於丹:南懷瑾從不說自己是全知全能的權威

來源: Justasked 2012-10-01 08:17:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5341 bytes)
本文內容已被 [ Justasked ] 在 2012-10-01 08:21:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

南懷瑾說:“今日的世界,在表麵上來看,可以說是曆史上最幸福的時代;但從精神的層麵上來看,也可以說是曆史上最痛苦的時代。在物質文明發達和精神 生活貧乏的尖銳對比下,人類正麵臨著一個新的危機。”他說他創辦大學堂,就是希望隨緣教化,運用認知科學、生命科學與傳統文化結合的研究與傳播,挽回人們在這個時代所麵臨的精神危機。

據說,這也正是有眾多社會精英們願意追隨南懷瑾的原因。如今,他的弟子遍布世界各地,他的很多作品被譯成了英、法、西班牙、葡萄牙、意大利、韓國、羅馬尼亞等多種語言,甚至有人斷言說,“當代人不讀南懷瑾,就不知道何為中國文化”。南懷瑾的魅力由此可見一斑。

來源:鳳凰網文化 作者:徐鵬遠

於丹(資料圖)

著名國學大師南懷瑾先生逝世,鳳凰網文化第一時間連線了著名文化學者、北京師範大學教授於丹。於丹認為,南懷瑾以個人化的態度解讀經典,其真誠的態 度比學術結論要重要得多。麵對外界對南先生“國學大師”身份的質疑,於丹稱自己作為一個晚生後學,尚無資格指摘前輩。以下為對話實錄:

談南懷瑾成就:他以真誠的個人感悟激活經典

鳳凰網文化:您與南懷瑾先生是否有過當麵接觸,印象如何?

於丹:我與南先生沒有過當麵的接觸,隻是從很早讀書的時候就一直拜讀南先生的著作,但與南先生一直沒有見過麵。

鳳凰網文化:您對南懷瑾先生作品有何評價?他對您是否有影響?

於丹:其實我覺得南先生是在傳遞一種對中國傳統文化的創舉,因為他的著作,比如《論語別裁》、《老子他說》、《孟子旁通》,包括他講《金剛經》,就 是他講的佛家經典的這些東西,從來沒有說是站在一個全知視角上去做一個宏大敘事,或從學理角度說自己是多麽權威,沒有一個是這樣的,他說的所有東西其實都 給了自己一個個人心得的角度。

其實我覺得中國文化本身是博大精深的,在我們今天去閱讀它,特別是像南先生那樣是把儒釋道三家打通了那樣去閱讀的,需要選擇一個很好的角度,就是自 己的所思所得,是個人的體會,是個人的見地。南先生從來不說自己是全知全能的權威,他用“他說、別裁、旁通”作為自己的書名,其實我覺得他在表明一種態 度,就是真誠的以個人的感悟去激活經典,完成一種個人心得的表達。

因為我們都了解南先生在早年是曾經從戎的,也曾經經商,他並不是從一開始就在書齋中做學術研究的人,他也是在這個社會上萬水千山經曆過來之後,覺得 中國文化能成全自己的經曆,他自己的內心對中國傳統文化有一種信任,所以他才會以個人的語境去做這些經典的解讀、闡述,直到他晚年辦太湖學堂。

所以我覺得對今天的人來講,南先生傳遞出來的態度比他得出的學術結論要更加重要;他表現出來的對中國文化的這種熱情,其實比他的成果更加重要。畢竟 我們上個世紀對於整個中國文化的這種顛覆、批判是一個主旋律,那麽到了這個世紀我們需要恢複文化中的一些東西。其實像南先生這樣做出個人化的努力我想是有 必要的,所以其實這才是他給我們最大的啟發。

談南懷瑾爭議:輪不到我去指摘前輩

鳳凰網文化:您在百家講壇也曾將《論語》用通俗化的方式向大眾講解,那麽您如何看待您與南懷瑾先生“國學講解通俗化”的相似之處?

於丹:我說過其實我與南先生從來沒有見正式過麵,我覺得呢,其實除了南先生以外,中國文化學者,很多人都對我形成了影響,但是我自己的這種解讀可能跟南先生沒有特別的關聯。

鳳凰網文化:您認為南先生的逝世對國學、傳統文化等各方麵最大的損失是什麽?

