悟道的一個過程,這是我自己的經曆過的

來源: miat42 2012-07-16 18:31:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4568 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-07-16 19:47:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從小長大,被灌輸的就是“人是一個肉體”概念,是科學這樣教育的。然後通過讀書,讀了很多先聖的解釋,說“人是一個肉體的存在”這個觀念行不通。然後我探索“人是一個非肉體”,或者說“人的本質是一個非物體”(NON-OBJECT),這條路也行不通,因為無論如何,我發現不了人到底是什麽。“非物體”是什麽,是靈魂嗎,好像也不對。然後發現這些探索都是是死胡同,因為是人腦在探索,人腦自己是什麽都沒有搞清,怎麽能依靠它獲得清楚的答案?

最後,所有的路都走死了,一片空白,隻有一個事情我可以確定無誤:我存在!

但我是什麽?腦子無法得到答案。生物科學書上說人是器官,肉體和腦子,意識是腦子產生的,這個答案一開始就被我否認了,我無法接受這種膚淺的解釋。

這個“無路可走”的狀態維持了一段時間,後來我發現,這個“不知道”恰恰是理解的開始。這個“不知道”恰恰是超越人腦時空範疇的。這個“不知道”正是打開知識的大門開門鎖。

我然後看了不少大師們的經典,印度聖人RAMANA MAHARSHI和JIDDU KRISHNAMURTI,發現他們的教誨強調一個重點:思想和欲望是阻擋真理的黑霧。是人的要探索物質的心態,然後要探索非物質的心態,讓自己什麽也看不到,我突然理解到,什麽都不要看,不要求,可能是正道。那個要探索的家夥才是真的阻力。

然後一年開始做暫時無欲無求靜思法,有一天在開車時,默默地看著周圍的田園,小屋,行人,淡淡的陽光,很乏味,沒有什麽特別的思想,低下頭尋找CD準備播放音樂,突然,這個光來了,可能不是光,是什麽我無法描述,這個甜甜的愉快,霎那間我忘了時間空間,沒有了和周圍的距離感,前麵的車和我沒有了距離,特別親切,傍邊的房子和我沒有了距離,特別親切,那個緩緩走路的路人,好像是自己的親人那般親切。

就這樣,很多答案就知道了,很多問題我也不需要問了。這個霎那讓我看到了世界如此的美好,這個乏味就是神奇啊,目前就是一切的永恒啊。你還要什麽價值?什麽都不需要了,你理解了,目前的每分秒,就是你真正的生活,是世界可以給你的最美好的,最神聖的,別無它處可追求的!你要祝福這個乏味,慶祝目前時光,天堂就在這裏,現在,還有什麽不滿足?

我學到了什麽?它不是一個你可以從書上學到的概念,,也不是念任何經可以學到的。RAMANA和JIDDU的書對我有幫助,他們的幫助無非在建議我不要有任何追求和欲望,讓你的真心自然照亮你,他們建議你要真的進入無欲無求的狀態,每天暫時進入這個情況,特別安靜,安逸,把什麽煩惱的事都暫時拋棄,享受這個時光的乏味,不要企盼什麽事會發生,你的心靈敏的很,你無法TRICK它,如果你有任何不滿足的企盼心,你的真心馬上發現,它就不給你看了,可能隨之而來的是失望心。  無論企盼心,還是失望你都不要有,你隻要認為自己已經悟了,什麽也不要了,滿足了,人間天堂了,然後靜靜地開車,做事,走路,或發呆,你試試看吧。其實隻要你安心了,你具體做什麽絲毫不重要。

我從來沒有試過某些人的MEDITATION,那種閉上眼集中思想在一個黑暗中,聽自己呼吸節奏,我不認為這種強迫練習可以獲得什麽特別的東西,最多讓你的心平靜下來,但你可能還沒有定下心,可能還不滿足。這種練習我做過,什麽也看不到。

我還懂得很多以前擔心的事都是不必要的。以前以為自己賺錢了,心會不純淨,可能有必要放棄工作或賺錢,當出家人,跟隨某一位大師,從他那裏得到真經。這些都是不必要的負擔,你隻要習慣每天都找機會進入暫時SURRENDER,無欲無求,你的心就自然定下來了,在一個不可預測的時刻,你會看到真理的。 你什麽都不必要放棄,家庭,生活,工作都照常進行。我徹底理解了,上帝要我們在人間此刻,不是要我們受苦的,而是要我們享受永恒的。那些苦都是人腦追求自找的東西。我也理解了佛祖長期是一個ASCETIC(清教徒),但什麽醒悟都沒有達到,有一天他發現不對頭,躺在河邊接受農婦給他的東西,開始吃東西正常享受生活,才在菩提樹下醒悟。

我徹底理解了,人生的意義就是沒有執著的享受,什麽都可以做,隻要不執著,不留戀。美好的東西看完後,讓他走吧,因為他還會回來的,不要留戀任何東西。你有徹底的自由。

除了享受目前的愉快,人生沒有別的意義,真的沒有了。

如果你要為生死過程給出一個意義,輪回的意義就是要你理解世界就是愉快本身,讓你徹底放下任何欲望,享受徹底的自由和JOY。 形象的比喻就是,給你痛苦的幻覺,讓你在輪回的幻境中醒來,停止不必要的生死,享受自由愉快。

所有跟帖: 

這個愉悅和咖啡肽刺激大腦帶來的快樂有什麽區別嗎? -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 18:49:01

咖啡肽刺激大腦是一種物質的反映。我這裏說的愉快不需要大腦,是無原因的愉快(CAUSELESS) -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 04:05:13

對您的崇拜有加無減 -紙金迷- 給 紙金迷 發送悄悄話 紙金迷 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 19:07:46

這咋能叫“不知道”呢?這還不是對立麽? -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (169 bytes) () 07/16/2012 postreply 21:45:10

在一開始的時候,我曾經否認和堅持了很多立場,但後來發現這些執著都是死胡同, -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (341 bytes) () 07/17/2012 postreply 03:44:21

如一束光穿向無窮,回首處,開啟一扇扇屬於你的和不屬於你的記憶之門。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 05:50:30

人生的意義除了享受當下,還在於利益眾生。 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 07:33:05

你和眾生是不分離,當你醒悟了,你就知道眾生和你的關係是一致的。沒有任何對立。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (269 bytes) () 07/17/2012 postreply 07:58:11

那你認為你的享受當下同時也等於利益眾生嗎? -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (150 bytes) () 07/17/2012 postreply 08:26:20

您的體驗有意思 : )) -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 08:11:16

很難說我讚同這就是佛法/人生的真意:但看了你的感悟, 感覺make sense -fcxj- 給 fcxj 發送悄悄話 (79 bytes) () 07/22/2012 postreply 13:53:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”