陳強老爺子走了……

著名電影表演藝術家陳強今日
(2012626)在京逝世,享年94歲。

我沒有拍過電影,因為我長得對不起觀眾。不過看電影確是我的最愛。

記得小時候,隻有八個樣板戲外加難得一見的阿爾巴尼亞、朝鮮越南和羅馬尼亞。但隻要父母單位一有通知,就立馬放下飯碗約同一幫狐朋狗友一路小跑的奔向禮堂——都是免費的!

說來奇怪,那時新電影少的可憐,輿論也整日宣傳幾個耳朵都聽出老繭的高大全形象,可是我們看電影時對那些道德高尚的英雄人物都不屑一顧,盡管在學校寫作文都假模假樣的“向楊子榮學習”,“做人要做這樣的人”,但一放了學,我們這些七八歲的小P孩就不約而同地模仿起電影中的反麵人物:什麽鳩山,鬆井,南霸天啦,胡傳魁,胡漢三,坐山雕啦……。記得有一個愛流鼻涕的小胖墩,一句“我胡漢三又回來啦!”學的惟妙惟肖。上了中學,外國電影多了起來,記憶最深的一舉台詞是:“跳啊跳啊,往下跳啊,橫路不是跳下去了,唐塔也跳下去了,杜秋,你看多麽藍的天啊!”

唉,我總在想,是不是人性生來就邪惡?還是我自己不夠高尚?怎麽對反麵人物那麽感興趣呢?不但是熒幕上,現實生活中我也喜歡陳強、陳之、方化、劉江、陳述、葛存壯等等“大壞蛋”,反而唐國強這樣的“毛澤東”翻版,讓我覺得難以接受,當然,他演的殺人不眨眼的雍正,我還是蠻喜歡的。

瞧瞧我這內心世界,夠杯具的。

不過我想我並不孤立,那時候旗手江青三令五申要大力宣傳正麵人物,可是群眾最愛看的段子就事兩個漢奸(草包司令胡傳魁和陰陽怪氣的刁德一)跟阿慶嫂鬥智。有老知青回憶:劇團送戲下鄉時貧下中農對別的段子不敢興趣,但是會起哄:“來一段智鬥!智鬥!”

時光瞬間轉到21世紀,現代的銀幕上,誰是好人誰是壞蛋都讓人搞不清了。同一個演員一忽兒是好人, 一忽兒是壞蛋,比如李幼斌既能演《亮劍》中的李雲龍,又能演《紅日》中的張靈甫。李幼斌那張臉,到底是好人還是壞蛋呢?還有最近火熱的《蝸居》,好多人對大貪官道德敗壞者宋思明就是恨不起來。那天魯豫有約采訪宋思明扮演著張嘉譯,他老兄小眼睛一眯,頓時成了少女殺手!魯豫問有誰喜歡宋思明,台下高高舉起一片少女潔白光淨的手臂……

嗚呼!墮落啊!過去熒幕上的壞蛋,生活中可都是謙謙君子,所以我喜歡。現在這些演員,誰知道呢?

娛樂圈裏的那些事,不說也罷,否則陳強老爺子在天堂裏耳朵根子也不得清靜。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我們有沒有選擇死亡的權利?
  • 中國學生英語學的為什麽這樣難?
  • 今日歡呼包青天,隻緣妖婆又重來
  • 海龜 的“婚姻”為啥不能天長地久?
  • 我看《我原諒他們》
  • 所有跟帖: 

走好 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (38 bytes) () 06/26/2012 postreply 10:08:16

向陳老致敬。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2012 postreply 10:47:51

喜歡他演的戲,94歲,了不起。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2012 postreply 11:14:55

心術裏看到秦怡,說90歲了,還打扮得山青水綠的,了不起的生活狀態! -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2012 postreply 15:35:15

喜歡他。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2012 postreply 18:20:07

有佩斯接著娛樂大眾,陳老爺子走的肯定放心。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2012 postreply 19:00:56

請您先登陸,再發跟帖!