安慰人不容易

來源: 大坐家 2012-08-23 03:41:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11388 bytes)
本文內容已被 [ 大坐家 ] 在 2012-08-23 14:01:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中國人習慣把人生概括為四個字:生老病死。認為這是自然規律,也是人生常態。

悲觀者的眼裏,這四個字都飽含著痛苦煎熬。你看,連生也少不了疼痛、血汙與啼哭,遑論其他。

而樂觀者看來,母親在生時是痛並快樂著,老是豐富學識經驗的積累,死是人生“大休息”,最不招人待見的病則是別有情趣的特殊體驗。明末清初,杭州音韻學者毛先舒,體弱多病,家人朋友經常為他擔憂,他卻說“病味亦佳”,其中的趣味“不堪為燥熱人道耳!”當然,這種人極罕見。在許多正常人看來,這種態度可能比病本身更像“有病”。

對樂觀者用不著多加安慰,而對悲觀者則需費些心思。

進入中年後,越來越多地傳來朋友患病的消息。有些突如其來,令人震驚;有些經年臥床,令人同情;有些終於不治,令人惋惜。每次獲悉消息,或打電話,或趨前探視,安慰的話是必須的,然而也是最讓我為難,最感難以措辭的。

前不久,一位有幾十年交情的老友突然失明了,在國內找了最好的中西醫大夫,均告束手無策。

如果朋友是個豁達人,也搞點“鼓盆而歌”之類,嗬嗬笑著說,祝賀我吧,從此再也看不到世上的醜惡了!我將如何回答?同樂,有點不合時宜;同情,合時卻不合適;安慰,從何說起?

我的朋友不是超人。對經過幾十年焚膏繼晷廢寢忘食辛勤積累,達到少數專家地位,正在準備連續不斷總結頒布研究成果的人來說,失去眼睛,就等於前功大半廢棄,一生的價值遽然減低,其內心的痛苦,肯定是生不如死。

朋友首先發泄了:叫你們不要打電話,怎麽還打!以後別打了!我不想接,不想聽!

朋友的惡劣情緒,我能理解,畢竟災難降臨在她身上,她要直接親身承受所有結果。而一切委屈、痛苦、憤懣、焦躁,不向親近朋友宣泄,又能向誰訴說?

理論上,我知道,安慰病人不外兩個做法,一是給予並提升希望;一是在無望的情況下扭轉情緒。此時最好的安慰就是介紹一位有把握妙手回春的世界頂尖醫生,然而我不知道。或者慷慨地捐出自己的一隻眼球,但是我卻做不到。因此隻剩下第二種做法。

第二種做法基本是靠勸說。其難度之大,不亞於一個方案策劃,或一篇科學論文。蘇秦張儀者流,能夠以三寸不爛之舌攪得天下不寧,未必能平複人的心靈。許多人自知口才不足以打動人,便借助宗教添力。也許現身說法,叫金蓮湧地、天花亂墜、頑石點頭的佛祖能讓人心皈依澄靜。但是語言的神效很有些可疑,佛教中真正讓人開悟的隻是無語的拈花示眾,會心一笑者也僅有迦葉一人而已。如果從深奧的精神世界走向世俗,也許禪宗中著名的那兩偈,可以用來安慰病人。比較一下,“神秀偈”承認有病,勸告要鬥私批修,經常洗腦,改造世界觀,不停地主動去修理自己。(身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,莫使惹塵埃。)對病人來說,算是忠告,比較靠譜。而“慧能偈”則虛空一切,否定有病這種東西,對病入膏肓的人說,“本來無一物,何處惹塵埃”,實在有點太矯情,不無欺騙嫌疑。至少,我沒法對朋友說,除非她不能感知光明與黑暗。

