吃茶去——銀駿眉

來源: 出喝酒 2012-10-29 19:48:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2732 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2012-10-29 19:53:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

茶,無論紅茶綠茶,多半給我一種山野幽人之感。那種“雲棲幽穀,靜掩衡茅”的清寒,那種“不售人間”的出世。茶雖是熱的,喝到肚子裏,卻是靜的,慢的,一張古畫一樣幽深。

朋友在上海學茶,說能搞到米香的鐵觀音,和梁俊德弟子做的銀駿眉,問我要不要。今年夏天回國的時候,在她那裏第一次喝到蜜香鐵觀音——我以前是極不喜鐵觀音的,覺得鐵觀音的風骨裏有一種暗暗的煞氣,利得像割破手很久才會痛的刀片,然而在上海喝的鐵觀音,開蓋,一種似有若無的蜜香,進到嘴裏,又是慣常的犀利,鐵骨柔腸啊!

朋友這次寄給我的鐵觀音,是我第一次喝到煙焙味的鐵觀音,感覺是很典型的武夷岩茶,會讓人想到大紅袍,或者水仙和鳳凰單樅。大約是今年新製秋茶的緣故,火氣仍比較霸道,有銳利感,微澀。或者再放個一兩年,能沉靜下來。所謂的米香,應該是焦米香……總之,和我想象中的鐵觀音完全不同,是很特別的味道。

後來,剩下的茶就放在那裏,直等終於找到一天空閑了,熱了水,開了一包銀駿眉,準備喝喝。

我其實一向不太相信所謂茶大師的——“海內棲隱,皆名譽耳”——微名之茶有時反而有幽絕的清香,最典型的例子是廬山雲霧,處士一般,茶條索與冷峻的眉眼相似。然而銀駿眉卻是意外的驚喜。這是一種我完全沒有想到的茶,是溫暖的,絕對入世的,洋溢著春陽與花香,是一種非常,非常,像胭脂一般甜美的茶。能讓你從心裏,感覺到那種甜,那種潤,那種柔婉低回。我一喝這種茶,就想到《紅樓夢》裏麵,平兒在寶玉處理妝,說那粉是紫茉莉花和上等香料兌在一起做成的,“輕白紅香,四樣俱美”,又說那胭脂,是玫瑰膏子和上等花露蒸成的,——這就是我喝銀駿眉的感覺。

由須眉製成的,讓身子骨都能酥掉的甜美的茶,原來,茶還可以是這個味道。我總在想,倘若要評茶,銀駿眉,到底能算是出盡了風頭呢?還是落了下品?這般刻意地去營造這鮮妍的氣氛,反而失去了天然風韻,然而,這修飾過的嫵媚卻又十全十美——起碼,讓我愛不釋手。上天生出了茶樹,給了我們許多有巧思的茶工,造出這許多毓秀鍾靈的不同茶葉。我輩井底之蛙,大約隻能感慨茶味之千變萬化了吧。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 吃茶去——銀駿眉
  • 莊子遇骷髏
  • 醒來-變奏1-24 (Awakening Variation 1-24)
  • 和bambooseven,關於簡。柏金和塞日。金斯伯格
  • 三言兩語之曇無讖
  • 所有跟帖: 

謝謝好文,盼著喝這兩種茶。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 20:30:58

我喜歡鐵觀音。這是紅茶裏唯一可以防癌的。 -by心言- 給 by心言 發送悄悄話 by心言 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 21:35:01

才知道茶也有這麽些性格。謝好文! -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 22:59:33

謝各位謬讚,俺嘴拙不會說話,就是那啥……過獎了…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (67 bytes) () 10/30/2012 postreply 12:42:05

除了喝酒,還沒見過臉紅呢。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 18:17:01

喝茶, 也有 -清涼媛- 給 清涼媛 發送悄悄話 清涼媛 的博客首頁 (15 bytes) () 10/30/2012 postreply 13:42:14

到底是米香的鐵觀音還是蜜香的鐵觀音? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 18:19:49

兩種味道都有的 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (124 bytes) () 10/31/2012 postreply 12:17:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”