李光定 (四)(五)(六)

來源: 赤腳大仙 2012-10-08 07:04:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (51605 bytes)
本文內容已被 [ 赤腳大仙 ] 在 2012-10-08 10:32:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

()

李光定與蕭喆的第一次見麵就充滿超乎期望的東西。李光定沒看過蕭喆的照片,他覺得這個女孩子應該是安靜矜持的,要不就不會讓人介紹而自己去找對象了。長相方麵他倒是沒有什麽過高的期待。不是說李光定不愛漂亮女孩,而是他覺得女朋友隻要看得過去就行了。當他看到蕭喆高挑並不失豐滿的體型和健康圓潤的臉龐時,心裏激動的同時又有點擔心自己配不上。

蕭喆自小在北京長大,很少接觸到外地的男孩子。印象中的南方小夥子都是老實的文弱的。盡管她看過那張集體照,但照片中身穿實驗室藍大褂坐著一群人中間的李光定從身材到臉龐都是模糊的。周日早上她提前到了張麗萍家。小時候她常到張阿姨家裏來,中學以後功課忙了就少了,但她和張麗萍一家都很熟。張麗萍結婚早,女兒比蕭喆大5歲,早結婚搬出去了。

就在張麗萍和蕭喆在客廳裏拉家常的時候,李光定準時來了。看見張麗萍將李光定從門廳裏領進來,蕭喆沒想到這個小夥子居然很高很壯實,臉上若隱若現的紅粉刺透著北方漢子的粗曠。寬寬的肩膀頭在不太合適的燈芯絨西服裏麵似乎要竄出來,粗壯的大腿也把那條牛仔褲繃得緊緊的。腦子裏原先想著的“光腚”幽默一下子無影無蹤了,莫名的興奮讓她臉紅起來。

張麗萍給他們做介紹,用的名字自然是小李而不是李光定。然後讓他倆吃了個蘋果就對李光定說:“小李,你帶蕭喆出去轉轉。外麵天氣挺好的。”

兩人和張麗萍告別,緩緩走出宿舍區。途中,李光定想找話,但不知從何說起。蕭喆則低著頭,默默地跟著李光定走。過了一會,她慢慢覺察到了李光定的緊張,這使她反而從緊張中跳出來。心想,哈,到底不是咱北京人,怕了吧。然後她無意識地撇過李光定西服後擺下結實的臀部,“光腚”二字立刻又從腦子裏跳出來,她憋不住撲哧笑了。

李光定回頭看了下蕭喆,一臉茫然:“我是不是走太快了。對不起,我第一次。。。”

蕭喆回笑:“沒事,我也是第一次。你別怕,姐不會欺負你。”

李光定樂了:“姐?你比我小吧?”

蕭喆也樂:“哈哈,北京女孩子都稱姐,不管大小。不像你們南方人,不管大小都自稱妹妹。”

“嗬嗬,你從哪裏得出這個結論?誰說南方人不管大小都稱妹妹。不過也是,我們班北京來的都牛哄哄的,跟誰都以哥哥自稱。嗯,誰讓你們北京人牛呢。”

蕭喆:“你也馬上是北京人了,你也可以牛呀。對了,喜歡人家叫你哥哥還是弟弟?”

李光定:“我們班同學叫我老李,老師們叫我小李,哪個順口你就叫哪個。”

“那就小李吧。沒人叫你名字?” 蕭喆剛想樂,馬上意識到有些不好。她看了一眼李光定,見他臉上並沒有什麽難堪,才放下心來。

“其實,名字這個東西你不能多想。誰的名字要是用偏離的思維演繹一下,都會有意想不到的玩笑出來。” 其實李光定知道蕭喆會在意他的名字。她這樣直接說出來,反而讓他覺得這個女孩子很開朗。他心裏對蕭喆的好感上升得很快。

“你別介意哈,我就覺得好玩,沒別的意思。你父母要是北方人,肯定不會給你取這個名字。”

“唉,我小時候沒有名字,隻有小名。上學時我哥哥給取的。” 李光定語調有些沉。

蕭喆這時覺察到自己有些過份了。雖然她沒出過北京,但從影視以及文學作品中知道外地有許多讓她想象不到的故事。她似乎從李光定的語氣中讀到了某種無奈。

她不想繼續這個話題了,就對李光定說:“對了,你說誰的名字要是用偏離的思維演繹一下都會有意想不到的玩笑效果,不會吧,你看我名字就不會有那效果。”

李光定看了她一眼,微笑著不說話。但蕭喆從他微笑中看出某種調皮來。她說:“你說,你說。”

李光定搖搖頭,說:“你名字很好,和一般人名字不一樣,演繹不出那種效果。”

