紀念南懷瑾老師

本文內容已被 [ Yaogeng ] 在 2012-10-07 15:56:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我並不是從讀南師的書而開始學佛的。先是讀道德經而盲修瞎練了一段時間,後來讀日常法師講的菩提道次第廣論而真正的學佛。我也從來沒有緣分見過南師。但是自從學佛後南師的書以及文章我大部分都讀過。南師與另外一位老師是我認為當今世界的兩位真正的善知識。讀南師的書是一種享受,非常吸引人。有時會哈哈大笑,有是會會心微笑。其實除了禪海蠡測外南師的書大部分是講課記錄。

我很慶幸出生在中國,盡管受了很多苦難。因為中國每一代都有一些有修有證徹悟的大師續佛慧命。使我們到現在還能接觸到真正的佛法而不是傳說。在我們這個年代南師不但需要續佛慧命,還得續道慧命,續儒慧命。因為我們的文化斷了,文言文也不懂沒辦法去承接文化。現在幾乎沒有人讀四書,老莊了,能讀懂的人就更少了。很多人連人都不會做了,又如何學佛呢?我也是在學道,學佛之後才發覺缺少做人處事的基礎。讀完南師講的四書老莊才發覺儒學的難得可貴之處。南師用我們能懂的語言講了四書,老莊,易經。還得在古稀之年推廣讀經活動。也可能因此而被冠以國學大師的稱號。也因此而引起很多爭議。我覺得稱南師為國學大師的人可能沒有讀完他的書,也許並不真正了解南師。而那些因國學大師這個名號而誹謗南師的人就連邊都不沾了。我覺得南師是一個真正徹悟的人,是"為往聖繼絕學,為萬世開太平"的菩薩道行者。現在絕學已續,種子已撒。就看這些種子發芽,生長的結果了。

對學佛的人,應該能看開生死。我並沒有對南師的離去感到悲哀。因為南師是能把握自己生死的人。九十幾歲了,隨時都可能離去。薪盡火傳。也許是緣盡而去,也許是眾生無福。但我確實有些遺憾,聖人在世,卻未能謀麵。我有些問題想得到解答,但是從沒有努力去攀緣,去強求。南師早已桃李滿天下,已經過了自己出馬教化的年代。況且那麽大的年紀,那麽多的應酬,不應該去麻煩他老人家了。當然也不可能。但是有個希望在。隻可惜自己沒有好好修道。現在希望沒了。學佛一年,佛在眼前,學佛三年,佛在西天。真是不假。現在陷入種種誘惑之中,不能自拔。從今後要把南師的書重新讀一遍。好好努力,去迎接自己的生死大關。

南師是一個很有爭議的人。也許是因為"木秀於林,風必摧之;堆出於岸,流必湍之;行高於人,眾必非之。"也許是因為"井蛙不可以語於海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也;曲士不可以語於道者,束於教也。"但對我這個曾經苦苦追尋活著的意義,生命的本質,生死歸宿的人來說,南師就是一盞明燈。我記憶中南師從來沒有點名批評過任何人,除了自己的學生。不像很多人總是人我是非的抨擊貶低別人。很多南師的"粉絲"也犯這個毛病。總是稱別的法師為邪師。不知道是怎麽向南師學習的。

南師總是不願為人師,可卻大家都尊稱他"南老師"。這也是"後其身而身先,外其身而身存"吧。做您的學生,我可能真的不夠格。但允許我稱您為南老師,因為我確實從您那裏學了很多東西。學的是那種磕頭都不足表達感謝的東西。

我不悲傷,但很想吸一支煙,在那靜靜的夜晚。隻一支。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 紀念南懷瑾老師
  • 所有跟帖: 

末句很有詩意~ -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2012 postreply 16:36:53

謝謝好文!道出我的心裏話。與你一樣,我稱南先生為南師主要出於尊敬和感激,而非自認為 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (57 bytes) () 10/07/2012 postreply 16:42:44

但凡一個有生命的東西,不必為他擔憂,自會繁衍生長, -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (176 bytes) () 10/07/2012 postreply 16:46:22

中國文化比西方宗教更。。 -tianfangye- 給 tianfangye 發送悄悄話 tianfangye 的博客首頁 (25 bytes) () 10/07/2012 postreply 17:12:39

這幫文化精英們其實連"成住壞空"都沒有參透,可憐。 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2012 postreply 17:18:22

又一位大師,可敬! -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2012 postreply 19:00:32

嗬嗬,大師忒多咧,一會兒茶壇元宵成鍋貼兒嘞^_^ -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2012 postreply 19:33:56

一直覺得他是老神仙 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (46 bytes) () 10/07/2012 postreply 16:48:28

國內學佛的人很多,尤其知識界人士,去年回去跟著他們去放生,很感人的場麵, -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (65 bytes) () 10/08/2012 postreply 03:49:57

請您先登陸,再發跟帖!