靜思的哲學分析 (二)

來源: miat42 2012-11-02 13:50:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4173 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-11-02 20:00:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天談了一些靜思的哲學概念:http://blog.wenxuecity.com/myblog/23979/201210/24352.html

今天繼續補充一些要點:

MEDITATION的基本目標就是讓自己的MIND和周圍世界五官感覺暫時隔離,為神聖的大我進駐創造條件。

我們中文說靜思,其實是不要思想,並非要你在寂靜中思想,這個一定要清楚。

我說的靜思,雖然表麵看和社會上某些練功練瑜伽的很像,但是完全不同層次的。我說的靜思是一種哲學靜思,不是追求任何物理或心理上的特異功能,也不是為了提高身體健康,不是氣功。雖然通過MEDITATION身體可以健康,氣脈可以完全通順,但它們不是靜思的目的。我沒有追求這些東西的絲毫欲望。我說的靜思是在哲學上徹底了解自我的本質,人生的意義。所以在正確的哲學理解和正確地觀察思想,最後消除思想下,靜思不但是安全的,更是讓你真正體會生活的意義,成為一個真正負責的人。

非常重要的一點,你不要OVER DO IT。每天最多做30分鍾。也可以睡前30分鍾,起床後30分鍾。不要超過這個分量。過度的MEDITATION可能讓你失去做普通人的能力,比如可能讓你對什麽世間的事物都不感興趣了。這樣的操之過急是不好的。MEDITATION的目的不是要你厭世,去隱居,而是讓你不但悟道真理,同時更好地過人生。

我不建議你每天3個小時,這就是OVER DO IT,過分了。我要你每天30分鍾,每天堅持,慢慢地體會,慢慢地純淨自己的心。

MEDITATION是一個實踐。但它不是探索真理的唯一途徑。千萬不可以把它看成是一個唯一的方法,這樣你不會真正提高。MEDITATION必須要和讀書學習配合。讀書讀的是哲理,然後你在MEDITATION裏麵證實哲理。如果一個人沒有哲學理解,盲目地MEDITATE,就會誤入歧途,比如看到了某些無比愉快的境界,如果他不知道EGO也是一個幻想的話,他可能讓EGO的意誌控製了自己,進入自我膨脹,反而成為了一個更自私的魔鬼。

我告訴你,看到某些非常美好的境界不過是初期的體驗,遠遠沒有真正看到終極的真理。可惜很多人以為到了,就停滯不前,他們的EGO欲望還在。這樣的話,他們可能誤入歧途。

正確的態度是,看到了美好的境界,比如天堂,比如上帝,不要ATTACH它們,要懂得哲學,懂得它們還是一些暫時的展現,是SELF在鼓勵你,要你繼續前進。

MEDITATION的初期是觀察自己的思想,追溯自己思想的源頭。這個初期階段不要期望看到什麽奇跡。很可能是非常乏味的階段,你會得到安寧,但常常是乏味的。但你一定要堅持下去。慢慢地,你可以做到每當思想的苗頭出現,你可以拋棄它們了。這個乏味的過程可以是很多年的努力。最後,突然那天開始,你發現自己可以很輕鬆地進入無思想狀態。注意,你有AWARENESS但沒有思想。從這時候開始,才能真正算靜思MEDITATION的開始,前麵幾年的活都是準備工作。

你要讓自己的MIND不斷沉澱下去,越沉越深入。因為SELF(大我)是在你的思想層麵下麵的。你要維持這個無思想境界,不斷的沉澱下去。這時已經不是一種精神集中了,而是一種精神放鬆。這個無思想境界裏是沒有任何思緒的,也沒有任何圖像圖形,是完全晴空的。但它不是混沌糊塗,而是絕對的清晰。這就是PURE AWARENESS境界。注意,我不過在這裏描述一下這個境界,但你目前不要企圖可以達到它。要有很多年的努力。 當然如果你上輩子已經修行了很深,可能幾分鍾就入定了,那我說你就是現代的慧能和尚。這個你自己最清楚。

很多人從學佛教開始,我不反對學佛,但我發現佛教已經非常教條化了,古文化了,太多的經,太分散了。而且佛經裏有很多是針對悟性比較低的人寫的,很多是解釋基本的道德規範社會禮儀,對悟性高的人是很不直接的。你可能確實看了不少經文,但你是否真懂了? 我建議你讀ASHTAVAKRA密經,非常簡短的經文,不過幾頁紙,完全符合佛祖的道理,佛祖最高深的教材和ASHTAVAKRA是一致的,它一步到位直接了當地在幾頁紙裏把真理說到底了,透徹了。隻需用有一些基本的英文知識就可以。學習佛經可以,也要學習其他的。當然如果你是一個教條主義者,非佛經不可,那隨你便了。:-)

http://www.messagefrommasters.com/Ebooks/Spiritual-Books/Ashtavakra-Gita.pdf

注意,ASHTAVAKRA是針對悟性哲學修養高的人,它教育的多半是修行到了後半段的人,已經進入放棄階段。所以,如果你發現有些東西和佛經有矛盾,其實沒有矛盾的。佛經適合大多數還沒有悟性徹底醒悟的世俗大眾,佛經偏向於知識積累階段的人。但ASHTAVAKRA是針對那些要徹底醒悟愉快自由的人,要放棄相對概念的人,層次是很高的。我再強調一下,佛經和ASHTAVAKRA不衝突,它們針對的人和悟性不同罷了。

我的博克:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

不帶任何功利目的地去實踐自己的信仰就可以了,謝謝米大。 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2012 postreply 14:18:52

是啊,不能容許帶任何EGO功利目的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2012 postreply 14:23:05

解答了好幾個想問的問題,太謝謝了。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (60 bytes) () 11/02/2012 postreply 17:46:06

隻要不迷信教條,經文是可以看的。南懷瑾不是佛教徒,但比普通佛教徒理解的深。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 07:02:33

為什麽我的回帖都被刪了.打字不容易呀. -Yaogeng- 給 Yaogeng 發送悄悄話 Yaogeng 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2012 postreply 20:52:12

同問,看來自己要留底。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2012 postreply 22:00:56

不是我刪的,我猜想WXC不太願意看到討論宗教。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 06:58:53

可能因為提及了 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (24 bytes) () 11/03/2012 postreply 17:28:33

對,練靜坐或靜思不能有企圖. -開心小草- 給 開心小草 發送悄悄話 (134 bytes) () 11/02/2012 postreply 21:44:56

是啊,佛經就是某些菩薩或佛祖本人的靜思體驗寫下來成書,其實沒什麽神秘的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 07:04:51

我為你作見證,長期以來我既如此,渡過許多艱難困苦和歡愉時光,得到一顆永恒的良心! -牆根兒- 給 牆根兒 發送悄悄話 牆根兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 03:49:53

好福氣!你也可以介紹經驗,自己福後為大家謀福。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 06:57:40

恭喜恭喜.希望能多多傳受經驗. -開心小草- 給 開心小草 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 09:24:25

高人真多啊。學米大多發發慈悲,度化我等混沌中的眾生吧。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 17:30:38

以前不知如何表達如此微妙的心境,曾試圖用哲理表述,無功而返,讀過本文,茅塞頓開 -牆根兒- 給 牆根兒 發送悄悄話 牆根兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 19:12:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”