毛澤東的定位,也許是中國當代最重大的曆史疑案

來源: 玄野 2012-10-18 03:46:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (981 bytes)
回答: 最近讀的幾本書為人父2012-10-17 19:41:54

義和團對中國主要是負麵的影響,教會對中國主要是正麵的影響。傳教士中夾雜些痞子不可避免,而教徒中夾雜些痞子就更加普遍。從現在的眼光去回顧曆史,更清晰地看到精神的傳播需要徹底地舍己,如同耶穌,老子以及佛陀所言。
我對康有為的印象一直不好,也許說我不關心他更恰當。至於他拿出禮記中的泛泛之作<大同書>來忽悠國人就實在讓人無法認同他的儒學水平,至於他提倡什麽國教,更顯示出其投機思路。他的這一作為也導致當代許多學者對所謂國教的事情十分狂熱。
譚嗣同是令人敬佩的,最初我不甚關切此人。後來讀他的作品才發現他不是簡單的草莽英雄,一腔熱血而已。梁啟超是偉大的學者,在那個百年中是屈指可數的人,有智慧而無私欲,引進科學民主是先鋒,而反觀中國傳統和探索政治道路時是大師。協和醫院犯罪了,讓他早走二十年。
毛澤東的定位,也許是中國當代最重大的曆史疑案。我所持的觀點與那本書的作者基本相同。所有小道消息基本都無足輕重,一來不好證實,二來對整體的影響很小。討論他的確切的政治表現就足夠了。最近大家對薄熙來的關注,其本質是對毛澤東的定位。毛澤東的定位公允了,薄熙來的事情基本就不用焦慮了。

所有跟帖: 

在廟裏,老和尚對毛澤東也有評論。雖然有很多批評,但最後說“英雄氣概不下古人”。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2012 postreply 05:17:44

我的感覺是, -去薑- 給 去薑 發送悄悄話 (143 bytes) () 10/18/2012 postreply 06:55:04

我正在琢磨毛澤東的事情,這兩天就其中一點可以拿出來了 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (161 bytes) () 10/18/2012 postreply 07:05:53

這次分析有點道理! -注冊很麻煩- 給 注冊很麻煩 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2012 postreply 09:00:05

你說的對。但現在對毛澤東的定位不那麽容易。也許越往後越容易些。當我們遠離了愛恨情仇之後 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (196 bytes) () 10/18/2012 postreply 09:50:26

所以,我比較反對用討論兩性關係來影響對人的政治定位。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (363 bytes) () 10/18/2012 postreply 12:00:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”