蕭喆假裝生氣:“不對,看你剛才那神態,一定有。你說,你要不說,我不理你了。”然後轉過身去。

這種女孩撒嬌的神態李光定還是第一次遇到。他忽然覺得這個女孩子實在太可愛了,心想一定要得到她。他轉到蕭喆前麵,輕聲說:“那我說了,玩笑要是開大了,你可別生氣。”

“嗯,絕對不生氣。誰生氣誰小狗。”

“張老師第一次給我你名字的時候,我還以為是兩個字:吉吉。”

蕭喆說:“蕭吉吉也不錯呀,吉祥吉祥的,多喜慶。”

“你看,你要是將蕭吉吉用拚音變成英語名字讓老外讀,是不是就是‘小雞雞’?或者按老外的習慣把姓擱在後麵,不就成了‘雞雞小’了。”

“哈哈哈哈,哈哈哈哈,你,你。。。你這個壞蛋,流氓你,哈哈哈哈,笑死我了。你。。你這個光腚!” 蕭喆笑得直不起腰來,扯著李光定西服袖子用手捶他的肩膀。

李光定也笑了:“是你逼著我說的呀,嘿,別扯衣服嗨,我花了兩塊錢菜票才從我們班周大褲子那裏借過來的這西服,扯壞了要賠的。”

蕭喆笑得更厲害了:“哈哈,你別說了行不行,再說我要笑死了。你這個家夥!哈哈哈哈。。。”

(五)

趙鳳娟等到快做晚飯的時候也沒見女兒回來。從中午開始她就開始心神不寧,一會兒往好處想,一會兒往壞處想。蕭喆沒早回來,說明這兩人互相看上了。但一會兒又想,是不是蕭喆不滿意,對她安排的這次介紹生氣了所以才不回來。她想找張麗萍問一下,但張麗萍家又沒裝電話。想騎車過去,又怕張麗萍說她那麽猴急。她看著坐在沙發上氣定神閑看報紙的蕭常貴,心裏暗怒,這當爸爸的就是不行,這麽大的事情他居然一點都不放在心上。

其實蕭常貴早就覺察到了趙鳳娟的不安情緒,他沒去管的原因,是如果跟她一說這事,她會更急,所以就故意不理她。到了5點半左右,趙鳳娟實在憋不住了,過來對蕭常貴吼:“別坐著啦,過去做飯。估計你女兒被人賣了,你都不在乎。”

“至於嘛,人家小夥子是研究生,知識分子,怎麽能幹那事?再說,就你女兒那機靈勁,誰賣誰還難說呢。好吧,我做飯,你休息。”說完起身走進廚房。

就在這時,他們聽到鑰匙開門的聲音。門一開,蕭喆回來了。

看見父母傻傻地看著自己,蕭喆很納悶:“誒,怎麽回事,你們倆瞪著我幹嘛?”

蕭常貴笑:“瞪你幹嘛,你媽以為你被人拐賣了。”

“別聽你爸胡說。哎呀,你說你這孩子,一出去就是一天,不知道我們在家擔心呀。對了,見麵怎麽樣?”

蕭喆沒表情地回答:“沒怎麽樣,不就見麵嗎,還能怎麽樣。怎麽,今天老爸做飯呀,做什麽?是不是烙餅?”

沒等蕭常貴回答,趙鳳娟把蕭喆拉到廳裏:“小姑奶奶,你不知道你媽著急呀,快說說,看上沒有呀?”

“哈哈,你急什麽,又不是你找對象。你別拽我,我走了一下午,累死了。”

聽到這個,趙鳳娟心定了,輕聲說:“一下午都是和他在一起吧,嗬嗬,不錯吧。在公園裏?”

蕭喆冷冷地回答:“不在,我逛商場來著。”看見媽媽的臉又要變,蕭喆不忍心了,咬著耳朵對趙鳳娟笑著說:“和他一起逛的。”

趙鳳娟在蕭喆胳膊上使勁擰了一下:“你個死丫頭,氣死我了。”

“哎喲,爸,你看老媽又發瘋了。她擰我!”

蕭常貴其實早就看出女兒心情不錯了。自己的女兒自己知道,要是沒看上,她才沒心情自己出去瞎逛呢。他在廚房說:“嗨,就讓她擰一下吧,你媽一下午急得像熱鍋裏螞蟻似的。你們聊著,爸爸給你們做晚飯。”

趙鳳娟還是不放心:“他看上你沒有?”

蕭喆覺得這個問題問得太好笑了,忍不住又故意沉下臉逗她:“啊呀,糟了,忘記問他了。你說我這裏都非他不嫁了,他萬一要是沒看上我,怎麽辦呀,老媽?”

“沒事沒事,我讓你張阿姨幫著問一下,我這就騎車找你張阿姨。”說完,趙鳳娟就要去拿自行車鑰匙。

“哈哈哈哈,老媽,你真是太可愛了。哈哈,別去了,就你女兒這水平,他敢看不上?看不上姑奶奶我滅了他!”

