雪夜話賭(下)

來源: texasredneck 2012-07-19 07:25:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8465 bytes)
本文內容已被 [ texasredneck ] 在 2012-07-21 22:11:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
雪夜話賭(下)

小張接著說:“一點都不假,他很有點神。
我記得一天,我非要他跟我搖骰子,他問:你要幾點?
我要最大的,十二點!
他笑著說:好,我就跟你搖一個十二。
他一搖,得意把碗一揭,自己看都不看,遞給我說:那是幾點?
我搖著他說:爺爺,爺爺,不對,不是十二,是十一。
他笑著說,我的乖孫子在哄我,對不對。接著自己一看,就楞住了,想了想又搖了一次,再揭開一看,還是一個十一。
我笑著說,今天爺爺不行了,再跟我搖。
他臉上露出一種我從來沒有見過的笑容,呆了半天,然後把我拉到身邊,說:今天不搖了,爺爺恐怕是老了,不行了。今天爺爺跟你說一句話,你要聽好了,牢牢得記住!
人們都說,人世如賭局。在賭局中什麽最重要,那就是要拿到一副好牌。人活著自個也要有底牌,就是要有點真本事,像你爸爸一樣,知道地底下什麽地方有寶貝,或者像你媽媽,做一個老師,教人識字算數,總而言之,要好好讀書學習。
錢財就是一個命,有就有,沒有不可妄求。錢是什麽,就是一張紙,說是錢,就有用;說無用,一文不值。我該用過多少種錢,也看過它們一個個變成廢紙,世道一變,不管用。古人說:萬貫家財,不如薄技在身,就是這個理啊。
就是做一個木匠,裁縫,人就有了立足之本。
說完眼裏好像有了淚光,爺爺從來沒有這樣對我過說話,我那一下給嚇傻了。
我之所以牢牢記得,是因為爺爺那天晚上不要我跟他睡,就是在早上,他安安靜靜地走了,再也沒有醒,正好是11月11日。

這一下三個人都默默無聲,隻是喝酒,過了一會,小王說,
“要是你爺爺還活著在,讓他給我搖一搖,看我什麽時候死?”
小李苦笑了一下,說:
“真是莫名其妙,知道什麽時候死,那不是跟判了死刑一樣,要一天天數日子,那太可怕了。不談這個了,酒完了,你去拿酒來,我也講一個故事,今天你出酒,我們出故事。”
於是等大家又喝上了,小李說:
前二天我和會計到鎮上拉化肥,他跟我說了一個這裏的故事。
許多年前,村裏也有個賭客,有一陣子,他的手氣極好,贏了不少錢,於是就在村外麵的山頭上蓋了棟這一代最好的房子。按照這裏的風俗,上那一根主梁的時候是大喜事,要放炮,請酒。
那一天他把全村人都請來了,但真正的貴客隻有一個,就是他從遠方請來的一個名氣很大的方士。但是,從那以後,他就開始走了下坡路,輸多贏少。
半個月以後,突然有一天那方士又回來找他,他沒有多話,隻是說:
“好,好,今天我有人陪著喝酒了,實不相瞞,我最近手氣大背,房子已經抵押出去了,我要不贏錢,下個月就不是我的了。家人也離我而去,我隻剩下一壺老酒,一塊臘肉,你要是願意留下來,我們就將就一下吧。”
酒到一半,方士問:
“你有何打算?”
“我還有一點錢,明天最後去碰碰運氣,如果還是不能贏,那就隻好跳下前麵那個山崖。”
“我記得上次吃飯,有一道主菜,是何物?”
他苦笑地搖搖頭,說:
“那是想不到了,此物可是金貴。那是糟魚,這裏是都是山,自然缺魚,魚隻能用酒糟起來,才能到這裏吃。”
這時就見方士突然起身,長長一拜,說:
“這都是我的錯啊!”
他大為不解地看著方士。
“我上次看到別人都是大碗的肉,你卻給我吃不知是什麽,難以下咽的東西,就想我那麽遠來,你不該如此的怠慢。於是就在你的梁上下了一道符,這就是你輸錢的原因。
離開後我看到資禮,就感到不安,有急事而不能行,沒想到我已鑄成大錯。不過不要緊,我現在給你換一個符,以我的道力,我能確保你接下來連贏五次,再多我就不敢說了,五次。”
他不知該不該信。

