三杯茶引發的故事

來源: solo1 2012-03-30 13:07:10 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17039 bytes)
本文內容已被 [ solo1 ] 在 2012-03-30 14:38:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為人父的《三杯茶的故事》引發了我對貧困地區學校的記憶以及一些胡思亂想。

70年代我在一個貧困山區生活了三年,包括小學初中和高中階段。在冰天雪地的時候,我初中的同桌赤腳走兩裏多的路來上學,由此可見其貧困程度。對於一個地方,旅遊者,記者,本地人,和外來的居民,會有不同的視角。前段時間,中央電視台九頻道時光節目有謝海龍的攝影作品。這些關於貧困地區學校的作品,引發了中國的希望工程,這是記者的角度。我是一個外來居民的角度。

來到這所小學隻有短暫的幾個月,對我來說,一切都很新奇。學校是一個兩層的木樓,上層是教師的住房和一間教室,下層是一個活動室和一個小舞台。山區有的是木材,學校建得不錯。不到20個孩子在同一間教室上課。在老師給一個年級上課的時候,其他年級的學生自習。學校有兩位老師,一位是正式老師,一位是民辦老師。不久那正式老師生孩子,來了一位十七八歲的女孩代課,主要教唱樣板戲。

初中學校是公社唯一的中學。木結構的學校應該很有些年頭了,大概是民國時期所建,但保持得很好。冬天來臨之前,我們在窗子上糊上白紙,刷上桐油,就成了半透明的窗紙。一百多學生中大部分住校,周末回家。當時搞半工半讀,學生種田,種菜,種茶葉,養豬,砍柴,燒木炭,修公路。 對於山裏孩子來說,這些事情都不在話下。除寒假暑假外,學校還有春假,這是讓學生回家幫助插早稻。學校的老師流動性很大,過一年兩年就走了。

當時初中畢業也算知識青年了,上高中要推薦,也可能上山下鄉,叫做一顆紅心兩種打算。我已經在高山之中,上山沒有什麽,可能就地安置。作為下鄉的準備,我代替我媽參加了她們單位的雙搶支農任務,完全曬成一個黑人。後來的政策是吃國家糧的全部可以上高中。

本來高中要到縣城上學,但那時英明領袖華主席吹響了向現代化進軍的號角,每個公社要建高中。上麵給了購買材料和雇傭民工的錢,學生們承擔了大量基建工作,挖地基,燒磚瓦。我與另外一位同學承擔了大部分電路安裝。師資嚴重缺乏,主要是文革期間的高中畢業生。幸運的是我們的語文老師是一位很好的老師(可能有其他的問題),他16歲時就開始在《長江文藝》發表作品了。他做了三件好事。第一,他覺得當時的教材誤人子弟,便以學毛主席詩詞的形式油印了大量的補充讀物,當時我刻鋼板手指都起老繭了。第二,通過編劇,演出,投稿等形式,把學習變成應用。第三,用勤工儉學的收入訂閱了一些有益的報刊,例如《中學生數理化》。我就是從這本雜誌郵購了組裝收音機的部件。

就在剛進高中的那年冬天,恢複高考了。好幾個老師參加了高考,都沒有考上。我看了一下77年的試題,覺得可以做出來,就想在78年去試一試。我爸也很支持,還把他的手表借給我考試用。就這樣78年夏天我就屁顛屁顛地和幾個老師一道去縣城趕考,不知天高地厚地填了清華北大兩所學校作為誌願(聽人說是很好的學校)。

具體的成績我不得而知,但肯定是上了本科線的。據說比老師們高了很多,他們不好意思告訴我了。當年該縣沒有一個在校學生考上大學或中專,我自然成了教育局的知名人物。我被通知進入縣城高中讀書,成為該縣高考零的突破的希望之一。

入學後,領導找我談話。問我看了什麽高考複習資料沒有?沒有。看了《數理化自學叢書》沒有?沒有。那你看了什麽書?我爸幫我借齊了文革期間的高中課本,我是讀過的,但完全不適宜高考。其他一些書,與高考無關,而且有些還是禁書。

看得出,領導是很失望的。這成績可能完全是運氣,不能有太大的指望。我的學習表現還不錯,對領導的啟發是其他公社還有同樣的學生。後來又轉來七八個學生,好像都考上了大學。我原來的高中也有人考上大專和中專。

幾點胡思亂想:

1,教育應該按學生,書本,老師,校舍這樣的優先順序。如果隻關心校舍,本末倒置。窮地方有窮辦法。如果當地不願意建一個當地像樣水平的校舍,有必要幫助他們嗎?

2,貧困的原因。首先是政策的原因,當時國家壟斷木材收購和價格。其次是交通問題。

3,美國政府每年的對外援助在500億美元左右,民間的援助數量也很大。大多數時候,並沒有腳踏實地地從貧困地區的角度考慮,係統地解決問題。浪費很大,腐敗很多,收效不大。如果我們花一小部分錢來考察和理順政治和經濟體製,花大部分錢來改善交通等係統環境,可能效果就大不一樣了。

所有跟帖: 

你的幾點胡思亂想其實很有見地。前幾天通過一個網友才知道摩頓森資助中亞建校的方式 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (281 bytes) () 03/30/2012 postreply 18:19:46

小時候在農村小學讀書,真懷念那些純樸的老師和同學。後來對農村學校的了解很少, -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (63 bytes) () 03/30/2012 postreply 20:27:01

我教過一天的課,四個年級在一個教室裏。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 20:49:07

謝謝分享.在中國的一些地區,那種貧困是沒有經曆過的人難以想象的.有個叫於全興的, -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (193 bytes) () 03/31/2012 postreply 06:03:39

謝好故事。 -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 湘西山民 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 19:23:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”