跟miat說說幻與實

來源: Yuan 2012-06-13 15:23:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1499 bytes)
本文內容已被 [ Yuan ] 在 2012-06-13 16:05:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看到miat42 說: 什麽是社會問題?當你清醒後,你好笑地發現,原來“社會問題”都是夢裏的那些個人在打 -miat42-  夢醒後,你還是看著那些“人”,包括你夢出來的肉身,在打群架,但你覺得很好笑。你超越了對錯糾結。”

我覺得這個討論很有意思,也很有意義,就參與一下,說說夢幻與真實,說說對錯糾結要不要超越。

miat42 告訴我們,上帝之光照亮人心,於是不再分是非對錯,有大愛,就沒了社會問題。為什麽要不分是非對錯呢?因為一切皆是幻象,打來打去的打群架的,都不是真正的我。

我問過miat42, 你那個真正的我吃飯不? 他說:“真正的我是UNBORN的,UNBOUND的,UNMOVING的,無時空的永恒,我看是不用吃飯的。哈哈。真正的我是UNBORN的,UNBOUND的,UNMOVING的,無時空的永恒,我-miat42-

不生不滅的,這東西跟老子說的大道,無極,樸 是一回事嘍?你說這個是大家的真我,我喜歡!確實殊途同歸。

老子說:專氣至柔,能嬰兒乎?

這裏的專,通假“摶”。 老子第十章不好解。我對這句的理解如下:嬰兒之摶氣者,無是非,無善惡,因而無糾結,無衝突,因而柔與和

其實,無是非無善惡無糾結無衝突,要做到的話,是有兩種可能的情況的:

一是空。嬰兒之天真無智,在古人看來是專氣至柔了;這個嬰兒態,混沌不開,所以無是非無善惡。另外還無做為(“骨弱筋柔而氣和”!說實在的,這跟我所觀察了解的嬰兒可不一樣,嬰​兒哭聲嘹亮手擺腳蹬,筋骨意誌都很強很執著啊舔舌頭),這並非就是我們學習的好榜樣,人人都有過的,可又是人人都走過了的。
由嬰兒成長起來,腦子裏裝了智識,裝了價值觀。有了你之為你(自我),在生產生活實踐中為有為:萬物並作,萬類霜天競自由。。。必須地!
所以,空是不可取也是不可行的。空相不可著,著也著不了!作態作勢要否定一切建構的為反而反(例如神馬一個蛋朝一麵牆撞去,不問是非就站在蛋的這邊雲雲),那是妖孽作怪一​時專氣至柔,能嬰兒乎?【說與三弟聽】

二是化。腦子裏有了內容,包括對是非善惡也有了立場,伸展天性踏實做人,是無可指責的,是不該被壓製和否定的。而一切的宗教和修煉,修的無非就是個身心知行等方麵的無糾結無衝突​啊。『我還是堅持認為一切修行修的就隻是個當世,所謂修心嘛!專氣至柔,能嬰兒乎?【說與三弟聽】

有了智識甚至立場,怎麽能做到無是非無善惡無呢?專氣至柔,能嬰兒乎?【說與三弟聽】
那就得站得更高些看事看人,用老子的話說就是“損而又損”,大白話說就是化繁為簡,提綱挈領,綱舉目張。。。終能做到:對人對己的慈悲,有容,達到化境,由此而無是非無善​惡無糾結無衝突,這個“無”不是空而是化,或者也可以說是超越

這些是一年多以前寫的。都說超越,站得高到天上去,就殊途同歸啊!

可是,慢著,歸還早著呢,還有漫漫人生,眾多岔路,多元多維,初值,軌跡,立場都不一樣。

在路上的時候,這些肉身,你說他們打群架,不耗能量麽?不吃飯行麽?還有啊,他們打群架又是為了什麽?

老子第28章說,知白守黑,知雄守雌,知榮守辱,老子說,這才不悖常德,也就是不離根性--複歸於嬰兒,無極,樸。

白黑,雄雌,榮辱,這是三對陰陽的例子。知一而守另一,就是不強求一個極端。這個嬰兒態,無極,樸,是混元合一混沌不開。

“樸”散了--名了黑白,榮辱,八榮八恥啥的,就為器了。

為器不一定壞,做事嘛。當然了,佛曰不可說,一說就錯。

一做事就肯定有能被人挑出來的毛病。因為“大製不割”!怎麽割都是模型,必偏離真實。角度不同,黑白榮辱的看法肯定也不一樣,有爭執也是必然,各個模型都是為了做事用的---樸散而為器。

這些個黑白榮辱的分割法,簡單地落到現實,就是各種各樣的價值觀們。思想是工具,驅動了人們投入到那個要做的事裏麵去。

為什麽要做事?因為肉身要活著,要吃飯,要開車,要高科,所以要金融,要石油,要稀土,要。。。

到底哪個是幻,哪個是實??

所有跟帖: 

建議文學城廣開多開教壇吧!三教聖人紛紛降臨,飯都不吃了,還要擠茶館。這裏已經放不下一張安靜的茶桌了。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 15:48:21

驢子一定是吃飯的 (草也是飯) -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (55 bytes) () 06/13/2012 postreply 16:12:01

堅決不同意“草也是飯”。真理是:飯隻能是草! -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 16:44:53

嗬嗬,飯隻能是草!驢子這麽說,絕對正確,絕對實在 :) -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 17:14:44

是的,和老子說到完全一會事。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 16:12:03

樸散而為器。空相不可著,著也著不了。 -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 16:19:12

切!大智慧下不得耍小聰明的 -田郃- 給 田郃 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 16:20:38

老子的說什麽就是什麽,哈 -田郃- 給 田郃 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 16:18:00

嗯。俗話說得好:不聽老人言,吃虧在眼前。哈。 -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 16:24:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”