“你這孩子太氣人了。”說完又要去擰蕭喆。

“好了好了,求饒了,老媽。別擰了,你要再擰,我就不向你匯報今天的實況。”蕭喆躲閃著說。

“好好好,不擰不擰,快給媽講講。”

聽見客廳裏母女倆的笑聲,蕭常貴在廚房裏很開心。心想,我就說嗎,名字怎麽會影響談戀愛呢。

吃飯的時候,蕭常貴說:“怎麽著,廳局級傳達完了,也該我縣團級聽點消息了吧。”

趙鳳娟沒好氣地說:“沒什麽好傳達的,你女兒沒看上,說他名字太難聽。人家也沒看上你女兒,說你女兒名字更難聽。”

蕭喆急了:“媽,你答應不告我爸的!”

趙鳳娟笑了,蕭喆忍不住也笑了,搞得蕭常貴莫名其妙。等晚上睡覺前趙鳳娟把李光定說“蕭吉吉”的笑話給他一說,他也忍不住樂了:“嗬嗬,現在這些孩子,腦子都怎麽想的,嗬嗬。”

趙鳳娟說:“這小夥子看來不錯,我還擔心是個書呆子呢。什麽時候請他到家裏來,我們也見見他。”

蕭常貴說:“你呀,這事你就別過多插手了。讓他們先處處,沒準過兩個星期還崩了呢。”

“胡說!你這烏鴉嘴。好吧,就讓他們處處吧。對了,我們那時候多長時間讓你見我爸媽的?”趙鳳娟依舊很興奮。

“早忘了,行了,別琢磨了,睡覺吧。你這一天也夠累的了。”

(六)

李光定平時並不是個健談的人,尤其在陌生人麵前或是在陌生的場合。但在兩種環境中,他是個能說且能辯論的人。第一是在學術方麵,比如在課題組討論的時候,不管在場的有教授還是專家,他都敢大膽地且條理清晰地表明自己的觀點,這就是為什麽導師非常看重他的原因。

第二種情形是在自己朋友和熟人之間。有時候同學或朋友之間談論一件事情,說到最後幾乎就是他一個人在那裏演說。這讓不太了解他的人感到很驚訝,這個平時看上去很沉默的人怎麽會那麽能侃。

和蕭喆交往的前幾周,蕭喆說得多,李光定大多時間隻是聽或被動地回答,當然免不了對有關事情發些評論。後來,慢慢地,蕭喆就完全成了聽眾,李廣定則滔滔不絕。蕭喆的同學都是北京人,其中有不少能侃的,侃得很幽默。但李光定的風格不一樣。李光定的神侃有一種曲線性幽默,需要你琢磨一下才體會出來。有時候,等蕭喆回家後回味他某句話,才突然明白他其中的玩笑成份。常常地,蕭喆在家裏忽然自己憋不住就笑起來,弄得趙鳳娟很納悶。心想,這傻孩子,談個戀愛至於幸福成這樣嗎。然後自己努力回憶年輕時候和蕭常貴的事情,怎麽也想不出有同樣的場景。

李光定有一種能力,就是能將自己剛知道的東西用邏輯性很強的語言給你表達出來,讓你覺得他似乎是那方麵的專家。另外,李光定知識麵很廣,對什麽都能評論一番,這讓蕭喆非常佩服他。蕭喆想,這個家夥太博學多才了。

蕭喆對李光定說:“你當老師,學生一定特喜歡你。”

不過,李光定的南方口音讓蕭喆覺得有損完美,所以她常糾正他。李光定問:“這個重要嗎?”

“當然重要,就像第一次你穿的那件不合身的西服,嚴重影響形象。”蕭喆迷著眼用一種藝術家對藝術品的眼光看著他,裏麵透出來的認真讓李光定沒有反駁的可能。

一次,李光定跟蕭喆開玩笑:“你那麽挑剔,為何當時沒讓我這光腚名字給嚇回去?”

“哈哈,說實話,如果不是你這好玩的名字,我還真不會答應見你。那天我腦子不知道哪根筋不轉了,覺得很好玩,就想見。”

李光定心想,真得感謝趙祝平,要是當時在大學裏把名字改了,這姑娘還真與我擦肩而過了。看來,大哥當初給我這樣取名也是一種天意。

元旦快到了。蕭喆發了獎金,她沒有交給媽媽。趙鳳娟問:“怎麽?你是不是和小李泡的時間多了,遲到早退,單位把獎金扣了?”

“媽,你女兒現在正拓展愛情商機,你不讚助也就罷了,少剝削點不行嗎?”

