也說知青悔不悔?

來源: 大江川 2012-06-12 12:21:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1923 bytes)
著真TMD是個很大的主題,但是,我對知青與農民的主題感興趣,其實,我更對我自己感興趣。因此,願意討討論。我還是用我的8股文,1,2,3,4。。。簡單說說。
1,人之生,立即麵臨兩種生存挑戰:A自然界的挑戰。B人類社會的挑戰。人之生,自然界足可以滅掉滅絕生物種群。人之生,人類社會也可以殺人。
2,知青,可謂曆史現象,可謂事件,更是個中國所特有的某種政府行為,政治舉措,政策,國策。
3,主導當時中國的最高領袖是毛澤東,此時的中國,也被西方人士稱之為毛中國。
4,毛中國,是現代中國的重要曆史時代,全麵評價毛中國,超出我能力,是專家大師的正事。
5,毛中國,對當代國人的影響大事件太多了,朝鮮戰爭,越南戰爭,中蘇戰爭,文革,中美和解。。。其中,百萬知青上山下鄉,屯墾戍邊更是深深影響3代人,影響至今仍深遠。
6,我說過,民族是森林,一個人是一片葉,民族是草原,一個人是離離草。。。很快就飄零了。民族是海洋,一個人就是一滴水,很快就蒸發無蹤了。。。
7知青人,個人遭遇各有不同,但是無所謂悔之,因其遭遇到曆史大潮,知青們隻是被潮所翻卷裹挾。。。也因此,知青人也在參與再造了一段曆史,而這是現代中國大曆史,世界大曆史之一部,其另有意義。。。知青人做為一個百萬大群體,曾是曆史的中堅力量,促使現代中國船幾經沉浮,幾經風浪,逐漸浮出水麵,迎來相對的坦途。。。冷戰階段性結束,蘇聯解體重組,美國國力衰減,中蘇美3國演義,中國自夾縫中勉強站住,暫未爬下,如今,貌似有些崛起之相,據說可以威脅到西方強國。。。嗬嗬,卻難知與中國的百萬知青人也有關係。也因此,我會向我的知青人們致意一下!我隻能問好我的知青人,祝福他們,我即不會問他們悔不悔?也要指出他們其實很偉大!這就如同,抗戰15年,中國人終於驅除列強,人們常常記得蔣委員長騎白馬戴白手套指揮抗戰,記得宋美齡風度十足上戰場勞軍。。。國共將士英雄輩出,其實,曆史的中堅力量,還有幾億中國農民,還有億萬中國人小腳老太太——何況,百萬知青,並非老太太。
8知青人的品格,代有鮮名的曆史特色,也帶有中國農民的印記,是特定的時代材質,因為,他們由特定的曆史鎔爐所煆造,雖然他們看似簡單而平常。。。如今,時代已去,但是,此類材質還在,有誰能問問他們到底有多堅韌,多特別麽?
8關於知青與大曆史之關係,才是我最想知曉與好奇的。

所有跟帖: 

這段曆史,知青們沒上伊拉克去讓別人付出生命-起碼組織人和當事人不違反天道,個人有得有失,觀感不同人不同,大時代,大命運,登高方見 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 (144 bytes) () 06/12/2012 postreply 12:43:11

很有道理。我也是在這個思路上,悔不悔都是隨時代沉浮跌起。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (111 bytes) () 06/12/2012 postreply 13:50:34

嗯,曆史大潮。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (10 bytes) () 06/12/2012 postreply 17:12:28

有的知情變明白了,有的知青變糊塗了,有的知青變憤怒了,有的知青便秘,卻怪坑 -田郃- 給 田郃 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 18:46:15

沒有經曆過,不過也很想多了解 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 07:12:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”