病人一般會把思維縮小到一個狹窄範圍,容易激動偏激。所以安慰病人主要是拓寬他們的思路,扭轉情緒。為此,國人大體上是沿著道家的思路進行的。莊子說過:“安時而處順,哀樂不能入也,古者謂是帝之縣解。”坦然麵對發生的一切,就不會讓悲喜侵蝕心靈,古代達人把死亡看作上帝把人從倒懸的困苦中解救出來,讓你重歸自然。連死都不可怕,無可悲,還有什麽不能接受呢?但是,莊子不是平庸之輩,他把名利是非生死全都看透了,放開了,而我們凡人達不到這種境界,總是有剪不斷的無盡煩惱。即使說著“安時處順”,也是無奈,而不是覺悟。什麽病來如山倒,病去如抽絲。別著急,慢慢養息。天無絕人之路,車到山前必有路等等,由勸慰者說出,似乎都有敷衍的虛假成分。我不想讓朋友誤解,又想不出開心移情的話來。拿著電話,竟然張口結舌,一句也說不出來。

我囁嚅著,語無倫次地:別,別,既來之,則安之。

幾個字一出口,立刻羞愧無地,覺得是漢語中最輕飄無力蒼白的詞句。它的潛台詞有死生由命,自認倒黴吧的意思。毛澤東這樣跟王觀瀾說,有一種居高臨下引導勸誡的意味。說者因超然而達觀,聽者因皇恩而受用。我拾人牙慧,是什麽意思?隔靴搔癢,站著說話不腰疼?

不同身份的人說同樣的話,效果絕對不一樣。冉伯牛得病,孔子去探望,隔著窗戶握個手:“亡之,命矣夫!斯人也,而有斯疾也!斯人也,而有斯疾也!”這話要是從別人口中說出,冉家一定認為是咒他們,非得棍棒伺候,叉將出去。老師說的則不同,被鄭重記錄在案,算作痛惜之辭吧。我把這話搬來學舌一遍,別人也許以為我沒話找話,無聊至極,隻有感慨,缺少溫暖。而朋友作何感想?一定是憑什麽呀,我招誰惹誰啦,為什麽要如此對我!絕對不會被晚輩收錄下來,整理成我的語錄。

我想說,不怨天,不尤人。剛一閃念,立刻慶幸沒貿然出口。這話常常在我這兒都過不去,怎麽能安慰病人呢?不追究客觀原因,難道是自己求爺爺告奶奶纏著病魔來折磨自己嗎?雖說賴誰是沒用的,但總得讓人宣泄一下吧。

痛痛快快哭一場吧,這好像是安慰人常用的招數,讓人哭出來,心情會輕鬆一點。但是朋友眼睛本來就壞了,再哭會不會加重病情?

背上一句蘇軾的詩:“因病得閑殊不惡,安心是藥更無方。”風雅之至。然而細品這句,又覺得不對勁。若是說自己,還有自我解脫的含義。用來勸別人,則太過輕佻,不痛不癢,不鹹不淡,根本不解決任何實際問題。

其實,進入中年後,許多毛病也不請自到的擠著搶著與我套近乎,隻是暫時還沒有產生惡果。

突然,同病相憐四個字讓我頓開茅塞。這或許是安慰者所能施展的最佳妙招。

於是我開始喋喋不休地訴苦,把自己描繪成天下最可憐的倒黴蛋,似乎世上所有要命的惡疾都能跟我拉上關係。

朋友沉默了,大概輪到她為難了,正在搜腸刮肚翻出些合適的話來安慰我,一時間和我一樣,也找不到真正有用的。

我說,唉,已經這樣了,隻好如此。

她說,是呀,還能怎樣啊?

