說說讓座

本文內容已被 [ 悟空孫 ] 在 2012-10-25 14:56:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看到花姐說到給老弱病人、孕婦,讓座,想起了幾個故事:

1.  某市72歲的陳老太太中午給兒子做了點好吃的,準備送到兒子家裏。於是老太太上了一輛公交車,上車以後坐在了正對著車門的座位上。沒過多久,車上又上來一名腿腳不太靈便的老人。當時售票員讓陳老太太把座位讓給這位老人,坐到旁邊背對著駕駛員的一個座位上去。陳老太太覺得車子在開,不敢隨便移動。於是說:“我過不去。”

售票員說,過不去也得過去,還冒出一句‘老死太太’。於是倆人爭吵起來。

陳老太太到達目的地後,正準備下車,售票員催促她快點下車,老太太剛下了一個台階,轉身繼續與售票員爭執,售票員抬腳就把她踹下了車去……。

2.  杭州公交車上,一個小夥子坐在車廂中部的“照顧專座”上,正對著下車門。

這時上來一對年輕夫妻,丈夫看起來很魁梧,妻子手裏抱著幾月大的孩子。

車廂廣播響起:“請給有需要的乘客讓個座,謝謝!”小夥沒反應,廣播再次響起,連播了4遍。

小夥抬頭看了眼夫妻,一聲不吭低下頭。

司機回頭對乘客們喊了句:“大家互相照顧下,讓個座啊!”

小夥再次抬頭,看了夫妻一眼,又迅速躲閃轉頭。

這個時候,丈夫懊惱了:“你看什麽看,車上坐著還看,看笑話啊!”掄起手朝小夥臉頰扇過去,一左一右“啪啪啪……”小夥連吃5記耳光,小夥的眼鏡一下子飛了出去,鼻血就“唰”地流了出來。

3。一位年輕母親帶著其三歲左右的女兒上了車。車上人比較多,沒空座,母女倆上車後就站在靠近後門的“老弱病殘孕專席”旁邊。 

此刻,司機按下車內讓座的語音提示。司機連續按了至少三遍提示語,而車上仍無人讓座,這位小夥也依然坐在座位上仰著頭,看樣子像是在睡覺。

站在旁邊的年輕母親不時用眼睛瞟這位“淡定”的小夥子,像是要詢問他什麽。終於,這位婦女忍不住了。她問道:“小夥子,你身體沒事吧?”

“沒事。”

“你沒事為什麽不讓座,孩子站在你旁邊好幾次都站不穩差點摔倒,你不知道嗎你?聲音(提示音)這麽大沒聽見嗎?”

這位婦女越說越氣,一怒之下竟狠狠地扇了小夥子一耳光。

小夥:“你幹嗎扇我?”

婦女:“我扇的就是你,扇你都是輕的,我這是替你媽教育你。”

4。擁擠的公交車上,司機看著顫顫巍巍剛上車的老人,拿起話筒對車內廣播:“勞駕哪位給這個老人讓個座。”

一連說了56遍,車內沒有一個人願意挪一下屁股。

司機靈機一動,轉身對老人說:“他們不讓,我讓!”

司機起身把自己的駕駛座讓給了老人,自己站在一旁。

這時,車內一下子騷動起來,不少人紛紛起身給老人讓座……。

5。早晨高峰期間,地鐵門打開的一刹那,人群一下瘋了似的拚命外地鐵裏擠,前推後搡,怎一個亂字了得!

一個約莫50來歲的滿臉滄桑的男人身手不凡,一步搶先占據了一個本來屬於另一位年輕女性的座位。

剛剛坐下,滄桑男開口說道:“王經理,您坐”。

原來,一個30來歲西裝革履的年輕男人站在滄桑男麵前,那話顯然是對這年輕男人說的,這個年輕男人顯然是滄桑男的領導。

“還是你坐吧”,年輕的男人客氣地回答道。

“王經理,還是您坐,我早就習慣站了”。年輕的西裝革履的男人笑了笑,坐到了那個50多歲男人的位置上。而那個50多歲的男人看起來就這樣滿臉高興、心甘情願的讓出了好不容易才搶到的位置……。

你一定以為我看了這五個故事後又有一大堆感想是吧?其實我啥感想都沒有,我不敢想!

不過我想起了魯迅,想起了“吃人”兩個字,想起了給黑屋子開窗的故事,想起了魯迅那個年代就發生過的許許多多的故事。

所有跟帖: 

中國特色。 -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 14:59:57

“中國”這個概念太大了,具體是中國的啥特色呢? -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 15:56:36

在中國那樣特定的環境下,而其他環境卻不太可能產生。 -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 16:03:44

嗯, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (84 bytes) () 10/25/2012 postreply 16:08:26

入世講絕對的規則,出世提倡愛和內省可能比較好。 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 15:18:19

問題是,現在都在入世,誰還能出世? -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 15:57:09

信仰是人的自然屬性,心靈上有一個物質不能彌補的洞,但往往麻木不自知罷了。 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 16:04:09

還不止讓座這點事呢,連吸毒、娼妓、黑社會都回來了。一個連雷鋒這樣的好人都要批 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (47 bytes) () 10/25/2012 postreply 16:06:14

吸毒、娼妓、黑社會任何一個社會都有,問題是 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (285 bytes) () 10/25/2012 postreply 16:13:27

另外,其實我想說的是, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (49 bytes) () 10/25/2012 postreply 16:16:21

頂這句! -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 20:39:37

看這句!蒸餾水裏養魚,兩位找到共鳴:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 00:33:10

言兄, 一直覺得您能理性討論的。。。 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 13:26:39

老弱專座應視為法規,由司機和售票員執法而不是當事人扇耳光。 -wxcfan123- 給 wxcfan123 發送悄悄話 (237 bytes) () 10/25/2012 postreply 19:02:06

老弱專座不可侵犯,占了不讓該罰款。其他就隻有靠“讓”。“讓”就不能強迫,大家買一樣的票嘛。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 20:44:41

誰來收罰款?“老子就是不讓,要錢沒有,要命有一條!” 你咋辦? -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 13:28:35

請您先登陸,再發跟帖!