李光定(一)(二)(三)

來源: 赤腳大仙 2012-10-05 12:54:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (30542 bytes)
本文內容已被 [ 赤腳大仙 ] 在 2012-10-07 21:20:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

李光定

(一)

李光定這個名字不是他爹給取的。
李光定出生的時候沒有名字,家人叫他三子,因為他在兄弟中排行第三。那個時候農村對戶口登記不嚴格,好多孩子出生後都不上戶口,所以有沒有名字無所謂。不過李光定的大哥自小就有名字的,叫李光躍。那名字是他爹到幾十裏路外的鎮上讓一個老先生給取的。南方方言常將“躍”和“耀”讀成一個音,所以當後來廣播報紙報道新加坡總統訪華時,大家都誇李光躍這名字取得好,聽著就是大人物。
三子還有兩個姐姐,是接大哥李光躍底下出生的。女娃不占排行,當二哥出生時,有了好幾個孩子的李光躍他爹已經沒有再到鎮上找人取名的興頭了,所以就給了個“二子”的小名。等李光定生下來,想都不用想就叫“三子”了。
三子出生後,計劃生育實施了。老娘結了紮,這樣他就成了李家最小的一個。父母疼幼子,姐姐們也喜歡他,因為他長得比二子白淨可愛。到了7歲,三子享受了他家除大哥以外別人沒能享受的待遇,那就是背著書包去上學。
那時候,大哥李光躍已經小學畢業歇學回家了。李光躍帶著三子走過8裏多山路來到學校,老師自然還認識李光躍。李光躍對老師說:“這是我弟弟。今天帶他來報名。”
老師很慈祥,問:“叫什麽名字?”
“三子。”聲音很低,三子一向在外人麵前很靦腆。
“老師,他叫李光定。”大哥回答得很大聲,這讓三子很為他感到驕傲。就這樣李光定就成了三子的學名。
直到高中畢業,李光定都沒想到他這個名字會給他帶來麻煩。高中之前,同學們雖然在書本上學過“腚”字,但那個字似乎很遙遠很模糊很北方,沒有人將“光腚”和“光定”聯係起來。但當李光定在大學學園裏第一次在班上被老師叫名字的時候,北方來的同學們就在心裏開始笑了。大家熟悉了以後,“光定”自然就和“光腚”建立了單線聯係,並被當作最大的玩笑在同學中傳揚。
李光定開始為這名字煩惱了。他想改名,找到老師,老師說你寫個申請吧,說說理由交到係裏批一下,然後報給教務處就行了。李光定寫申請的時候被同學趙祝平看見了。趙祝平是河南人,十分正直,從不拿李光定名字開玩笑。他告訴李光定:“你改了也沒用,你名字大家都知道了。改了,人家還是叫你光定。大丈夫行不更名,坐不改姓,別改了。”
李光定想,也是,笑就笑吧,還能真把我笑成光腚不成。畢業我回南方,也就沒人笑了。
一個多月後,同學們對李光定名字的樂趣就淡了,慢慢地開這種玩笑的也就沒了。不過經過那些玩笑,同學們全都不叫他全名,直接叫他光定。隻有趙祝平等幾個少數男生加上班上的女生叫他李光定。

