我是什麽? 從最淺的往深處談談

來源: miat42 2012-10-16 15:56:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4434 bytes)

我是什麽?

第一層次的認識:我是肉體,物質世界的渺小一部分,所以我想要什麽就要什麽,我取我要的,排斥我不要的,我的終結目標是滿足我肉體的需要,否則我死了,什麽都沒享受到,不白活一輩子?這就是物質主義者的典型思路。物質主義的膨脹到了極點,就成為“人定勝天”,物質主義者的眼裏看出了的世界是自己這個肉體和周圍世界是你死我活的鬥爭關係。這一層次是人類悟性最低的一層,基本和動物性沒有什麽本質差別。

第二層次的認識: 我是肉體,但我可能還有靈魂(SPIRIT),或某個超越肉體的東西,死後可能去天堂,或則地獄。我的外部可能有一個偉大的主子,控製世界宇宙,它的眼睛看著我,以後會審批我,這個無所不能的主子決定我的下輩子或死後是否進天堂或下地獄,所以我發現我的所做所為,可能產生某個結果,我可能要負責。這個層次的人,就是各大宗教的信徒,因為宗教為它們合理地提供了一個天上的主子和地上的渺小的人的對立關係,他們很容易接受這個解釋。在這個悟性層次上,宗教對他們是很有好處的。最大的好處是他們可以從宗教的教義中得到暫時心靈的安慰與寄托。同時,宗教教義宣傳善有善報,惡有惡報,不是不報,時間未到。要人們按照宗教的道德規範生活,比如不殺生,不欺騙,愛周圍的人等等。宗教確實對社會產生一個和諧穩定的作用。 這個悟性層次的人難以超越渺小的個人和偉大的上帝之間的對立麵,他們常常想象自己是一個罪人,上帝是一個無瑕疵萬能的偉大父親,這個鴻溝,難以超越。

第三層次的認識:我的肉體不是我全部,我發現我就是上帝展現的一部分,上帝在我內部,我也在上帝內部。在這個層次的人悟性已經大為提高,已經開始縮小了自己和上帝的距離。但他們還是沒有放棄自我EGO和上帝的對立麵。他們的世界裏還有一個上帝(或佛),還有一個自己。修行的過程還是一個從底層慢慢達到高層的追求。

第四層次的認識:他開始領悟到沒有一個自我,也沒有一個上帝的對立麵,一切都是存在本身。這個境界就像ASHTAVAKRA GITA中講到的,“沒有一個低級卑微的你,也沒有一個高級神聖的你。隻有一個你,沒有其他。”第四層次的人已經沒有了自己和上帝的對立麵。他們知道所謂的“上帝”也是人的EGO想象出來的一個相對概念,雖然對自己在悟性較低的時候,上帝這個概念有一定的益處,特別在道德行為方麵有約束功能,但到了第4層次,上帝這個概念已經無效了。普通人現在一定好奇地問,這個第四層次是否是一個大回轉,返回到了物質主義的無神論了? 否! 請注意,放棄自我和上帝的對立麵,不等於他變成一個唯物主義者。 他發現一切的現實,隻有一個東西,就是SELF,一個無限的意識(MIND), 沒有其他存在!

如何正確地理解現實隻有一個SELF而沒有任何其他存在?因為這個SELF是你的本質,它已經是超越語言邏輯範疇了,你無法用語言描述它是什麽存在。我可以打一個比方,它是一個無限的意識(MIND),也可以比方說它是一個純粹的感知AWARENESS。它不是一個東西,但所有宇宙,萬物,東西都是從它產生出來。它是NO-THING,但他同時展現成為ALL-THING。它是無屬性的,同時展現出所有相對暫時的屬性來。它是終極不變的,同時它展現出無休止的運動。它是沒有BECOMING的,但同時展現出無休止的BECOMING。 佛教中的一個形象記號叫做SWASTICA, 就是比喻這個SELF,它像一個永無停止的轉盤,其中心是永恒不動不變不BECOME的。

