獨煮水餃(圖)

來源: judongying 2012-05-12 16:42:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13650 bytes)
本文內容已被 [ judongying ] 在 2012-05-12 21:35:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(ZT)獨煮水餃

龍昇 (發表日期:2012-05-12 20:34:24 )

太座還鄉兩個月,我獨自一人洗衣燒飯,今天想起吃水餃。餃子應當多人包多人吃,我這是獨煮水餃了。三把韭菜、四個雞蛋、一斤麵粉,包了39個雞蛋韭菜餡餃子。

六點開工,七點開吃,碗櫥裏還有臘八泡的醋,倒上蘸水餃,那蒜不綠了但還能吃,最後來了個原湯化原食肚兒圓。

可以看得出我隻煮了所包的一半水餃,剩的一半放凍箱裏了,留作16日或17日吃,1966年5月16日有個《五一六通知》,正名是《中國共產黨中央委員會通知》,它拉開了“文化大革命”的序幕,我於次日的17日,為確保文化大革命的順利進行,被逮捕、經收監、流放戈壁沙灘。文革和我的被捕都將46周年了,我要吃水餃紀念一下。

一斤麵粉包遠不止包39個水餃,我將多餘的麵團烙了張蔥油餅,作明日午餐。

回複[1]: 與禪寺 (2012-05-12 20:47:37)
*我於次日的17日,為確保文化大革命的順利進行,被逮捕、經收監、流放戈壁沙灘。文革和我的被捕都將45周年了*

原來是頓憶苦思甜飯

讀您這些文字,淡然卻讓人想流淚

免於恐懼的權利啊……

回複[2]: 哈哈,憶苦思甜 科長 (2012-05-12 21:16:10)
這詞差不多要忘記勒

回複[3]: 雪非雪 (2012-05-12 21:22:09)

龍爺灑脫!

回複[4]: 龍爺是幸福的 開明鄉紳 (2012-05-12 21:23:12)
年輕時吃點苦,老來得福,這是真正的福氣。代主席向您賠罪了!

回複[5]: 我還是糊塗了,算錯了 龍昇 (2012-05-12 22:09:42)
文革始和我被捕應當是46周年了,我寫成45周年了,現在改過來。

謝謝與禪寺、科長、雪非雪,開明鄉紳過些*****代他老人家賠我碗大餛飩雙檔鴨血湯之類就行了。

回複[6]: 葉子 (2012-05-12 22:16:59)

回複[7]: 小小鳥兒 (2012-05-13 01:11:39)

回複[8]: 老十 (2012-05-13 01:13:39)
http://www.027eat.com/2010/0502/5939.html?

大混沌雙黨鴨血湯

幾個菜啊?

搜不到啊

鬱悶中。。

莫非是一碗混沌'加一碗叫雙檔的鴨血湯

還是混沌下在鴨血湯裏麵'雙檔是店名?

汗。。

回複[9]: 鄧星 (2012-05-13 01:40:23)
今晚回來看到龍爺的餃子和烙餅了。報告老十,大餛飩和雙擋鴨血湯一共是兩個菜。

就如你形容的一碗餛飩加一碗雙擋鴨血湯。

龍爺,好像是雙擋雞鴨血湯?

回複[10]: 龍爺保重! 深層次 (2012-05-13 06:58:13)

回複[11]: 多好的同誌啊,真是對不住 開明鄉紳 (2012-05-13 09:16:15)
龍爺,已經稟報主席,說您想點大餛飩和雙檔鴨血湯。主席沉思良久,說:多好的同誌啊,真是對不住,當年受委屈了。不過,這次我做東,你老地主安排,用的是我的稿費,我的稿費哪來的?還不是板凳、科長、老十他們捐的?別看他們罵我罵得凶,學習我的著作最起勁,老地主你看看板凳的文風,那霸氣不比我差啊!

回複[12]: 稟老十:是三個菜(點) 龍昇 (2012-05-13 09:29:32)
大餛飩由陳某提供

東博是這麽介紹雙檔的:“單檔雙檔是上海地區傳統的庶民小吃。單檔:一個麵筋塞肉,或一個百葉包肉,澆上骨頭湯;雙檔:骨頭湯裏,浮著麵筋和百葉各一個。”

鴨血湯和你拿手、板凳也愛吃的以豬血做的“毛血旺”一個德行。

回複[X]: 已轉告主席 開明鄉紳 (2012-05-0X )
龍爺,已轉告主席!主席站在窗口,望著外邊的遊泳池,深深吸了兩口煙:我這輩子,對不起兩個人,一個是子珍,還有一個就是龍昇,當年發配他去新疆,讓他受委屈了。我是一直想彌補的,前幾年讓東興去找那個新疆姑娘,結果不了了之。聽說龍升最近要到上海視察,你老地主就好好安排一下,費用從我稿費裏出。

所有跟帖: 

不錯,餃子包得很象樣。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2012 postreply 13:57:57

謝謝,1966年的《五一六通知》46周年了!關於原作者寫的文章請看: -judongying- 給 judongying 發送悄悄話 (428 bytes) () 05/13/2012 postreply 17:15:26

看上去很香嘛:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2012 postreply 10:36:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”