春天來了,做一個檢討

來源: cw 2012-04-26 13:53:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4158 bytes)
本文內容已被 [ cw ] 在 2012-05-03 10:25:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
大地複蘇,百花開放,春天是個美妙的季節。文人騷客要吟詩賦頌,凡夫俗子有興也會小酌兩杯,女孩啦啦啦,男孩哇哇哇。總之,一到春天,萬物都顯得比平常美好。

但是,被太多美好的東西環繞,就容易看出自己的缺點。比如象我享受大好春光的時候,常常就意識到自己有些虛偽。偶爾慚愧起來,甚至覺得是不是應該表示表示,作些檢討。

下麵這張照片,是我每天要經過的一條小路。這種景色,一看就覺得春天好:空氣清新,陽光燦爛,色彩明快。草地上撒滿的蒲公英,更讓畫麵增色不少。

這些蒲公英雖然是上不了廳堂的野花,但生命力超頑強。一年三季春夏秋,一不小心,到處都是。它們開花的時候,淡黃色的花朵在陽光下把周圍的綠草地點綴得明快亮麗、生機勃勃。開花過後的小絨球毛毛茸茸,風輕輕一吹,漫天飛絮,飄飄蕩蕩,精靈似的可愛。
所以,每年春天在野外初遇蒲公英,都很心喜,這些小花讓四下更有生氣,更漂亮!

但是說老實話,我對蒲公英的“喜歡”很虛偽,經不起考驗:因為我隻喜歡野外和別人地裏的蒲公英。

有點花草常識的人都知道,一顆茂盛的蒲公英會把它周圍的地盤全部霸占。一朵漂亮的小黃花,意味著草地上一個難看的大窟窿。如果要光潔平整地毯式的草坪,就容不得蒲公英!

家裏的草地,除了撒草肥的公司每個月來施肥殺雜草,偶爾有幾棵蒲公英在哪裏漏網冒頭,我點射的除草劑就會精準地從天而降。照片裏的小黃花海洋,絕對不會在我家草地上出現。

自家地裏,我容不得任何一顆蒲公英抬頭。走出去,我卻可能會非常衷心、完全發自肺腑地告訴朋友,哇,你家草地真漂亮,特別是那幾顆蒲公英,平添幾分春色啊!朋友說,好啊,你挖回家去。我就 “ 哈哈、哈哈,天氣真好。。。”

意識到自己對蒲公英有虛情假意的嫌疑,難免偶爾會覺得糾結。做個檢討,給這些小黃花說聲對不起,謝謝它們帶給我的視覺愉快,並請包涵一二,讓我繼續一邊喜歡它們,一邊。。。

行文鋪字到這裏,感覺心身一陣輕鬆,檢討了,負罪感最小化,腦子就又活泛起來。野花不就是野外的花的簡稱嘛!野花家養,家神野拜,那才是真正的搞錯了哈!這樣一想,倒覺得自己算不上很虛偽。想想,如果我去鄰居麵前拚命的賭咒自家的綠草地、勸他大種蒲公英。。。

下麵是以前做的一幅蒲公英小畫。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 魚鳥和太陽
  • 春來第一球
  • 節日快樂!
  • 殘紅清水戲秋夢
  • 所有跟帖: 

謙虛的人往往是最棒的人 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2012 postreply 16:14:13

慚愧的很 :) 路途愉快! -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2012 postreply 21:49:44

謝謝。音樂帶來春天的輕盈。雖然畫的顏色看不明白,還是佩服 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2012 postreply 18:58:34

謝謝:) -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2012 postreply 21:50:17

讓人思考的文章,如果你不打藥,倒是可以挖出來蘸醬吃,那是苦菜啊。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2012 postreply 22:42:49

花姐好!經常買來吃。自家地裏不打藥的話,就不隻是是蒲公英的問題了:) -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 06:58:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”