第二天他來到賭場,第一次果然是贏,下一次又是贏,到了第五次,他已經堅信不疑,他決定押上全部的錢,那他就能把過去半個月輸的錢都扳回來,還有多的。等到莊家搖完了,他卻遲遲不下,大家隻聽到他說:
“五次,我隻有五次。”
莊家見他不動,正準備揭開碗,就聽他說:
“慢著,我要押十三點。”
莊家隻好說:
“先生,你不能押十三,因為二個骰子最大也就隻能是十二。”
“不對,這一回你就是十三。”
莊家招來了管事的,管事的一看是常客,從來沒見過鬧事,就把他拉到一邊,說:
“你應該知道不可能有十三,那怎麽能押呢?”一邊朝那邊做手勢,讓馬上開。
就聽見一片驚呼,接下來所有人都往這邊看。原來是有一個骰子碎了,真的出現了十三。
於是他大叫十三而出門,回到家裏還是喊個不斷,幾天以後大呼十三而氣絕。

大家又是一陣不做聲,隻是喝酒。後來小張說,
“小王,現在你聽到我們上麵的房梁是不是碰碰的響,像不像有人在搖骰子?”
“你又在說什麽酒話…..”突然大驚,“你…你說是這個房子。”
“還有哪一個房子,這房子是不是這一帶最好的,它是不是孤零零在村外的一個山頭上。你想過沒有,為什麽它做了倉庫,直到我們來了才讓出來兩間,難道你就一點也沒有聽到當地人說這兒鬧鬼?”
小王就又問小李:
“他說的是不是真的?”
小李笑著說:
“你把這一杯酒喝完了就能聽到骰子響,就會知道是不是真的了。”

那天夜裏,小王起身上廁所,推開門,卻被眼前的景色驚呆了。
雪不知道什麽時候停了,一輪明月高掛天空,風卻刮大了,把雪花一陣陣卷起,仿佛一團一團的濃霧,樹下麵不見了,好像和地連到了一起,隻有無葉的樹梢直挺挺地仍然直插在煙霧之中,黑黝黝的格外醒目。
他放眼一看,那座遠方的大山好像被狂風吹到了跟前,伸手可觸。山頂被一團雲霧籠罩,好像帶了一頂草帽,他突然記起了當地人的一個諺語:
山帶帽,災禍到。
就在這個時候,他突然聽到一個陌生聲音:
“你想不想跟我賭一賭?”
不知道是酒沒有醒,還是實在太詭異,他那一下並沒有太害怕,而是側過身去,看到了一個身影站在不遠的地方,穿著長衫,帶著大皮帽,看不清五官。
那一下他呆呆地不知說什麽好。那人看他不回答,還是問:
“你想不想和我賭一賭?”
他心裏大概有點明白了,說:
“我得回到屋裏去拿錢。”
“我不賭錢,隻賭命運。”
他想了一想,滿是無奈地說:
“我現在沒有命運,拿不出來和你賭。”
那人緩緩地轉身而去。他那一下想到,一起來的知青,走了一多半,自己有一個反革命的右派父親,將來恐怕隻會一個人留下,有一個鬼作伴比孤零零的要好,於是喊了一聲:
“你別走啊。”
那人就轉過身來,岔嘴一笑,露出白花花的一片,不知是牙齒還是白骨,指指房子,然後指地麵,不說一語,風卷起雪花,他就消失在其中,接下來突然風完全停了,仍然不見其蹤影。一切都還是那樣,山仍然是近,月還是那麽明,所有的一切雪白而寂靜,顯得那麽神秘。
隻有雪地上腳印孤零零地留在那裏,仿佛證明這裏曾經有人走過,這時他才看到那腳印都是骰子印下的數字。
他就這麽呆呆地看,什麽都不能想,直到渾身透涼。

回到床上不能睡,想到腳印,6,3,2,1,1,2。6除3為2;1加1是2,一除一加,那就是出家,他要出家,鬼還出什麽家?
那是要我出家,當和尚,可現在把寺廟都砸了,和尚都強迫還俗,到哪裏出家?
突然間,他什麽都明白了,那哪裏是摔骰子的聲音,而是房梁在響。
他跳起來,拉起小李,小張,一起逃出門去,就在身後,那房子生生的被大雪壓塌在身後。

當然小王沒有在那山村呆一輩子,回城,後來還上了大學。盡管他學的物理,所受的教育說沒有鬼神,但他仍然不能確信那隻是一個夢。
後來他總認為,小張爺爺的話不錯:人世如賭局。
結婚是一個天大的賭,自己輸了;剛剛決定了自己的以下幾年研究課題,能不能有點突破也是一大賭。
人能賭是一個好事,至少說明還有東西可以押到桌麵上來。隻有在農村時自己最慘,什麽都沒有,連賭的權利都沒有。

