那都是本性

來源: texasredneck 2012-04-19 08:56:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4159 bytes)
那都是本性

在西方有個挺有名的故事:有隻蠍子想過河,就對一個青蛙說,我不會遊泳,你能不能把我背過去。青蛙說,我不敢,你咬我一口怎麽辦。蠍子又說,我怎麽會這樣辦事,你死了,我一樣不能活。青蛙想一想,這個在理。
但是,到了河中間的時候,蠍子還是死命蟄了青蛙一下,青蛙臨死的時候萬分吃驚,說:你為什麽要這樣?
蠍子在沉下去的時候長歎一氣,說:我實在忍不住,那都是本性(nature)。

我第一次知道這個故事是因為美國前總統裏根。我曾經看過一個美國國務卿寫的回憶錄,說他最害怕的就是半夜被中東出了事情的電話叫醒,那就是中東周期綜合症又發作了。於是裏根就講了這個故事,不過最後一句改成了:
蠍子說:你好像忘記了,這裏是中東!
我想裏根一定是個非常聰明的人,能講出這樣雙關俏皮話,又一語中的,傻人是做不到(比如某些總統,並不少見)的。
中東有四股勢力,阿拉伯人,波斯(今伊朗)人,突厥(今土耳其)人,以色列(代表西方)。除了以色列是外來的,其它都信奉伊斯蘭教,但由於民族和教派的不同,這兩個以非常奇特的方式糾纏在一起,可以說是互生的,於是那裏就成為世界上衝突最密集的地方,近代似乎就沒有停止過。
本來都居住在一起,又信奉同一種宗教,之間要是太平一點的話,外來勢力就根本不能立足,為什麽會這樣?
就是那句話:那都是本性。

後來看了電影《哭泣遊戲》,才知道裏根那故事的來源。這是那種看一遍就不會忘記的電影,講的是兩個似乎毫不相幹的題材,同性戀和恐怖活動,意思是說,那都是本性。
有人做不來殺人的事情,是因為本性;愛情不管是同性還是異性,都是出自於人害怕孤獨的本性。所以雪萊寫下了:
致 —
One word is too often profaned 有一個被人經常褻瀆的字,
For me to profane it, 我無心再來褻瀆;
One feeling too falsely disdained 有一種被人假意鄙薄的感情,
For thee to disdain it. 你不會也來鄙薄。
One hope is too like despair 有一種希望太似絕望,
For prudence to smother, 又何須再加提防!
And pity from thee more dear 你的憐憫無人能比,
Than that from another. 溫暖了我的心房。
I can give not what men call love, 我拿不出人們所稱的愛情,
But wilt thou accept not 但不知你肯否接受
The worship the heart lifts above 這顆心兒能獻的崇敬?
And the Heavens reject not, 連天公也不會拒而不收!
The desire of the moth for the star, 猶如飛蛾撲向星星,
Of the night for the morrow, 又如黑夜追求黎明,
The devotion to something afar 這一種思慕遠處之情,
From the sphere of our sorrow? 早已跳出了人間的苦境!

愛情猶如飛蛾撲火,又如黑夜追求黎明,逃不掉的,因為那是本性。

我有點不知道究竟本性是怎麽來的,大概是與曆史有關,從曆史也大致可以看出一個東西的所謂本性。
比如說,為什麽有人會把坦克開到大街上,用槍對付根本沒有武器的老百姓,這種事情不是任何人都可以做出來的,前蘇聯軍隊就做不到。那是因為那時的黨,那個政權的權力者是靠流血打出來的,他們隻知道這個辦法。
我很早就對那些人缺乏敬意,一些靠流自己民族的血而勝利的人,有什麽可以值得驕傲,值得加那麽多形容詞嗎?一個靠流血建立的政權就隻能靠流血來維持,這句話大致不錯。
那不過是本性。

最近中國發生的事情真是最大激發了人的想象力,就像一個台灣人說的,到底是個大國,搞起政治鬥爭來都是不同凡響,大概是感歎改變台灣政治格局的那一槍遠不及今天的的精彩,高潮迭起。
誰會想到好萊塢的007會真實地發生在現在的中國。
我是一點都沒有想到,現在倒是知道了網絡的水可真是深不可測啊。那些所謂的謠言似乎都變成了現實,這種事情能有誰能熟知內幕?我們這些小民是肯定不能知道的。
現在的中國和以前的封建社會好像並不是很遙遠,那時的皇帝也追查謠言;那時候的小民也是對發生在深宮的權鬥隻能靠街頭巷議,那時可沒有網絡。不過差不多,很多時候也是真的,原因我想大家都知道,人不可能有那樣的想象力。
其實我對那個人並不感冒,出於一個毫無疑問的事實。我來到美國原因之一就是害怕那一套,而他卻把自己未成年的兒子送到了英美,幹什麽?是學唱紅歌,還是要到到資本主義的心髒裏來唱,好唱得世界一片紅?
人難免都會有一些虛偽,但這實在得太過分了。
說實話,我像很多人一樣,都不能理解錢對他有什麽意思,在中國從來都是權力才是真正的硬通貨;他已經官列黨和國家領導人,還要窮折騰是為了什麽?
難道他就不知道曆史嗎,中國的政治從來都可能家破人亡。
大概隻能是那句話:那都是本性!

所有跟帖: 

寫得好:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 10:51:25

中共政治的虛偽,除了造假是真實的,剩下都是假造的。 -思魅- 給 思魅 發送悄悄話 思魅 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 10:51:36

OMG, LZ樸實的語言,讓俺從頭到尾感覺像散文詩一樣. 精美!! -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 11:07:52

但上千年來老百姓也該學點東西吧,你明哲保身,他毒蠍心腸的就必上位。 -落花閑潭- 給 落花閑潭 發送悄悄話 (175 bytes) () 04/19/2012 postreply 12:54:41

百姓每3百年就以暴易暴一次,你覺得應該50年來一次? -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 13:09:43

好文!每次你發貼,我都會看看你博窠還有什麽新文!值得閱讀,很有啟發! -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 13:05:53

亦諧亦趣亦諷! -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 14:28:16

寫得很實在。 -逼真- 給 逼真 發送悄悄話 逼真 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 18:50:05

我偶爾還想到茶軒來,就是希望能看看你近來有沒有新作 -hgsly- 給 hgsly 發送悄悄話 hgsly 的博客首頁 (202 bytes) () 04/20/2012 postreply 02:21:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”