(二)
生活常喜歡與人開玩笑,打算畢業回南方的李光定畢業時居然考上了北方交大的研究生。報考填表的那天李光定忽然覺得有必要改改名字,不過那時候已經晚了。等李廣定被錄取後來到北京,他在研究生班上又經曆了一次名字玩笑。不過這一次比第一次好,一來讀研的人都比較成熟了,二來李廣定對這種玩笑已經有了經驗,知道幾周後風浪自會平息。導師和實驗室裏的老師們不知道對“光腚”是否有些忌諱,他們都以小李稱呼他,對其他同學則直呼其名。
名字的事情似乎沒什麽風浪了,但在研究生最後一年又有了風波。李光定的導師很喜歡他,所以早就定了讓他留校。此消息在實驗室傳開後,就有人給李光定介紹對象了。介紹人就是實驗員張麗萍老師,那女孩子是張老師好朋友的女兒,叫蕭喆。
蕭喆的父母都在鐵道部係統工作。父親蕭常貴是某處的一個副處長,母親趙鳳娟在情報所工作。蕭喆自小學習不太行,高考了兩次才上了北工大的一個分校,學的是經濟管理。畢業後通過父親的關係進了鐵道部的一個開發公司。蕭喆喜歡玩,朋友很多,但就是不找對象。其實也不是不找,有幾個追她的,還沒進入下一步就讓她父母就槍斃了。蕭喆這人自小就自己不拿主意,遇事情常常猶豫,當父母說出一推誰誰誰怎麽不好後,她也就覺得那人的確不好了。
90年代初,找對象還是挺注重學曆的。有一次趙鳳娟和好友張麗萍聊天,不知怎麽就說起蕭喆來了。趙鳳娟說:“誒,你們實驗室有沒有好小夥子給蕭喆介紹一個呀?”
張麗萍說:“喆喆才多大呀,就介紹?讓她自己找吧。”
“不小了,虛齡都24了,這孩子傻乎乎的,老跟一些不著調的男孩子玩,我不放心。”
“那要什麽條件呀,身高呀,家庭呀什麽的。”
趙鳳娟說:“你覺得般配就成。最好能找個博士碩士的,另外人一定要穩當。”
張麗萍笑了:“知道了,就和你們家蕭常貴一樣。”蕭常貴是河北保定人,當初趙鳳娟談對象時曾征求張麗萍的意見。張麗萍當時說蕭常貴人倒是不錯,就是太木訥老實了。趙鳳娟說:“我就喜歡這樣的,穩當。”
當張麗萍給李光定說起介紹對象這件事時,李光定第一反應就是興奮。上大學到現在,雖然有時也有對某些女同學有過好感,但都沒有讓他覺得自己可以戀愛了。他一直覺得這件事一定是要在工作以後才可以考慮的。周圍的一些同學處了女朋友,他都覺得那都是不切實際的事情。以後都不知道在哪裏工作,談什麽對象?
張麗萍這一說,突然連通了李光定心裏麵的一個思維神經。他突然意識到,呀,對了,我馬上就是大學老師了,可以戀愛結婚了。此種興奮讓他不知所措,竟不知怎麽回答張麗萍了。
張麗萍看他不出聲,就說:“你不會已經有女朋友了吧?據我所知,你還沒處對象呀。”
“不是,不是,張老師你突然提這件事,我沒有思想準備。”
“哈哈,又不是拉郎配讓你結婚。你就和人家女孩子見見麵。兩人都覺得好就處,不好就算。我看你們挺般配的。要不要我給你介紹一下他們家,她父母都在鐵道係統工作,她爸爸。。”
李光定打斷她,說:“不用,不用。那就見見吧,你安排個時間。”張麗萍對對方家庭的介紹讓李光定感到了某種不舒服,心想,找對象還管她爸爸媽媽幹嗎。

“那好,我給對方說一下,然後給你個時間。地點。。。地點就在我家吧,我住西北小區83單元507。你知道怎麽找吧,就在胡教授那棟樓的後麵。”胡教授是李光定的導師。
“我知道。”
“對了,到時候你穿得幹淨點哈,女孩子家不喜歡髒乎乎的。”張麗萍忽然覺得這一次媒婆成功率很高。