於丹:當然他做出了很多個人化的努力,當然我認為如果南先生做出的努力還有後人繼續弘揚下去的話,也許每一個人都能用自己的方式去做,那我們其實不 必盯住某一個人他離世帶走的損失,更多地應該看到我們怎麽樣用生命去繼續傳承去彌補這種損失。我們現在來不及去指摘前輩,我也不願說南先生的逝世對我們中 國文化是一種多麽重大或不可彌補的損失,而是更願意說我們去多做一些事情,老子的一句話說的很好,"死而不亡者壽",南先生已經95歲高壽了,也許我們不 能挽留他的物理空間的生命,但是在精神空間上如果我們認為損失大,那麽我們就該努力去傳承,去彌補。

鳳凰網文化:有學者認為,南懷瑾先生作品中有很多常識性錯誤,您怎麽看這個問題?您覺得他被稱作國學大師準確嗎?

於丹:我隻能說我作為一個晚生後學,我抱著一種景仰和恭敬之心去博采眾長,去學習各位大家這種真誠的生命態度,但我不是一個考據者,我也不會在他們 的作品中去過分的挑剔,我沒有這種資格,我現在隻是願意去學習,願意去治病。所以對所有他們真誠的用生命所做出的努力,我都持以敬仰之情,而且我自己學術 的路還長,我去做我自己的努力,現在輪不到我去指摘前輩。

談“國學”:我想傳遞對中國文化的信任

鳳凰網文化:有人說中國現在仍需要一種啟蒙運動,長期以來救亡壓倒啟蒙或者處於蒙啟狀態,並沒有完成“五四”的任務,您如何看待這個問題?在這樣一種情況下,倡導國學、複興國學的意義又在哪裏?

於丹:其實我覺得中國不再需要任何所謂的一種運動了,對於中國文化的精神傳承也不是某一場運動所可以擔當的。我隻是希望有更多的人對自己祖宗的文化 還抱一種信任的態度,還願意身體力行地深入進去,大家都可以有自己的所得,所以我剛才就說南先生的態度對我們的啟發比他的結論更加重要。

當前中國在經濟的提升上很快,在國際上也引起了重視,但同時中國在文化上被西方誤讀甚至詬病的地方也非常多,所以我並不認為中國的文化是一個多麽長時段、多麽大規模運動就能夠完成它的提升的,其實它是需要我們所有子孫,所有的同胞用自己的內心對中國文化有一分信任更重要的是要有一種真誠的個人語境的淨度,其實這才是重要的。

至於我做到的,並沒有說把自己歸入哪一個流派或有一個多大的設計,其實我自己從小是一個中國文化成全的生命樣本,所以這些文化有一種信任,那我自己 就在我學習、感受的路上跟大家分享我的心得。我提供的東西也不見得是正確的,我想我傳遞的也是一種態度,一種信任的態度,而不是結論。我現在不過是四十多 歲,那麽我五十、六十或七十歲的時候對中國文化是什麽感受都很難說。隻能說我在這條路上還會一直信任它,解讀它,同時我是一個研究傳媒的大學老師,所以我還會用這種大眾傳媒的方式繼續與大家交流我的心得,如此而已。

所有跟帖: 

“希望有更多的人對自己祖宗的文化 還抱一種信任的態度,還願意身體力行地深入進去”,學習了。 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (106 bytes) () 10/01/2012 postreply 08:28:04

其實,隻有到達那個層次的人才知道自己的傳統底蘊多麽淺薄,自己虧欠中華之名何等之多。先生的言行也許讓人覺得他虛懷若穀,其實不是,那 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (161 bytes) () 10/01/2012 postreply 09:08:08

玄野說得好。南懷瑾是從自身的體驗來解釋“儒釋道”,達到這個程度的人已經很少了。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2012 postreply 11:41:32

+1。“以自身體驗來解釋”,這是獲取真知識的唯一途徑。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2012 postreply 13:20:39

對,我是無比尊敬他的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2012 postreply 13:31:29

因為南懷瑾不是個學者和書生,而是一個行者。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2012 postreply 19:17:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”