有一天小王出差在北京遇到了小李,他們就找了家餐館喝酒,談起了過去的往事,小王說:
“你還記不記得那年冬天的大雪,我們差一點就全完了。”
“那怎麽忘得了,我總記得小張講的他爺爺的故事,他可真能侃。”
“你講的也不差,恐怕那是真的。”
“我講了的嗎,是什麽故事?”
於是小王就把那故事又講了一遍,誰知道小李搖了搖頭,說:
“肯定不是我講的,我是第一次聽到這故事。”
看到小李一本正經的樣子,小王就急了,就把自己後來看到的事也說了。小李這時反倒笑了,說:
“我明白了,不是那一天你喝醉了,就是今天你喝多了。你沒有把我們拉出來,而是大雪壓塌了不少房子,我們被人喊起來救人,回來才發現自己的房子塌了。”
小王那一下就有些呆了,他知道小李不是一個喜歡開玩笑的人,這是怎麽一回事?突然他想到一個好主意,說:
“那麽這樣,我們回去以後,把小張拉來一起喝酒,如果他也說你講了這個故事,那麽你就來買單。”
“沒有問題,我們一天到晚都是各忙各的,聚在一起也有老婆孩子,我真是想就我們三個好好聊一聊,喝個痛快。那就不客氣了,我來定酒店,你可要把錢準備好了。”
幾天以後,小李遇車禍而亡。

在追悼會後,小王特意坐上了小張的車。車一開動,突然就電閃雷鳴,一陣陣光亮讓他睜不開眼睛,轟轟的巨響震耳欲聾,大雨把周圍的一切都變得模糊,忽然有了一種挺真實的感覺,車正在無數的光斑中駛向那個極點,覺得自己正在被拉向黑洞,那個所有的,最後的歸宿。
他知道根據黑洞的唯一性定理,在其裏麵物質會失去所有的像狀態,形狀這樣的物理量,被抹掉一切細節,隻剩下質量、電荷和角動量。
這時小張說:
“這個天車真難得開,對了,你剛才不是說要問我什麽的嗎?”
小王忽然心中大懼,如果他也說沒有進過那個故事我如何是好,那我過去的一切都是什麽?
不行,我不能讓自己的過去給抹掉,那麽我是誰?於是說:
“忘記了,不過是一些閑話。”
在他學黑洞理論就想到,這個不錯,好像世界就是這樣,社會就是要把個人的一切菱角都給抹掉,最後大家都一樣,那就是死。
偏不,我就是不問,要像小張的爺爺那樣喝道:
老子還是我!你們奈何不了我!

那天晚上,小王來到了金碧輝煌的賭場,走向了賭桌,大家好像都認識他,給他讓路。他直接拿起了裝骰子的碗,開始搖,搖完後高高舉起,人們都在歡呼,他放下了碗,他知道自己一定搖的是十二,絕對沒有問題。
但當他揭開一看,大駭,是十一!
這時他看到手表,離十一日還有不到一分鍾,日曆已經開始慢慢地跳了。
於是他不停對自己講,要醒來,這不過是一個夢,要趕快醒來…..

所有跟帖: 

寫的很有意思,最後大家都會死,但是死後不一樣。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2012 postreply 08:17:00

很神,寫得好。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2012 postreply 09:17:04

好精彩! -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (38 bytes) () 07/19/2012 postreply 09:47:05

回複:雪夜話賭(下) -小貝bunny- 給 小貝bunny 發送悄悄話 (374 bytes) () 07/19/2012 postreply 11:07:14

在下以為是不足,是需要進一步提高的體現:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2012 postreply 21:18:40

不是, 是 -小貝bunny- 給 小貝bunny 發送悄悄話 (613 bytes) () 07/20/2012 postreply 07:29:33

慚愧,是在下隨口了。您是有深度的看法了,學習了:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 07:51:59

不敢不敢, 千萬別這麽說 -小貝bunny- 給 小貝bunny 發送悄悄話 (32 bytes) () 07/20/2012 postreply 08:45:52

那真的不敢亂說了。問好,陪個罪:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 09:15:11

有幸認識您,問好. -小貝bunny- 給 小貝bunny 發送悄悄話 (34 bytes) () 07/20/2012 postreply 09:48:46

同幸。您認真誠摯,難得。周末愉快!:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 18:14:00

謝謝 -小貝bunny- 給 小貝bunny 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2012 postreply 22:17:13

好文筆。了解死,就會開始了解生。 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 11:56:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”