大河之戀 (6)

來源: by心言 2012-09-15 11:21:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4369 bytes)

如果你生於土地長於土地,沒有理由不去珍惜。

那以後過去若幹年,每有港台商人們在我麵前炫耀吃過什麽老虎肉,豹子肉,甚至熊貓肉和穿山甲肉的時候,他們可曾知道我心裏迸發的那種恥辱和憤怒。我的心在流血,真的很痛很痛。暗暗罵道,混蛋!這就是你們頂禮膜拜的壯陽嗎?然後你們再幹什麽去?!

伊敏河從大興安嶺的北端下來,一路千回百轉,流長三百九十公裏,灌溉了兩萬兩千多平方公裏的土地。她的風光是迤邐迷人的,兩岸的草原是寬闊廣大的。父親的草原母親的河。在這片草原上讓人心裏不能不油然升起對自然的敬畏。與她的廣袤相比,我們是那麽渺小和微不足道。如果人類想用一時的貪念踐踏草原,要受的懲罰必然降臨,甚至不給你僥幸的時間。

隨阿木爾阿爸去市裏采購的時候,我感受到城裏的喧嘩。除了國家在建的露天煤礦和石油勘探隊鑽機的轟鳴聲,還有內地來的私自挖掘煤礦的大批商人。形形種種的內地商販們占據了的市場,他們選購當地土特產的同時,也把內地的那些廉價電子表和花頭巾之類的東西帶來叫賣。我們居然見到小販們把內地的門神年畫當作成吉思汗和忽必烈的肖像賣給遠路過來的牧民。“要不要去告訴他們這是騙人?”我問阿木爾阿爸。

“由他們去!反正我們蒙古人隻敬愛毛主席!"阿爸氣憤地回答。

在家小館裏吃午飯的時候,阿爸哼起了蒙古歌謠,"我們的嘎達梅林喲,我們的草原我們的心。。。。。。"瞬間,老人淚水縱橫。

"阿爸,你就把心裏話吐出來吧。他就是科爾沁草原的兒子。”紅英在一旁勸道。

本來,蒙古的牧民們已經終止了遊牧生活,也在大漠邊栽上成片的紅柳樹抵禦風沙。但近年的承包風刮來改變了一切。原來屋裏懸掛的毛主席像被請下來,換上的是各種真假不一的成定思漢像,人們分到一片草場又開始自由放牧。原本定居的人們走遠了散了,紅柳樹再沒人照顧,沙漠正在以意想不到的速度吞噬著草原。致富的浪潮下是散亂不定的人心。阿爸痛楚地歎息,"國家在建的煤礦和石油勘探我沒意見,這都是為我們國家好。可是你說,那麽多小煤礦會給草原帶來什麽?總有一天,草原會塌的,沙塵暴會刮到北京去。不出十五年就會發生。你們相信我的話。"

那一刻,我心裏的愴然有多麽沉重,如同背上肩負的父輩的期待。

其實,我所知道的遠比阿爸和紅英要多。那時我已經能夠通過私下渠道看到內參了。應該讚賞我們基層調研人員和"人民日報"還有新華社的記者們,他們反映的情況是那麽詳實全麵。我們這個國家的確需要變革,但絕不能短視,更沒有什麽摸著石頭過河這種說辭。曆史上的嘎達梅林隻是昨天的事情,更有多少發達國家走過的彎路值得借鑒。可我們竟這樣急於求成。你能說把一條石板搭在土塊上擺隻烤全羊就是蒙古風情,就要這樣發展經濟嗎?我們究竟是向前還是倒退?前一年有賬可查的公款吃喝就已經達到四百億元,按同期的物價指數可以建四支航空母艦混合編隊。是下麵反映的情況沒能傳到上麵的決策者手裏,還是讓人刪改了我都無從判斷。但是我敢說,我能看到的情況起碼地市常委一級的官員都看到了。他們如果不認真從實際出發搞建設就是失職,哪怕把一萬元揣到個人腰包就應該槍斃!可是,我們的改革口號是,隻要不觸犯法律就是創新。在這樣的口號之下,有多少違犯法律的行為可以蒙混過關呢。我覺得我們的國家病了,正在走向瘋狂,卻沾沾自喜不去自省。

“放心阿爸。他會和我一起回來建設我們的家園。一切都會好起來的。"紅英是那麽自信,那麽單純。

我當真會跟她來到草原嗎?我心裏覺得還有很多問題沒有答案,還需要踩著父輩們的腳印去尋找。我多麽希望看到國家的領導者真的下來問問人民究竟需要什麽,而不是按照自己意念強塞給我們他自己腦子裏的東西!

滿載著從城裏的采購我們回家了。路上阿爸要我騎馬,讓我們趁著草原還存在的機會自己跑出去看看。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 國際羽聯錯了!
  • 童年的雨滴 (圖)
  • 田園 (圖)
  • 俺的奧運食補
  • 便捷健康的家常菜 (1)
  • 所有跟帖: 

如果這裏有你個人的真實經曆,謝謝你讓我看到銅板的另一麵。請繼續。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (45 bytes) () 09/15/2012 postreply 12:42:14

咳,咳,你的銅板卡在了俺的嗓子眼兒,咳,咳。。。。。。 -by心言- 給 by心言 發送悄悄話 by心言 的博客首頁 (67 bytes) () 09/15/2012 postreply 13:04:46

這就是自毀長城 -by心言- 給 by心言 發送悄悄話 by心言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2012 postreply 18:21:58

很好的素材,主題可以深挖,隻是我估計你挖的方向會特別。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2012 postreply 18:19:02

謝野兄。我當年就料到呼倫貝爾草原下麵會被挖空。 -by心言- 給 by心言 發送悄悄話 by心言 的博客首頁 (68 bytes) () 09/15/2012 postreply 18:24:27

我們的改革口號是,隻要不觸犯法律就是創新, -大鼻涕泡啊- 給 大鼻涕泡啊 發送悄悄話 大鼻涕泡啊 的博客首頁 (89 bytes) () 09/15/2012 postreply 19:47:03

前幾年還是這個口號,現在看起來多幼稚 -by心言- 給 by心言 發送悄悄話 by心言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2012 postreply 20:15:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”