“行行行,我又沒找你要錢,就是問問。這孩子,你急什麽你。”趙鳳娟隻好沉默。

一個星期天, 蕭喆拉李光定到西單逛街。說:“小李,姐今天心情好,要打扮打扮你。你不許發表評論,不許違抗命令。否則,本姑娘跟你拜拜。”

“拜拜?啥意思呀?”

“就是跟你吹,聽著沒有,從現在開始。”蕭喆的語調極其認真。

“為什麽呀?我又沒得罪你。”剛說到這,看見蕭喆瞪起雙眼,李光定隻好不吭聲了。

然後,蕭喆讓他試衣服,試褲子,試皮鞋。試了又脫,脫了又試。搞了快一個多小時。期間,蕭喆的表情都是嚴肅的。李光定以為她遇到什麽不愉快的事,也就依著她。最後,蕭喆看著李光定那委屈的樣子,實在憋不住笑了:“好了,任務完成得不錯。現在是獎勵時間,記住,你還必須保持不說話。”

蕭喆快速地將李光定試過的一件華達呢便裝西服,一條西褲,一條皮帶,一件襯衫,一雙皮鞋拿在手裏走到交錢的地方。服務員算了一下將近300元。蕭喆付了款,對後麵一臉狐疑的李光定說:“來,給你的禮物。”

李光定輕聲問:“現在我可以說話了?”

“說吧說吧,好好甜言蜜語地謝謝姐姐我。”

李光定說:“太貴了吧。我現在還不是老師,就是當老師了去講課,也沒必要穿這麽好呀。再說,應該是我給你買禮物,怎麽還。。。”

“幹嘛,想跟姐分呀。以後等你有錢了再給我買。下周元旦,穿上這個去我家見丈母娘去。”

李光定笑了:“好,謝謝謝謝,我先記上。以後。。。”一看蕭喆又瞪眼,隻好不說了。

一會兒,李光定問:“我是不是要給你爸媽買點禮物呀。”

“算了,別買了。你好好表現吧。到時候要是搞砸了,姐姐今天的投資就泡湯嘍。”蕭喆笑。

“你不是說你爸媽挺開通,不會幹涉你處對象嗎?”李光定有些擔心。

“萬一你藏著掖著的什麽壞水讓我爸媽給看出來了呢?他們可比我要眼光透徹。”

李光定笑:“那你放心,我純玉一塊,絕不會讓他們找到一絲雜質。放心吧,你這股票買得隻賺不虧。”

“屁!喔喔喔。。。,姐這年終獎呀,好幾千大毛呀,一江春水呀,都衝在你光腚上了。快走吧,要不我就要後悔啦,哈哈哈哈。。。”

所有跟帖: 

謝謝江兄謬讚~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 11:11:07

漸入佳境。。。期待下集。 -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 湘西山民 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 07:30:40

謝謝山民兄~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 11:11:30

很爽的人和故事。把那個男方改過來。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 08:48:36

謝謝驢兄指正,我這人茶錯別字本領就是差,查了好幾遍還是有漏掉的~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 11:14:23

不要忙著自責。兄弟我當年是職業校對。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 13:08:22

敬仰,敬仰~,望以後多賜教~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 15:33:35

兩毛錢一千字的工作你也敬仰,敬仰的,你讓我該哭還是該笑啊~ -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 15:42:46

厚厚,貧嘴天生就該是用來談戀愛的 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (21 bytes) () 10/08/2012 postreply 09:33:07

看了鬆鼠很有經驗~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 11:14:53

好不容易在家裏休息,小聲問一下,那個李光定跟赤腳大仙有木有某種內在聯係?:))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 10:55:07

赫赫,金筆兄好,沒什麽聯係,裸露程度區別還是很大的~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 11:17:37

我覺得蕭喆真是活脫脫北京女孩的形象,豪爽大氣。光定有女人緣。寫得好看。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 11:56:43

是的,是的~~ 謝謝評閱~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 15:31:37

但凡女孩子對喜歡的人都有一種"小女人"心態吧, -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (258 bytes) () 10/08/2012 postreply 12:42:12

原來男銀是這樣滴。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 13:38:17

哈哈,不完全一樣,有喜歡阿朱的,有喜歡阿紫的,都是小說上看來的。 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 14:03:42

也許吧。人都不是一樣的~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 15:32:10

好看,又去看了前三篇。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 13:17:40

花姐好~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 15:32:32

跟讀。越寫越好了。大仙好。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 16:08:45

好看!也順帶回憶一下80年代的北京。頂! -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 17:41:43

再謝歌兄~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 08:22:18

踮起腳尖頂;對話好棒! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 18:31:50

謝東方~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 08:22:39

喜歡,跟讀中。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 00:38:43

謝謝,問好~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 08:22:57

好,這樣的故事肯定好過山楂樹。好過癮。 -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 05:27:56

哪能呢,太過獎了~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 08:23:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”