中國人蠢還是西方人蠢?

來源: judongying 2012-05-07 07:05:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6863 bytes)

(ZT)中國人蠢還是西方人蠢?

仁劍的博客 2012-05-04

先聲明:這篇文章的結論純粹根據我日常觀察到的現象而得出,沒有嚴謹的推敲,沒有依據嚴格精確的統計數據,因此隻屬於感性的認識,感性認識有可能偏頗,所以會有讀者不同意。不過,看在我的出發點並無惡意的份上,不同意的人請輕拍。並且,一個認識最後卻可能會得出完全相反的結論,所以,即使要拍,也請耐心看完再拍。

|fo:Xp,

我是一個技術嫻熟的司機。

這裏的“嫻熟”不是說我能做什麽漂移、一百八十度急轉、飛越障礙物、整台車以四十五度角傾側用一邊輪子駕駛等等特技,而是說,我總能在繁忙的市區馬路上有驚無險地左穿右插,六十公裏的時速區我開六十五,七十公裏時速區我開七十五,總能在黃燈轉紅燈前的一刹那壓過法定停車線繼續前行而不會被攝像槍影相,在紅燈前總能排在車龍最短的行車線甚至占領頭位,如果占了頭位,綠燈亮時我總能夠第一個啟動衝在前麵,旁邊行車線上即使是性能優越的車子也一定至少比我慢一個車位,因為我懂得看左右兩旁路口上的交通燈,正前方交通燈與兩旁的交通燈有時間差,當兩旁交通燈轉紅的同時,隻要立即在心裏默數一、二、三然後啟動,保證和前方紅燈轉綠的時間不差分毫!

這“嫻熟”也指我對整個悉尼範圍的公路了如指掌,我不但從來不需要GPS,更清楚哪裏有捷徑,哪條路的交通燈較少,哪條路不容易塞車。

因此,每次需要用車的任務,我總是完成得比公司裏其他西人快。

當不是我駕駛時,我坐在副駕座上,看著旁邊的西人司機(他們都是和我一樣受過專門培訓的司機),老老實實地跟在車龍裏,老老實實地見到黃燈就減速停車,老老實實地跟著GPS在嚴重塞車的馬路上走走停停,六十公裏時速區開五十五,七十公裏時速區開六十五,我就會在心裏不住的歎氣,帶著鄙視地想:這些西方人,真蠢!

西方人的蠢到處都可以看到:

超市裏的西人收銀員,如果離開了電子計算器,常常連兩位數甚至個位數的加減也算不出來。

由於蠢,也就顯得懶和無效率。例如修一條工程不大的馬路,往往要幾周的時間,常常隻見一個工人在那裏幹活,旁邊站著四五個工人慢條斯理地協助,馬路兩頭還各有一個工人用指示牌指揮著交通,而這種規模的工程,在中國通常一天甚至幾個小時就完成了。

去悉尼西部藍山風景區的公路,從山腳到風景區也就六十公裏左右,二十多年前我剛來澳洲就見到它在擴寬,一直到今天仍未完工。

悉尼中央火車站旁邊的露天遊泳池要改成室內遊泳池,包括所在的公園,四年前就已經規劃,兩年前開始動工,原計劃一年完成,結果不斷推遲,一直建到現在公園和遊泳池都還沒有完工(二零一二年四月底)。

中國城旁邊受到華人喜愛的娛樂中心要重建了,計劃用三年時間完成,可以嗎?我抱懷疑態度,如果在中國,說三個月我也相信。

我一個朋友跟旅遊團去德國旅遊,回來後和我說了件事:某天他們要過馬路,人行道上亮的是紅燈,當時馬路兩邊都沒有行走的車輛,華人導遊就領著一團人過去了,過馬路之後走了一段距離,我朋友回頭看看,見紅燈還亮著,人行道兩邊要過馬路的德國人還在那裏傻傻地等著。我朋友說:這些西方人,真蠢!

是啊!我深有同感地認同。

但我朋友隨後的一番話引起了我的思考。他說:說來奇怪,我所接觸的西方人,大都顯得蠢蠢傻傻的,做事認著死理一板一眼不曉得變通,從比例來看,我們中國人普遍比西方人顯得精明能幹,可為什麽我們總是處處被西方人壓著呢?

是呀!為什麽呢?

我們現在這個世界,正是由我們認為愚蠢的西方人主導著,為什麽呢?

Yn>~jju0

少數人的聰明,在愚蠢的人占大多數的群體裏,就會有大作用,就一定能夠如魚得水,並為自己撈足好處。但人人都聰明的群體裏,聰明就不是聰明了,因為聰明不起作用了,因為你想到的,別人也能想到。

如果人人都懂得搶線,我駕車就隻能純靠運氣爭頭位,如果人人都懂得走捷徑,那條捷徑就會被堵塞。

但我依然想爭先啊!那我就要比別人更快,如何更快?紅燈我照樣衝,新的捷徑幹脆在單行線上逆向行駛,六十公裏時速區我開七十、八十甚至一百!

在周圍都是聰明人的地方,我依然想比別人聰明啊!因為我想出人頭地嘛!我想發財致富嘛!結果三聚氰胺出來了,豆腐渣工程出來了,地溝油出來了,毒膠囊出來了。

我聰明別人比我更聰明,聰明不過人家我就狡猾,我狡猾你比我更狡猾,我犯規你就犯法,我犯法你幹脆就無法無天,我害你你也害我,結果我害你也就害我自己,你害我也是害你自己,最後整個由聰明人組成的國家反被聰明人自己弄成了一個愚蠢的國家。

大部分西方人可能真的比我們中國人愚蠢,但畢竟當中還是有一些聰明人,這些聰明人發明了種種科技,建立起一套套製度,其他那些愚蠢的西方人就開開心心地用著這些科技,老老實實地遵從著各種製度,能力不如人即使不情不願也隻能無可奈何退下來,結果種種指令政策得以貫徹執行,社會機器得以正常運轉,愚蠢的西方人反而建立起一個個聰明的國家。

愚蠢的人籍著聰明的國家就能處處壓著聰明人組成的愚蠢國家。

原來:聰明真的會被聰明誤啊!

zB T?U

那麽,如果人人都明白了個中奧妙,世界上的國家都變成聰明的國家,這些聰明又會不會變成狡猾?聰明的國家相互之間又會不會無法無天?由聰明國家組成的世界,會不會是愚蠢的世界?

……

我不知道。

4BL<o

“不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使民心不亂。是以聖人之治,虛其心,實其腹,弱其誌,強其骨。常使民無知無欲。使夫智者不敢為也。為無為,則無不治。”

“古之善為道者,非以明民,將以愚之。民之難治,以其智多。故以智治國,國之賊;不以智治國,國之福。知此兩者亦稽式。常知稽式,是謂玄德。玄德深矣,遠矣,與物反矣,然後乃至大順。”

——《道德經》節選

所有跟帖: 

口合口合!!! -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 17:23:37

完全同意。短視的聰明就是長遠的愚昧愚蠢。嗬嗬。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 14:51:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”