校花—轉載

來源: 加州花坊 2012-02-25 10:48:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20746 bytes)

作者:章一諾

唐季珊提供的遺書 《阮玲玉之遺書》:

“我現在一死,人們一定以為我是畏罪,其實我何罪可畏?因為我對於張達民沒有一樣有對他不住的地方,別的姑且勿論,就拿我和他臨脫離同居的時候,還每月給他一百元,這不是空口說的話,是有憑據和收條的。可是,他恩將仇報,以冤來報德,更加以外界不明,還以為我對他不住。唉!那有什麽法子想呢?想之又想,惟有一死了之罷。唉!我一死何足惜,不過還是怕人言可畏,人言可畏罷了。”

“人言可畏”成了阮玲玉留給世界的代名詞。

我為什麽要提到阮玲玉的遺書呢?

因為,我手頭也有一封這樣的遺書,我一直沒有勇氣拆開它,我怕一拆開,我就將負責一樁死亡的責任。雖然我本來就該擔當這個不可推卸的責任,可我害怕,我懦弱,我扛不起,我扛不住。雖然是男人,可如果非要我擔責任,我或許會成了個男版的阮玲玉……

早上,我走進辦公室,拿起塞在門縫下的報紙和信件,放在桌上,隨手翻了翻,一封信上那行特別的毛筆字映入眼簾。我一看,呼吸仿佛凝住了——寄信人竟是十年來音訊全無的同學何西安!

十年前,他好像忽然蒸發了,現在終於露麵了。

過去的我,愛憎分明,可是後來有人跟我說,隻要愛,不要恨,原諒那一切傷害你的人。精神上苦悶至極的我,見有人關心我,見他們有一種喜樂與平安,就跟著他們信了耶穌。

這個何西安,十年前我原是恨之入骨的,然而信了耶穌之後,我卻非常的想見到他,我已經饒恕他,也希望他能饒恕我對他的恨。

除此之外,我為什麽會這樣老是想他呢?

也許我想他,是因為想他的時候,殘存的那些關於她的記憶就會複活。

她,是我的校友,姓阮,我和何西安給她起個別名叫“阮玲玉”,她配這個名字,因為她確實很美。

二十世紀的最後四年,我在西安一家藝術大學學美術。舞蹈係的小阮,是公認的校花,校外開車而來的追求者絡繹不絕,本校的窮哥們隻有眼饞的份了。

然而,她呢,似乎對一幫男奴視而不見,一副冷若冰霜的樣子。我和一幫男生喝酒常談她,陝西有句俗話叫:“酒壯慫人膽”,那次喝高了,我就宣布:“除非她是同性戀,否則的話,精誠所至,金石為開,我一定有機會的。就算她是同性戀,我的愛也能將她感化回來……”

男生們紛紛掌聲,慫恿我去撞牆!

但是,我的同學何西安卻成了我前進道路上的對頭,有一次,我們竟然舉起了裁縫用的大剪刀,像兩隻螳螂揮動著長臂決鬥……

然而,我們的明爭暗鬥小阮並不知道。

“這是一場多麽奇怪的戰爭,仿佛兩方鬥得不可開交隻是為了宇宙深處某個星球,然而至今人們根本沒有去到那個星球的方法……”(注:這一句《福音特刊》版本刪除,但作者覺得該保留。)

在我不懈努力下,有一天小阮居然答應做我的人體模特。

畫家與流氓的區別在於,流氓不會用工具,隻會“耍”,好端端的一個“耍”字,就讓流氓給毀了;而畫家會用工具,“畫”就是藝術了。會畫畫的流氓就變畫家。

但我沒有非分之想的。她既是我夢中女神,我怎能自毀偶像呢?

其實,那時舞蹈係的女生給美術係男生做模特,也是學校裏的常事。舞蹈是流動的繪畫,繪畫則是凝固的舞蹈,藝術相通猶如雙生子,也算是惺惺相惜吧。

那天晚上,小阮居然來到我租的畫室,做了一回我的模特。事後,我本不想告訴別人的,可是男人的虛榮心使我第二天早上就把這事漏給了何西安。

當時,我們麵對麵吃早餐,我向他炫耀似地說,我昨晚做了一個關於阮玲玉的春夢。他聽了很生氣,我看他眼神中有一股地獄般的火焰,狠狠地說:“你們既然已經真刀真槍的幹了,那就承認了,幹嘛假托夢來說事兒,真虛偽!”

那幾天,我一直處於一種亢奮的情緒中,那是一種從未有過的感受。

係主任打我的傳呼,他正幫我畢業留校,我趕緊去了一趟辦公室。等我我回到畫室,想完成快畫完的作品時,卻發現那天晚上拍的照片不見了!

天哪,那可是裸照啊,傳出了,可怎麽得了!

果然很快出事了。

我想小阮在這個世界上最恨的人一定是我,她這樣信任我,為我做模特,也讓我拍照,我卻讓她的裸照貼滿了校園。

她也像阮玲玉一樣以死來澄清流言蜚語。當她從教學樓的天台淩空一躍時,我想她一定恨我恨到了極點。

輕生前,她寫了一封信寄給我,我卻一直沒有勇氣拆開。 

不用猜,都知道這事是何西安幹的,他畫畫不行,電腦卻玩得溜,是PS專家。(注:PS是圖像處理軟件)他就是再妒忌我,也不該魯莽到這個地步啊!哎,都怪我一時大意,沒藏好照片!