(三)
當張麗萍對趙鳳娟介紹李光定情況並給她看一張實驗室合影照上李廣定照片的時候,趙鳳娟也覺得這小夥子不錯。她甚至覺得李光定和年輕時的蕭常貴很像。不過當他聽到李光定這個名字的時候,她心裏有些嘀咕了,啊?怎麽叫這名字。不過她沒將這個心情表露出來,笑著對張麗萍說:“謝謝了,老姐,晚上我跟我們家老蕭和喆喆說說,明天給你回話。”
傍晚做飯的時候,當趙鳳娟給蕭常貴說起這事並表示對李廣定名字有點不滿意的時候,蕭常貴笑了:“名字不就是個記號嗎,我看光定這兩個字挺好。要說諧音,和清朝那個有名的大學士李光地挺近。我早就給你說過了,看問題不要那麽世俗,要。。。”
“行了,行了,你那報告還是留著給你單位上的人去做吧。我們接受不就受沒用,關鍵是喆喆。”
蕭喆回來比較晚,老兩口晚飯都吃完了。這似乎是老習慣了。趙鳳娟常抱怨,讓她早回家,說晚上路上不安全。蕭喆就說:“誰讓老爸不是局長,那樣的話我直接進機關,天天按時回家。”
“你這孩子,。。。”幾次交鋒之後,趙鳳娟也習慣了。
趙鳳娟將飯菜從冰箱拿出來,要到廚房裏給她熱。蕭喆一屁股坐在沙發上,說:“啊,今天去搞展覽,站了一天。回來公共車人又那麽多,累死了。媽,你別熱了,我吃過啦。”
也在沙發上坐著的蕭常貴笑了:“怎麽,閨女現在開始有飯局了?”
“狗屁飯局,就一個盒飯。要不是站累了,我才不吃呢。爸,你使點勁,把我調機關吧。。。。行行行,你又這麽看著我,是不是又要說什麽年輕人鍛煉什麽什麽的,打住,算我沒提。” 蕭喆用手將自己眼睛罩住,歪躺在沙發上。
趙鳳娟端著一杯熱奶茶過來,輕聲說:“喆喆,喝點奶茶。”
蕭喆沒動身體也沒吭聲。蕭常貴說話了:“嘿,怎麽回事,你這孩子越來越不像話了,基本禮貌總該有吧。”
蕭喆撒嬌著說:“人家累了嘛,謝了老媽。”
趙鳳娟笑:“這以後嫁人了怎麽辦呀,誰還這樣伺候你。”
蕭喆:“又來了,又來了,我不嫁不行嗎。我花錢找個保姆伺候我。”
蕭常貴笑:“不像話,行了,起來,你媽有好事給你說。”
蕭喆跳起來:“真的?什麽好事,老媽?”
蕭常貴給趙鳳娟示意了一下,趙鳳娟將蕭喆拉到蕭喆的臥室裏。蕭常貴覺得這事情還是媽媽跟女兒獨自聊比較合適,自己在場可能會給女兒壓力。別看蕭喆平時也跟他開玩笑撒嬌,但一旦蕭常貴認真起來,她還是怕的。
過來幾分鍾,蕭常貴就聽到蕭喆哈哈大笑,而且大聲嚷嚷著:“啊,李廣定,光腚,太樂了,太好玩了。”然後就看見她從臥室裏跑到廳裏,摟著蕭常貴的肩膀笑得差點喘不出氣來。
幾秒鍾後,等她呼吸均勻下來。蕭常貴嚴肅起來:“看人不要太世俗,名字家庭都是外在的東西,要看人家內部的東西。為了一個名字就嘲笑人家是一種淺薄的行為。我覺得這孩子不錯,你想呀,他為啥不改這名字,我估計他一定很孝心,不願改老爹給他取的名字。行了行了,你這孩子和你媽一樣,很世俗。不喜歡就不要見了,別到時候為這名字的事反而讓別人覺得我們全家都庸俗。”
蕭喆站起來,瞪著蕭常貴大聲說:“誰說不見了,誰說不見了。媽,告訴張阿姨,這個周日就見麵,”說完又大笑著回屋裏了。
等趙鳳娟從蕭喆房裏出來,蕭常貴輕聲問:“怎麽,看了照片就喜歡上了?”
趙鳳娟一臉茫然:“啥呀,她說就衝著這名字,她就想見。你說這。。。”

所有跟帖: 

有意思,請繼續。 -solo1- 給 solo1 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 13:40:26

謝謝,問好~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:33:06

頂!李光定。待讀。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 13:50:04

謝謝心妹:) -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:33:55

想起《暴風驟雨》裏的趙光腚,那是媳婦光了幫他掙的外號。快貼四五六。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 13:54:27

嘿嘿,那個趙光腚確實讓人難忘~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:34:46

這兩人的性格都是又簡單又喜氣的,有戲。 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (25 bytes) () 10/05/2012 postreply 13:58:11

一定有戲,鬆鼠好~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:35:10

才反應過來你是誰:) -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 19:56:20

嘿嘿!老熱鬧來了! -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:04:05

可惜,你的老對手已整容多回,目前頂個女甲混在這裏鬧妖。。。 -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:31:36

好久不見,問個好先~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:35:34

大仙喝茶。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:06:17

客氣客氣,問揮手兄好~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:36:02

大頂理科生. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (119 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:30:43

謝謝文科生的鼓勵~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:36:33

問江兄好~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 20:08:16

好故事。俺也寫了一個類似的 :-))) -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 湘西山民 的博客首頁 (331 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:49:40

謝謝,等有時間拜讀~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 20:08:53

謝啦~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 20:09:13

有戲看~ -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 17:08:43

一定有戲看~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 20:09:47

好看呢:)阿二在哪裏?快來看大仙:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 17:56:30

謝謝~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 20:10:07

嘿嘿,我一直看著他呢:)) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 18:27:55

很有意思啊 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 22:04:06

問好~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 14:48:47

好吊癮,同意江兄到說法就是平實。 -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 23:45:49

謝謝評閱~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 14:49:11

砸。 -碧血千尋- 給 碧血千尋 發送悄悄話 碧血千尋 的博客首頁 (16 bytes) () 10/06/2012 postreply 00:33:36

你回來啦?! 想死仙叔了~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 14:49:57

仙骨依舊哦:)大鼎! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 06:59:59

謝謝東方侄女~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 14:50:48

改編成電視劇吧,現在好電視劇真是不多。你寫個電視劇不會次於六六的那些劇的。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (13 bytes) () 10/06/2012 postreply 15:32:04

赫赫,水平還不夠。俺好要多學習提高. 我們這裏今天挺冷,NY怎麽樣?~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 15:47:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”