關於修的場合,國家,文化以及修什麽。

來源: miat42 2012-06-20 06:13:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3363 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-06-20 06:37:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有位兄弟表示要保住我們中國的佛教和儒道的修煉場所,並希望自己下輩子還當中國人,繼續修煉。我非常理解這個思路,難道不是普通人都有的願望嗎,邏輯上沒錯,感情上我也理解。

讓我來談談修吧。不管佛教還是儒教,其終極觀點都是排除人的分離思路,悟到萬物歸一的,IS AS IS的真實。修就是要修這個。

所以,我認為修是不分場合的,不分國度的,不分種族的。在家裏也是神聖的,佛教說的DHAMA,在中國,也在美國,也在樹上,也在空氣裏,也在螞蟻裏,蒼蠅裏,也在人的心裏,都是一致的,自然界沒有一處沒有一致的DHAMA。真修就不要期望下輩子了,更不期望當那國家的人,當動物也不在乎。為什麽有下輩子,因為人的分離思路沒有結束,也就是說因果循環沒有停止。如果一個人希望有下一輩子,希望繼續修煉,這種意願就是讓因果循環繼續的燃料,永無止境。

國家的認同,人種的認同,教義認同,地方場合的認同,都是分離的思維。真正的現實是無二,也就是說是沒有DIVISION的,沒有對立的,所以,修,就是把各種認同放下,包括佛本身,包括空,和有,包括自己的生命,自己的下輩子,甚至包括“修”這個追求。這些都是人的意誌的產物,都要放下。

人們懂得因果,但是人們更可能"享受”因果。為什麽我說人雖然知道因果是痛苦的,怎麽會“享受”呢?我們最好問一個吸毒的人,他明明知道吸毒是一個無底洞,但在吸的時候,是很享受的。我們人對生活充滿了恐懼,怕這個,怕那個,怕失業,怕病,怕受欺負,怕愛人離去,怕事業得不到發展,怕老。。。但是我們的反應就是逃避,逃避這些我們害怕的事,逃避的結果就是我們會很具有侵略性,比如賺大錢,就是一種為了逃避不安全感的反應。謀取高職位,當這個長那個總,提高社會地位,也是為了逃避自己隱隱的害怕感。是自我保護的本能。這種本能,會給人暫時快感,暫時享受的感覺,因果柴火堆不斷壯大,自我意誌不斷加強,然後是什麽結果?問問吸毒的人吧,當毒癮消去後,痛苦會更猛烈。

所以我們現在理解了,人的各種“奮鬥"和自我“實現”,都是一種為了逃避自己害怕而產生的侵略性,這些“奮鬥”和“實現”的追求,和上了毒癮的癮君子一般,產生暫時快感。

所以,什麽是修?修就是放下任何的“奮鬥”,“實現”和“認同”,體會你的原本,那個在你的肉身還沒有出生時就在的存在,那個你的肉身腐爛後照樣如常的存在。真正的你是UNBIRTH的UNDIE的,所以你什麽也不必擔心和害怕,你的原本早已經實現了,還要實現什麽更神聖的?接受一切,放下一切,真正的實現是不實現,而是看看自己的原本,什麽實現都不必要,它都有了。

我建議的觀察你自己心裏深處,那個UNBIRTH的存在,就在那裏,佛的DHAMA就在那裏,基督的天父就在那裏。如果你是一個螞蟻,我也會建議螞蟻看看它自己的心,不知道它會不會看。但我們人會看,是我們人智慧。基督說的好,“Indeed, Kingdom of God is within you",自己什麽都有了,最神聖的都在心裏,不看那裏,看哪裏?

所有跟帖: 

要修的層次無窮多,要邁階梯千萬重。超越這愛國主義也許是比較普遍的一個修煉。(當然,不是拋棄愛國主義。) -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2012 postreply 06:31:43

有一個奇怪的現象:當人意識上認為有無窮多層次,你就創造了無窮多層次。人的意識往往創造自己環境。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (220 bytes) () 06/20/2012 postreply 06:42:31

其實,層次隻是結合人的各種阻礙的方便而已,本身是不存在的。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2012 postreply 07:18:49

是的,層次是人意識產物。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2012 postreply 07:30:20

真正的佛法還在以中國為主的東方。傳到西方的仍然隻是一點表皮。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2012 postreply 06:53:30

通過基督教,也可以修。道路不同,結果一樣。SAINT AUGUSTINE就修成了,他體會到, -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (25 bytes) () 06/20/2012 postreply 06:57:30

過一、二十年了再回頭看吧。起始道路不同,修很多世後,結果可能一樣 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2012 postreply 07:04:10

結果也是無二的,NONDUAL的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2012 postreply 08:35:11

您對“無”的理解讓我很受益。以我的淺見人還是有其本性的局限,在鬧市中修行不是一般人能做得到的 -曉月落花- 給 曉月落花 發送悄悄話 (63 bytes) () 06/20/2012 postreply 10:17:05

市可以鬧,但隻要你心不鬧,那裏就是聖殿了。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2012 postreply 10:34:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”