所以,當你悟性高到第4階段,你發現一切都不過是無窮的表象,不斷地BECOMING,不斷地出生,變化BECOMING,然後死亡,象在一個永恒的轉盤上轉一般。這個無限不停止的運動其實就是MIND的無窮騷動,對這個MIND是毫無影響的。

你就是這個SELF (MIND),這塊肉體是你SELF思想出來的。等這塊肉體死亡後,你還在。宇宙也是有限的相對的,也是從這個你SELF (MIND)思想出來的。當你停止了思想,宇宙和它裏麵的萬物都同時消滅,你絲毫不受影響,你還在,好比進入一個無夢境的沉睡。你(SELF MIND)醒來了,一霎那思想又創造出另一個宇宙來,同時展現出無窮多的EGO來,他們又進入回歸到你(SELF)的路程。但你(SELF)永恒地不變。好比一個做夢的人,無任他做了多少夢,沒有一個夢對他產生影響。SELF可以做夢,也可以不做夢,徹底自由。SELF不做任何事,但它的展現(MANIFEST)自以為在BECOMING,演化,追求,其實都是無為的,對SELF這個本質無影響。這個SELF有沒有感覺,當然有,我們EGO的感覺感知,其實都是由SELF展現出來的。我們的EGO好比是AVATAR,其本質永遠是SELF,不管你知道不知道。

在這個層次的人,已經不再追求,盡管我們由於語言的局限性常常不得已還用“追求真理”這個說法。因為我們知道我們的本質就是SELF, 是一切的主。你已經是它了,還有追求的必要嗎? 但醒悟到底是什麽,醒悟就像我們擦鏡子,慢慢地擦亮了原本很模糊的鏡子,擦亮後突然我們看到了自己的本來麵目。醒悟就是看清了自己,而不是從一個卑微渺小的的東西演變成一個偉大東西的過程。

所以,如果說你就是這個宇宙,你小看了你。你的本質是超越宇宙的,簡單地說你是超越整個自然界的。宇宙萬物從你中來,回歸到你中去。對你來說,什麽也不發生。

這個你到底是什麽,以上的描述不是答案。你是它,但你無法描述它。 

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

如果從嬰兒時代就教給他他的本質是什麽,人類在自我認知定位 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (118 bytes) () 10/16/2012 postreply 19:01:00

哈哈,難道後悔出國與否不是一種分辨心?智者好像一片幹樹葉,無論飄蕩到哪裏,都沒有糾結。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (185 bytes) () 10/16/2012 postreply 19:39:42

哈,還真是,最近在同學的qq群裏探討這些話題,有興趣的人都是麵臨父母的病,護理,死亡, -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (80 bytes) () 10/16/2012 postreply 19:48:11

無論什麽麻煩和困難,在盡力的同時,知道真正的行動者不是自我,而是更深存在,采取以前提到的 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (105 bytes) () 10/16/2012 postreply 19:56:00

能做到這樣從容就太好了。那個比喻, -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (116 bytes) () 10/16/2012 postreply 20:03:34

開始時,會有夢一般不真的感覺。但等到悟性提高,一切又回到真的,這時,你突破了真與非真這個對立麵。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (760 bytes) () 10/17/2012 postreply 05:18:04

哦,對萬事萬物都不分辨了,真的感到人腦的心有餘力不足呢。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (178 bytes) () 10/17/2012 postreply 05:51:58

你說的這種如夢的感覺我也曾經經曆過,這種感覺很奇特,似乎這個世界一下與我有了距離, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (230 bytes) () 10/17/2012 postreply 06:31:23

這種感覺是每個認真修道的人或早或晚要體會到的,它有一定的正確性,但你不能停留在 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (724 bytes) () 10/17/2012 postreply 06:57:11

理論上似乎理解。不是說,小隱隱於野,大隱隱於朝嗎, -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (116 bytes) () 10/17/2012 postreply 16:32:22

我是什麽? 從最淺的往深處解析 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (1422 bytes) () 10/17/2012 postreply 08:31:21

好!但這個探索才開始,遠沒結束,我問你一個問題: -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (1250 bytes) () 10/17/2012 postreply 08:53:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”