印度的無二哲學針對不同悟性的學生的三種不同教法

本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-09-04 14:37:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

印度的ADVAITA VEDANTA和後來的佛教出於同宗同源。薩加莫尼在印度哲學的背景下醒悟後,用自己的話對同一個真理進一步解釋,產生了佛教。佛教逐漸從印度流出,逐漸成為東亞宗教的主流。但印度教本身的無二哲學(ADVAITA VEDANTA)自成一體,從很類似佛教的角度解釋了同一個NONDUALITY真理。佛教講因果,但這是針對中等悟性的學生,最終佛建議放棄佛概念,徹底突破因果概念。今天我不講佛教,讓我來談談印度無二哲學中的三種因材施教的教育方法:

第一,Srishti-Drishti Vada, 這個層次的學生,一般都有很強的自我意識,老師就教他們:“世界是在你看到感知以前創造的,是由BRAHMAN(就是上帝的意思)創造的。我們看到了一個因果關係:創造和被創造,先有因然後有果。為什麽這樣教,就是要激發學生的悟性,最終,不斷提高的悟性必然使學生質疑這個因果關係。然後,老師會教第二個解釋:

第二,Drishti-Srishti Vada, 感知和創造是同步的。並非感知導致創造,也非創造導致感知,它們是同生同滅的。這樣,一個世界和經驗的對立因果關係就沒有了,消除了先前一個一個靈魂感知世界的幻覺。用簡單的話解釋,就是你看到世界的同時,這個世界為你而生,並非是你的感知先於世界,也並非世界先於你的感知,你的感知和世界的產生是同步的。雖然這還不是終結真理,但通過消除這個因果關係,使你的悟性又提高了一層,但請注意,在這個層次,還有你和世界的對立麵,這還不是最終極的認識,慢慢地,你可以接受第三了教導:

第三,Ajati Vada, 從來就沒有創造!不但沒有你的感知,也沒有世界的被創造。有什麽?隻有BEINGNESS。(或者說是純粹的,非個人的AWARENESS)。在這個層次,學生們徹底放棄了所有的因果對立麵,消除了自己和世界的對立麵。所謂的自己,他人,世界,都是幻覺出來的對立麵,都沒有。終極真理就是:AWARENESS(OR BEINGNESS)IS EVERYTHING。沒有什麽你,我,他,世界,所有都是你,這個你不是個人的,是無我的BEINGNESS。 

有人問我:“為什麽不直接了當地教育第三個解釋,省得學生走彎路?”

我回答:“如果我對一個人一開始就說,所有一切都是AWARENESS,沒有你,沒有世界,隻有AWARENESS! 他能接受嗎?”

很少人可以一下子跳級接受Ajati Vada。很多人可能理智上理解,但不能生活和體驗它。

醒悟是什麽?就是不需要通過理智地,真切生活在AWARENESS,Ajati Vada已經不是教育了,而是生活本身了。

這個解釋也間接地說明了為什麽佛陀也采用不同層次的教育方法,初級的方法,教育學生們在道德品行上下功夫,這個層次的學生還是有世界和我對立的感覺DUALITY,他們的邏輯始終圍繞一個自我:我行善,我來生有好報因。 中級的方法,開始教育靜思禪坐,AWARENESS等等,讓學生了解到他自己的心其實就是整個世界。 最高層次的,就教育放棄你自己,放棄佛概念,放棄一切概念,徹底消除分離對立,無二就是一切。

這些針對不同社會階層的不同教法,往往使初學者產生矛盾的感覺,我在這裏解釋清楚了。

最後,好比佛祖要你把佛這個概念拋棄,Ajati Vada也自然放棄了。真正的存在是無概念的。所以概念都是一個暫時的工具,用完了就要拋棄。但這個我不多講了,因為大多數人還沒到這裏。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

米大師, 您能否簡單回答俺的問題呢? 謝謝! -五分店- 給 五分店 發送悄悄話 (347 bytes) () 09/04/2012 postreply 14:35:20

無教。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 14:39:25

誠心請教,那是啥呢? -五分店- 給 五分店 發送悄悄話 (222 bytes) () 09/04/2012 postreply 14:43:29

我看到了所有宗教創始人希望大家看到的,都是一致的。宗教這個社會組織對我沒意義了。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 14:47:08

我想聽,什麽對你有意義? -五分店- 給 五分店 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 14:51:08

你理解一下我上文中的第三個教育方法,你如果明白這個,就明白了意義。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 15:49:05

請您先登陸,再發跟帖!