《中中茶話之一: 孔子見老子》 兼答大川兄的妙論。

來源: 人在異鄉為異客 2012-06-12 14:46:50 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1364 bytes)

《中中茶話之一: 老子與孔子》 兼答大川兄的妙論。

話說孔子去見老子,老子正在家裏的院子裏一顆大樹下乘涼,一見孔子很謙虛,名副其實,就放下自己手裏的遊戲機(古代的),擺下套烏龍茶,開聊:

老子 : 聽說你最近忙著四處演講,還走穴呢?
孔子 : 先生誤會了,演講是有,可沒拿出場費。
老子 : 效果如何?
孔子 : 老板們個個隻想擴大企業規模,加版加點,就是不肯提高職工福利,還喜歡進入其他行業,撈過界啊。
老子 : 情況嚴重嗎?
孔子 : 有的員工過老死,有的自殺,企業間的競爭發展到造謠,雇傭黑幫小弟,或上門鬥毆,傷殘無數,可憐啊,先生何以教我?
老子 : 你自己有無毛遂自薦,搞個CEO當當?
孔子 : 光說沒用,我想找家企業試點一下,完善理論。
老子 : 你有沒有想過,無論老板或員工拚命賺錢為了啥? 
孔子 : 賺夠錢了,就享受,西方人叫“Finance Free”。
老子 : 就是整天滿腦子想多花時間賺錢,然後呢?
孔子 : 有了大把的錢後,就不再上班?
老子 : 哪不就是, 到頭來和我一樣,在家裏待在大樹下乘涼。
孔子 : 是啊,轉一圈回來,還是不出門就是了。
老子 : 這就是我的小國寡民,雞犬不相聞,哪來的競爭,少吃點,少化點, 爭鬥就少點。
     過兩千年,有個名詞,叫宅男或宅女。天下太平。
。。。

送走孔子後,老子一想自己暴露了,說不定上門的人會絡驛不絕。

趕緊打包,騎上青牛,奔函穀關而去,不知所蹤,反正逍遙地繼續做他的古代宅男去了。

所有跟帖: 

哈哈哈,9是9是。做人要知足,知足則讓利,讓利則難爭。。。這是雞本落雞。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 16:01:23

哈哈,下過鄉的,農村的知道,中國人以農立國,較易理解和實行,西方以牧或盜立國的,不容易理解,所以中國人的根和本不在精英,在小民。 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 (135 bytes) () 06/12/2012 postreply 16:39:30

這兩者間,要找到平衡與支點。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 17:13:44

嗬嗬,有點意思 -田郃- 給 田郃 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 18:42:54

謝謝能入兄台的慧眼。 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 07:42:05

嗬嗬,思想家,讓人敬重 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 07:10:33

我用調侃的方式,很多人覺得對大思想家們,聖人們不尊重... -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 (151 bytes) () 06/13/2012 postreply 07:40:45

嗬嗬,喜歡這種方式... -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 12:08:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”