來一個觀察練習吧:

我愛祖國,我愛母親,當伊麗莎白二世出現在我麵前,我也愛她,是否她就是我上輩子的母親,我不知道。目前我在美國,孩子在美國,我也愛這片土地。去年回國,看到自己長大的地方,故居,小學,愛啊!現在在美國的房子,院子,院子後麵的公用草地,愛啊!

前天去DC,看到橋底下有個老漢,髒髒的,立刻產生了一點厭惡的念頭,我看到了,HOLD住這個念頭,不壓抑它,因為這個念頭就是我的人性。它那裏來的,我問,厭惡為什麽突然來了? 是否我自以為我很高?淩駕於乞丐之上?我不知道,我沒有答案,慢慢地,那個厭惡沒有了蹤影,愛心油然而生。

回到家裏和國內的老同學通話,他是這個長那個總,我什麽也不是,心頭突然出現一個妒忌,我馬上看到了,發現了。啊!我妒忌了,我和老同學比較了,那個老同學以前可是班裏的差生,怎麽可以比我混的還好!我看到我自己的欲願,很自然的欲念,我看著這個妒忌,慢慢地,慢慢地,HOLD住這個欲念,妒忌沒有了蹤影。我和老同學沒有了距離,我感到了他的滿足,他的幸福。妒忌慢慢被祝福替代。

然後,吃飯了,孩子突然反擊我的說話,對我不禮貌了。我的怒氣頓然升起,馬上,我看到了我的怒氣。啊!是哪裏來的?為什麽要發怒?是否我認為自己比還是地位高?是否我擁有孩子,孩子就要符合我的某些條件?我沒有答案,答案也不重要了。我HOLD住這個念頭,慢慢地,怒氣不知蹤影,替代而來是平和,看著孩子的嘴巴,我點點頭,微笑著,很奇怪,孩子也不那麽激烈了,他似乎感到了什麽。慢慢地,我唯一感到的就是對孩子的愛,說不出來的愛。

。。。

所有跟帖: 

當原來一起共事的哥們兒飛黃騰達萬眾矚目的時候, -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (251 bytes) () 06/19/2012 postreply 09:05:11

麥老作牧師一定會很成果功 :) -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2012 postreply 09:35:51

這個有意思,很好。用於個人修行,我想是絕對正確的了 -馬力楠- 給 馬力楠 發送悄悄話 馬力楠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2012 postreply 11:52:38

謝謝分享。有個小疑問 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (239 bytes) () 06/19/2012 postreply 12:44:29

你說的很對,我判斷了。那就繼續觀察自己”淩駕之上“的思路吧,一直觀察到源頭,思路是哪裏來的? -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (294 bytes) () 06/19/2012 postreply 13:51:01

這麽好的文才看到,非常理解讚成。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2012 postreply 07:00:11

請您先登陸,再發跟帖!