和悟空打一擂:學曆論有助長白癡化的嫌疑

來源: 揮一揮手 2012-05-23 05:23:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9569 bytes)
本文內容已被 [ 揮一揮手 ] 在 2012-05-23 12:15:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我和悟空有過幾次打擂台的經曆,其中有處女擂,因為是初次打擂麽,就像處女作的意思。結果有女權主義者站出來表態,說侮辱了廣大婦女。這個說明什麽問題呢?說明處女是貞潔的意思,還是有人特別在意的。

所以今日打擂也算是2012年第一次,咱就不使用處女字眼了。就叫處男擂吧。和悟空打的是:

學曆隱藏的白癡化基因

論壇都知道悟空和一郎目前處在對峙階段。以我的價值觀取舍事務和人,凡反毛和反文革的,都是我的廣義上的朋友;對朋友,就需要包容和忍讓。所以在廣義上這兩人都是我的朋友,屬於一條戰壕裏的戰友。這也就點明今天這打擂不涉及他們的議題。僅僅是借著學曆這話題批批白癡化傾向。也算是借題發揮吧。

說學曆,錢學森高不高?當然是高。但是他驗證畝產一萬斤的可行性,助長了老毛搞大躍進的勢頭。在這個問題上錢學森的智力跌落到常識水平之下,幾乎是白癡狀態的了。但他是不是白癡呢?顯然不是,他帶出了那麽多優秀學子,現在有不老少都還流落到了大洋彼岸,做高工,做教授了。但是,畢竟是名師出高徒麽,有白癡的基因總會遺傳的,這個基因不是生物學概念上的,而是政治學概念上的。一個人,假如以政治做指標,以領袖為宗旨,以政黨為利益,就會染上白化症,看事看人就非常人眼光,錢學森就是個例子。不是就有人在海外生活那麽多年,一開口說話口氣就像還活在三十年前嗎。

這不是白癡化症候麽?

再說說波爾布特喬森潘等人。他們都是留法的知識分子,學曆不可謂不高。但是他們屠殺生靈不眨眼,心狠手辣,被政治蒙了心眼喪了天良,不如稚子。他們的老師是毛澤東。

這就回到老毛身上了。老毛的學曆高不高?一般般,似高非高,說低不低,但從心態上分類,屬於失意小知識分子。當年他勾引上老師的女兒,滿以為可以借助東風了。可是老師楊昌濟寫了條子介紹他到北京大學謀事,結果關係不夠硬他沒能當上教授而隻在圖書館做了公務員。這一輩對學曆高的知識分子心懷忌恨就不可收拾了。

他的老師是誰呢?我剛剛寫過一帖子,說的就是這事,洪秀全是毛澤東的老師。這一點不含糊,洪的學曆肯定不高,但勇於造反善於造反,就成為毛澤東的老師。這個不用拜師學圖,心有靈犀一點就通了,老毛整天捧著古書看什麽呢?不就是看這些個黑厚糟粕垃圾嗎?

那麽誰又是洪秀全的老師了呢?錢學森的高足給出了科學論斷:那就是黃巢。黃巢也是低學曆,但身手也是非常了得,殺氣衝天,發誓要把長安城裏的菊花都殺敗,獨他一枝開放。嗬嗬,還有啊,再往前數,陳勝武廣麽,那就是一介草民啦,說起來,是毛澤東的祖師爺啦!

人的良知和常識和學曆無關,而人活著站立在哪兒,僅憑良知和常識就足夠了。所以,悟空的以學曆臧否人事至少是不精確的,咱不說正確,現在這世道,正確難以評說。非但不精確,還會產生負麵效應。應為這會造成誤導:似乎高學曆的就是正確的了。對正常人不必擔心,但對於有白癡化基因的人,就會沾沾自喜了。沾沾自喜就會自說自話了,然後就出來指點江山了,橫斷乾綱了。還要自製七律了,最後呢,就要清唱了。

白癡見多了,見白不白。但忍不住還是要和悟空打個擂台。

不打白不打,打了也白打。還是要打。嘿嘿。

所有跟帖: 

沙發一個.頂"人的良知和常識和學曆無關,而人活著站立在哪兒,僅憑良知和常識就足夠了。." -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2012 postreply 05:31:46

人的良知和常識和學曆無關 -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (5012 bytes) () 05/23/2012 postreply 06:17:42

那露癖出學曆是何心態呢?病態麽? -馬力楠- 給 馬力楠 發送悄悄話 馬力楠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2012 postreply 07:27:21

:)“應該利馬放下書本,去幹些體力活”.所以老毛要搞下放勞動 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2012 postreply 08:54:24

此人(jds=just do something顯然已經失去正常狀態,在各個論壇挑事生非,建議網管封掉) -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (37 bytes) () 05/23/2012 postreply 05:41:26

工程師和管道工勢不兩立哈。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2012 postreply 06:09:32

嘿嘿,悟空啊,打擂要跟你揮手哥哥學,瀟灑點,打的是意不是氣 :) -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (663 bytes) () 05/23/2012 postreply 08:48:00

我依稀聽到了“知識越多越反動”的怒吼 :) -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (53 bytes) () 05/23/2012 postreply 09:07:23

悟空這次非但不精確,而且非常不精明! -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2012 postreply 09:36:24

什麽時候喝茶? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2012 postreply 09:51:57

好滴,我得問問那兩位女士,她們都是大忙人。在暑假前怎麽樣?我做東:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2012 postreply 10:14:33

好吧,越快越好! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2012 postreply 10:36:52

精明?——你以為這是做生意得考慮得失啊? -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2012 postreply 10:23:09

有些時候人不明白自己在做什麽,這是常見的事情,智慧是怎麽來的? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2012 postreply 09:49:53

上回打擂咱輸了,這回 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (19 bytes) () 05/23/2012 postreply 13:25:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”