真正的現實是無因果的,但佛為什麽還說因果?

來源: miat42 2012-08-30 14:06:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1592 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-08-30 20:57:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

道理很簡單,佛的教育是分級別的。對悟性底的,他就重點放在講道德規範,比如要人善良,無私,克製欲望,行善,等等。因為他們還聽不懂比這些更高深的道理。雖然他們還聽不懂更高深的哲理,但可以讓他們走上正道。

對中級悟性的學生,他們還留有較強的自我定位,認為還有這個“我”有來世,有前世, 有輪回,有時間,有空間,但這些學生已經從初級提高到中級,開始初步理解所有的一切外部世界都是你的心投射出來的,是虛空的無相的。但這個水平的學生無法放棄連自我都沒有,自我也是FORM的概念。對於這個層次的人,你不能跟他們說因果沒有,他們一下子接受不了。但佛可以對他們說,你看到的世界是不真的。最後可能是空的。在中級層次,佛說因果,可以起到正麵教育效果,讓學生們對自己的目前的行為負責,因為他們知道因果是有報應的。

對高層次的學生,理論知識已經很高深,在這個階段,要跟他們坦明終極的道理。不但世界是AWARENESS的投射,你自己也是AWARENESS的投射,所有一切都毫無例外的是AWARENESS的投射。AWARENESS IS EVERYTHING,沒有物質,隻有AWARENESS。觀察的是AWARENESS, 被觀察的也是同一個AWARENESS。物質是你以為有的,其實都是AWARENESS。

在最高層次,要告訴學生,任何有屬性的,都是創造出來的CREATURE,都不真的存在,時間有屬性,不真,空間有屬性,不真,因果有屬性,不真,輪回有屬性,不真,愛有屬性,不真,善有屬性,不真,佛有屬性,不真,你的EGO“我”也有屬性,不真。你記得“不二法門”裏說的很清楚,無菩薩心。菩薩心也是有屬性的,要放棄這個概念。也要放棄佛這個概念。

什麽是真的? 隻有PURE AWARENESS本身。它永恒地AWARENESS。 因為有PURE AWARENESS, 你才有了“我”的感覺,才“看到”了世界。但你忘了你不獨立於AWARENESS。 

我說的道理就是對最高層的人說的,所以你目前可以認為有因果,有佛。隨著你認識的提高,慢慢地放棄它們。

所有跟帖: 

往高層次帶的? -黎智利- 給 黎智利 發送悄悄話 黎智利 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 16:12:45

對自我意識很強的,必須教他們因果,規範他們的行為。但對基本自我意識示弱的,就要教他們放棄因果的糾結了。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (67 bytes) () 08/30/2012 postreply 19:15:56

成佛也是因果。無數世修行之因,成今生成佛之果。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (983 bytes) () 08/30/2012 postreply 16:23:00

無數世其實是一個和時間一樣一樣的幻覺。你以為有無數世,但在看到的時候,我看到了 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (383 bytes) () 08/30/2012 postreply 17:16:19

米@42要往高層次帶人 :)) -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 21:18:24

人是進不了高層次,我的意思是要放棄自我,放棄“人”這個概念。如果死守這個,就隻能收因果折磨了 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 04:00:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”