小阮的父母遠道而來,他們不知道誰拍了女兒的裸照,更不知道是誰貼了這些裸照。

我很想站出來,那些照片就是我拍的,但不是裸照,那是藝術照,是用來畫畫的。可我膽怯,我不敢站出來,我甚至毀了那張快要完成的油畫。那張本可以為小阮清白的油畫,我竟悄悄地把它給毀了。這個世界上除了上帝、死去的小阮還有何西安,再沒有人知道個中因由。 

而何西安竟然連畢業證都不要,就消失了,這一去就是十年。

我拆開那封他從北京寄來的信,裏麵是一張雕塑展的邀請函,封麵上,那個披著夢幻般輕紗的美女是那樣熟悉,而雕塑展的主題就叫“校花——何西阿十年雕塑展”。

如果說十年前我不敢站出來,是因為害怕擔責任,那麽十年後的今天,我若再不站出來與何西安來個了斷,簡直就是懦夫至極!

我請了假,來到北京。那是一片舊倉庫改造的藝術村,舊倉庫雖然破敗了,但藝術的塗鴉噴繪卻給了它新生命。

進了展覽館,占據主要位置那尊“校花”雕塑,舞姿在最美的瞬間凝固,雕塑周圍鋪滿了厚厚的玫瑰花瓣,寄托著一種追憶的哀思……

我看到了何西安。他長發飄飄,胡子老長,穿著一身漢服,乍看之下,我還以為站在麵前的是個散發道士。

其實,那是一身漢服,漢子已經近四百年不曾穿著的漢服(注:這一句《福音特刊》版本刪除,但作者覺得該保留。)

開幕式結束後,何西安帶我遊香山,然後再到北海劃船。他淡淡地說,今天我們來,是為了小阮,十年了,這個疙瘩該解開了。

我問他為何遊北海香山,他說這是北京人山盟海誓的地方,小阮在天上看著呢。

我想起我那副自毀了的油畫,他卻用十年時間來重塑小阮。

何西安說他現在不叫何西安了,改名叫何西阿了,是《聖經》舊約一個先知的名字。

他遞了一本書,火紅的裙子上一個隻露著半邊臉的女人,書名是《誰可以這樣愛我》。

他說:“你帶回去看看吧,我們都需要那救贖之愛……”

我說我看過這書。

何西安說自己是因為看了那本書,才改名叫何西阿的。他說,小阮當年那事不是他幹的,他十年來蓄須留發都是在紀念她。他說當時他偷偷拿走照片時,並沒有想把她怎樣,他把照片掃描到電腦裏,誰想電腦恰巧又壞了,他也像陳冠希一樣拿去修理,結果成了“豔照門”。

誰叫十年前害怕“人言可畏”的小阮,比陳冠希的那些女友臉皮薄啊!

何西安當年逃到北京,心理原因和我差不多,口口聲聲說愛小阮的我們,其實都是隻愛自己,自私自利的罪人。我們都不敢麵對自己的靈魂,我在自責中過了十年,一事無成,而何西安則不再碰電腦,選擇了穿漢服用毛筆,並自學雕塑,用自己的方式來“贖罪”,直到雕塑展上小阮“複活”……

夕陽下,何西安說:“說來你不信,我剛到北京時,差點輕生,幸好宋莊有一個藝術家的教會接納了我,我得著從神那裏來的新生命,現在才有勇氣麵對你,邀請你來這個雕塑展,我們都需要饒恕,都需要救贖。”

我說,我也信了耶穌,我早就饒恕你了。

北海湖上,我們兩個拉著手禱告,一會哭,一會笑。岸上的人看著我們,在他們眼裏,我們是那麽古怪啊,一個古人和一個現代人擁抱,仿佛在演穿越劇。

我坐著何西安的車回到母校,在塵封的學生登記卡上查到小阮家的地址。我們當年缺席她的葬禮,現在要向她的父母認罪,請求他們的原諒。

晚上,當我們來到她家的三層小樓前,看見裏麵燈火通明,傳來一陣詩歌聲。

她的父母說,他們雖然不知道是誰殺死心愛的女兒,但早已原諒了對方,也一直未對方禱告。

他們說,今天你們來,是上帝帶領你們來的,十年前我們失去了女兒,但十年後上帝給我們送來了兩個兒子!

2011-7-14 18:18完成初稿

2012-2-25按照《2012福音文學特刊》出版原文錄入。

所有跟帖: 

哈哈..很有瓊瑤的味道! -珍曼- 給 珍曼 發送悄悄話 珍曼 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 11:50:32

我也覺得很有趣,就轉來了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 16:44:28

如果是真實的故事,挺感人。花姐 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 13:01:56

我去問問作者就知道了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 16:43:58

很遺憾一個如花的生命..... -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (19 bytes) () 02/25/2012 postreply 19:01:44

不簡單妹妹好!現在怎麽都興跳樓呢?我認識的都兩個了。可惜! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 22:48:25

惜! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 19:17:56

我也是。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 22:49:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”