧:-) -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 16:16:44

也可能我中文不好吧,理解了就好。 :-) -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 16:27:23

我的理解 -高路遠- 給 高路遠 發送悄悄話 高路遠 的博客首頁 (156 bytes) () 11/05/2012 postreply 21:32:51

I answered your doubts in a new post -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 06:35:01

請您先登陸,再發跟帖!