放下電話,一種有心無力的軟弱感讓我十分沮喪。我不是一個合格的安慰者,說出口的全是老話套話,沒有一點好使的,根本不能為朋友排憂解難。

我想,朋友外表的堅硬冷酷都是偽裝,內心則是害怕“多病故人疏”的。任何人在厄運當頭時,都渴望親情、友情的慰籍。在現實生活和文藝作品中,雪中送炭的親情、友情常常讓人感動得稀裏嘩啦。我知道,對不幸的朋友來說,一句簡單的問候,一個溫暖的擁抱,甚至一個關注的眼神,都會讓他們感動。越是真的東西,越簡單,也越發顯得極其珍貴難得。可是,多數情況下,語言安慰是不能少的。怎樣用語言表現友情?怎樣才能達到安慰人的目的?安慰人不是巧舌如簧的人能辦到的,但也不是笨嘴拙舌的人所能勝任的。這需要一點智慧,一點相知,一點理解,一點同病相憐,更多更真摯的親情和友情。這點真摯,包含在動作語言表情中,可以讓病人敏感地分辨,讓安慰者難於矯飾。

麵對需要安慰的人,我真的不知說什麽好。一則我笨,二則恐怕模糊詞意無關痛癢達不到緩釋心情的效果,三則擔心詞不達意反而可能褻瀆真摯,玷汙親情友情。所以,更多的時候,我隻能陷入“相顧無言”的境地。

原本要安慰別人,結果自己卻變得分外沉重。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 電影故事----石 月 洞(完)
  • 電影故事----石 月 洞(42-27)
  • 電影故事----石 月 洞(41-42)
  • 電影故事----石 月 洞(39-40)
  • 電影故事----石 月 洞(37-38)
  • 所有跟帖: 

心有戚戚......無論怎樣,友人能感受到您的情誼. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (62 bytes) () 08/23/2012 postreply 04:08:31

好文。對於認知程度和你有不同的病人,用高深的語言勸說,確實是沒有效果的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (69 bytes) () 08/23/2012 postreply 04:22:54

好文。安慰就是分重,鈴聲一響,語言無關:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 05:17:51

到了這個年紀,安慰人的事情多起來了,今天跟您學了一招,可是好像兩個人都會心情不佳了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 07:21:57

真是左右為難,我感覺處於低潮的人是比較想訴說的,隻要我們掌握點技巧拉開傾訴的閘門 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (76 bytes) () 08/23/2012 postreply 11:17:29

如果語言上回應得不妥當,對方不認為你真的傾聽了。 -陽光下的貓- 給 陽光下的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 16:00:24

我最沒有耐心的事實聽人訴苦,怎麽辦? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 17:51:11

這可能要靠神的恩典幫助了,人的性格不一樣,我比較接近愛聆聽的一方。朋友 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (162 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:33:32

給她機會傾訴,將自己的追求描述出來,在過程中去審視這些追求是否是自己生命必須完成的事情。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (261 bytes) () 08/23/2012 postreply 12:05:05

作家好文!這的確是很難的事,我自己也遇到過。除非自己能將自己說服了,否則勸說別 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (266 bytes) () 08/23/2012 postreply 13:59:24

見過很多這種情況。後來慢慢體會到,病人其實明白所有道理,但心理上一時無法接受 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (108 bytes) () 08/23/2012 postreply 14:00:28

最好的安慰是幫她(他)做一兩件事,哪怕是小事。幫她計劃如何應對這個變化,幫她堅強起來,開始新的 -agoodday- 給 agoodday 發送悄悄話 agoodday 的博客首頁 (61 bytes) () 08/23/2012 postreply 20:10:22

不覺得你的建議對病人有幫助 -mikejp- 給 mikejp 發送悄悄話 (373 bytes) () 08/24/2012 postreply 08:51:39

人生中遇到災難與低穀能夠坦然麵對,的確是非同尋常的境界。說的容易做到難! -紅茶綠茶菊花茶- 給 紅茶綠茶菊花茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 08:42:03

傾聽 -文海- 給 文海 發送悄悄話 (67 bytes) () 08/24/2012 postreply 15:28:17

能用心傾聽對方的訴說,就是給他安慰。給他有傾訴的對象。 -文海- 給 文海 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 15:32:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”