吃蟹情趣(英國大海蟹)

在英國沒吃過河蟹,都是大海螃蟹,而且都吃活的,殼又厚又硬,腿上的毛粗硬紮手,吃起來可不像我們在中國吃河蟹那樣愜意。吃時需要錘子,鉗子,鐵簽子同時上 陣,很不斯文。所以文明紳士的英國人一般都不吃,就是吃也是買剝好了的肉放在殼裏那種。中國人就不同了,我們吃東西不僅是美味還要享受吃的過程,越麻煩越 高興,越是犄角旮旯兒剔出來的肉就越愛吃。

小時候在北京的日子,一到七尖八團(陰曆7月吃尖臍,8月 吃團臍)的季節,爸爸媽媽是一定會給我們買螃蟹吃的,那年月基本沒吃過海蟹,海蟹可沒有河蟹好吃。買螃蟹都用馬蓮拴著提回家,好像街上胡同裏就有走街串巷 賣的。每當看到爸爸(印象爸爸買的次數多)提著螃蟹回來我們都很興奮,爸爸把深綠色的活蟹放到盆裏或桶裏,我和哥哥們都要看一陣玩一陣,新鮮勁過了就不管 了。螃蟹有時自己會爬出來,沒準第二天在廚房的哪個角落會發現溜出來的活蟹。我們吃螃蟹就是一種做法,上鍋蒸。把活螃蟹刷一刷,翻個個兒放進大蒸鍋。隨著 不斷地加熱,螃蟹在裏麵痛苦地拳打腳踢地掙紮著,(挺殘忍的)有時勁兒很大會把鍋蓋頂開,所以媽媽要把鐵鍋壓在蒸鍋蓋上。螃蟹很容易熟,開鍋5,6分鍾就行了。我們最喜歡還有沾螃蟹的薑醋汁兒,一聞到那味兒,都要流口水了。有時放學回家一進門就聞到,馬上意識到我們要吃螃蟹了,高興的不得了。大哥二哥好像沒有我這麽喜歡吃,我想是男孩子沒有這份耐心吧。

在我還沒有能力讀紅樓夢的時候,每次到姥姥家玩,她老人家經常給我講一些紅樓夢裏麵的故事,姥姥最愛講的就是在藕香榭設下螃蟹宴,老老少少品蟹賞花作詩那段。曹雪芹把眾生吃蟹的情景細節描寫的惟妙惟肖,很有意思。(後來自己能讀了)姥姥說,她家以前會把螃蟹肉剝出來做餃子,哇!說的我饞得不得了,這輩子還真沒吃過蟹餡兒餃子。

文革時期文革以後河蟹漸漸少了,十年動亂剛剛結束不久,什刹海有個小自由市場,到了季節就會賣河蟹,但價錢不菲。我記得好像是28角一斤(不吝個兒賣了)當時這價錢一般家庭可買不起了,因為豬肉也就1塊多錢一斤。所以吃螃蟹太奢侈了,這個習慣也從我們的生活裏漸漸淡出。有了女兒以後她繼承了我的這個口味,也非常喜歡吃蟹,我記得大多都是吃海蟹了。

近 些年回國探親,大哥總會給我們買一婁婁的河蟹解饞,我吃蟹不願意去餐館,先別說是天價,吃著也不舒服,不盡興,如果不下手也就是咂麽咂麽滋味,下手了又不 夠文明。吃螃蟹就得在家,不著急,慢慢剝,慢慢聊。但不知是季節的問題,還是人工飼養或是我們的口味變了,感覺河蟹沒有以前鮮美好吃,同海蟹的味道也差不 多了。

昨天到我家附近的魚市場買了一隻海蟹和四個鉗子(鉗子可以單賣),老高從來不吃的。把女兒叫來都沒吃完。看來我們吃蟹的能力下降了。

也曾嚐過不同方法做的蟹,什麽香辣蟹,咖喱蟹···但無論在哪吃什麽樣的味道我最愛的還是我的清蒸薑醋蟹。

下圖(兩斤重的大海蟹,是母的,要是公的就更大了)

(蒸熟後的顏色和生的時候差不多)

黃很多,一吃就膩住了。

一個鉗子裏的肉

所有跟帖: 

英國海蟹也像天朝河蟹一樣橫行麽 :)? -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (13 bytes) () 10/31/2012 postreply 12:36:57

回複:英國海蟹也像天朝河蟹一樣橫行麽 :)? -慧目- 給 慧目 發送悄悄話 慧目 的博客首頁 (23 bytes) () 11/01/2012 postreply 03:09:57

好久不見,問好,我喜歡吃日本海的螃蟹,腿長不用敲砸,一掰肉就露出來了。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 12:41:51

回複:好久不見,問好,我喜歡吃日本海的螃蟹,腿長不用敲砸,一掰肉就露出來了。 -慧目- 給 慧目 發送悄悄話 慧目 的博客首頁 (160 bytes) () 11/01/2012 postreply 03:12:50

這不饞人嘛。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 13:17:17

饞啊! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 17:06:59

請您先登陸,再發跟帖!