包公戰秦瓊——和江上君商榷

來源: 悟空孫 2012-05-29 14:05:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19624 bytes)
本文內容已被 [ 悟空孫 ] 在 2012-05-29 14:06:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

包公戰秦瓊?不,我說錯了,是關公戰秦瓊。

這一“不可能的戰鬥”出自侯寶林的相聲《關公戰秦瓊》。關公就是關羽,是三國時候蜀國大將,而秦瓊是隋末唐初的大將。兩人相隔幾百年,怎麽可能相遇呢?

錯了,錯了。

看樓下江上君閑說舞台童星(兼談舞台布景)(多圖)一文中提到的“熱心的網友”,若不是自作多情,應該是我吧。是的,我對於舞台美術是外行中的外行,但這不妨礙我多管閑事,我在長江劇團的《灰闌記》上演之前(322日)給江上君提了兩個建議,原文如下:

一點建議:

雖然包公祠裏有“正大光明”匾額,但此匾為乾清宮正殿由清代順治皇帝禦筆親書,包公祠裏的匾額是後人抬高包公加上的,一般縣衙門不應掛此匾。更重要的是,“正大光明”出自南宋朱熹《答呂伯恭書》。而包公為北宋人士。包公死時,朱熹可能還沒出世。所以包公府的匾額最可能寫的是“明鏡高懸”,川劇《灰闌記》中的開封府正是用的“明鏡高懸”匾額。明鏡高懸出自唐代詩人劉長卿,也可是“秦鏡高懸”。

另外,“欺人如欺天毋自欺也,負國即負民何忍負之”,因該是“……,負民即負國……”。“民”“國”不可顛倒,否則意思完全不同了。國不可高於民。

包公祠的對聯可供參考:  

賑災黎,求民隱,斷關節,秉政清廉,中原百姓思賢尹                            

平冤獄,抑豪強,懲汙吏,執法嚴峻,天下幾人似我公

戲劇將生活藝術化了,可以不墨守成規,但是把包公死後才出現的“正大光明”搬到包公頭上,怎麽說也是關公戰秦瓊。這個和“正大光明”是否適合包公,和“明鏡高懸”忽悠了多少朝代、多少人沒有絲毫關係。就像現在中南海牆上寫的是“為人民服務”,幾百年後人們演戲,把“為人民服務”換成“為太子黨服務”總不能算實事求是,雖然前者忽悠了13億人,後者才不“自欺欺人”。

同理,“關公戰秦瓊”應該區分一個“對”和“不對”,“合適”和“不合適”嗎? 

說到向老外宣揚中國文化,向洋人解釋“正大光明”絕不比“明鏡高懸”容易。以我對中英文的翻譯體會,前者都是形容詞,後者是名詞加動詞。名詞和動詞顯然要比形容詞容易在不同的文化和語言裏轉換。

當然,我不是說“明鏡高懸”就一定正確,“正大光明”也未嚐不可,我隻是說從曆史的演變來看,“正大光明”最早也是南宋時才有的,而“明鏡高懸”唐朝就有了。後人出於崇拜“青天”心理,不但把乾清宮的“正大光明”送給了包拯,還有諸多的如合肥包公祠裏的“色正芒寒”匾額,都是對包公的崇拜,但是曆史畢竟是曆史,我們多虛心聽聽不同意見,多吸收一點常識沒有什麽不好。

最後,希望《灰闌記》正式演出的時候那副對聯已不再是“負國即負民”了。

“明鏡高懸”的由來

舊戲曲舞台上,每逢“大老爺”升堂,公堂正麵總有一塊匾額,上書“明鏡高懸”四個大字。這四個字是怎麽來的呢?

據晉代葛洪的《西京雜記》載:公元前二○六年,秦朝滅亡,劉邦進入秦都鹹陽官裏,看到無數珍寶奇物,其中有一塊方鏡,“廣四尺,高五尺九寸,表裏有明。人直來照之,影則倒見();以手捫心而來,則見胃腸五髒;人有疾病在內,則知病之所在。如女子有邪心,則膽張心動。秦始皇常以照官人,膽張心動者則殺之。”因為此鏡出於秦地,故又稱秦鏡。又因為此鏡功能奇特,故人們多用“秦鏡”來比喻官吏精明,善於斷獄。後來,不論是清官、貪官、渾官,還是糊塗官,為了標榜自己“清正廉潔”、“公正嚴明”,就都在公堂上掛起了“秦鏡高懸 ”的匾額。再後來,“秦鏡高懸”逐漸演變成更為通俗的“明鏡高懸”。 

摘自《陝西日報·星期天》1987年第1083

所有跟帖: 

難道戲劇就不要尊重曆史了?韓複榘讓關公戰秦瓊就一定要戰了,難怪韓複榘成了一個笑料。 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 11:18:42

奇怪, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (132 bytes) () 05/30/2012 postreply 12:03:16

猴哥,這個大概還要看是嚴肅劇還是詼諧劇。詼諧劇最極端的例子,Quentin Tarantino -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (208 bytes) () 05/29/2012 postreply 17:40:31

“劇”和“史”如果一致的話,你認為是更好呢,還是更不好呢? -蘇敬之- 給 蘇敬之 發送悄悄話 蘇敬之 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 18:33:37

您才是內行,戲劇的分類中還有荒誕劇,諷刺劇。不知“灰闌記”算哪一出?:)) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 11:20:26

哈哈,你比我快,我也正想問呢 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 11:28:53

二位仁兄; 生命短,趣事多,這個就算了,找個更有趣的再接著開仗,^_^。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 17:57:04

這裏有開仗麽?沒有呀 -蘇敬之- 給 蘇敬之 發送悄悄話 蘇敬之 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 18:43:02

AGREE。你既然借用曆史人物的名、事,還是應該盡量做到符合史實。 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (91 bytes) () 05/30/2012 postreply 11:27:30

同意你說的。如果他是ZT的,狡辯還情有可原。他是當事人,應該聽並謝謝你的。 -易叔子- 給 易叔子 發送悄悄話 易叔子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 12:49:27

唉,做人如此不虛心,甭說了 -易叔子- 給 易叔子 發送悄悄話 易叔子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 12:59:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”