林書豪:華裔球員立足NBA特別難 【轉貼】 (圖)

來源: dongfangshaoer 2012-02-25 07:55:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3543 bytes)

在周四一場全美矚目的NBA焦點戰中,林書豪領軍的尼克斯隊在客場遇到了熱火的強硬阻擊,他本人也受到了對手的特別“照顧”,全場11投僅1中,隻得到8分,同時還有8次失誤,遭遇了“林瘋狂”開始以來的最低穀,而尼克斯隊也以88∶102不敵熱火。 賽後,林書豪通過中間人回答了本報記者準備好的問題。他表示自己非常感動在這場失利後得到了隊友和教練的鼓勵,也不會因為表現不好而低下頭,自己會不斷學習怎麽做好球隊的領袖。 成功的秘訣,是少犯同樣的錯誤 記者(以下簡稱記):比賽輸了,而且你的表現也不太好,這是“林瘋狂”開始後最糟糕的一場了吧? 林書豪(以下簡稱林):我知道我自己打得還是很努力的,我不可能每一場比賽都有出色的表現。不過我不會就此低下頭,對我來說最重要的就是究竟錯在哪裏?我該怎麽去改進? 記:你每一場比賽後都會這樣總結自己的問題嗎? 林:是的,我想這個賽季自己能有所突破,就是因為這個,實際上我早已預料到自己這個賽季會有所突破,隻要機會出現。 記:你是說你早就預料到了自己本賽季會有這麽瘋狂的表現? 林:這麽說並不確切,我並不能未卜先知。但因為我有了第一年NBA的經驗,雖然第一年打得不好,可我通過總結知道了我能夠在NBA裏找到自己的位置。我知道了哪些做得好的可以繼續,哪些是要改進提高的,所以我相信自己能做得更加出色。我需要的就是機會,正如你看到的,在尼克斯我終於等到了機會。 記:這就是“林瘋狂”背後的秘訣嗎? 林:其實想成功,就要少犯同樣的錯誤。熟悉我大學經曆的人都知道,第一年,我並沒做到過什麽,那段時間對我來說是學習是適應,尋找自己的位置,思考應該怎麽調整。所以到了NBA,我還是一樣。 超人的努力,是因為樂在其中 記:你曾在接受采訪時說過“林瘋狂”來源於內心的安寧,可是做了那麽多神奇的事情,你的內心怎麽能平靜呢? 林:其實這個安寧並不是在場上內心的平靜,當我在場上投進絕殺球、有好的表現時,我的內心也是激動萬分;在比賽打得不好的時候,曾經很困難的時候,我的內心也十分掙紮、經常給自己很多壓力。但後來我想通了,我覺得自己打籃球是為了追求樂趣,所以無論多大的場麵,我都能很專注地去感受籃球帶給我的樂趣。想通了,我的內心就能感覺到一種很神奇的安寧。 記:在最困難的時候,你如何堅持下來? 林:我還是要說到樂趣,我覺得做任何事樂趣最重要,有了樂趣你就會很自然地努力去做,自然也會越做越好。沒有這樣的熱情,就很難有所作為,最困難的時候我曾經落淚、曾經失望,但一摸到籃球,我仍然感覺樂在其中。 就像我小的時候,媽媽讓我學鋼琴,我沒有這種欲望、沒有感受到樂趣,所以很討厭練琴。即使媽媽強迫我去做,我也無法投入其中,結果我的鋼琴就彈得很差。 記:和一般的美國球員相比,你覺得自己在NBA立足會更難嗎? 林:對於一個華裔球員來說是特別難,這也是我引以為傲的。我的天賦和其他人相比並不出色,可靠著努力,我總能一步步接近目標。我所做的,就是做到比其他所有人都更努力,訓練場上,訓練之前,之後,這是我唯一的方法。 給孩子們的建議,是練好基本功 記:我一直想問的是,你在美國長大,這是否對於你立足NBA有很大的幫助,比如說美國的飲食方式等等。 林:雖然是在美國長大,但我的家庭環境是很中國的。就飲食來說,其實我和我的兄弟們更習慣吃中餐,但在成為職業的運動員之後我知道自己該吃些什麽,現在已經很習慣那些高熱量的食物了。 記:你有自己的偶像嗎? 林:邁克爾·喬丹啊,我這個年紀的每個人都會說是他吧。小時候我看他的每一場比賽,我會在後院隔著窗戶看他的比賽,(電視在屋裏)。然後一邊看就一邊在院子裏的籃筐下模仿他的動作,我和哥哥都會這樣做。 記:現在很多觀點都認為你的成功更具有可複製性,因為你的身體條件比起姚明來要普通得多,你對很多跟你一樣為NBA夢想而努力的孩子有什麽建議? 林:我覺得最重要的就是基礎,越是簡單的東西越要反複練得紮實。媽媽常說,這就像教小孩子學數學,加減乘除一定要學好。如果小時候學的東西是正確的,就會有好的基礎,相反如果學錯了,要糾正就很難了。

所有跟帖: 

我們每個人心中都有著自己的信仰或者某種精神依賴。也祝你過得開心。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 08:05:48

謝謝少兒的轉貼,周末好! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 08:24:50

花姐姐周末好! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 19:11:59

高興看到他的領悟能超越球場。謝謝梢兒轉貼。~~~~ -忘憂萱草- 給 忘憂萱草 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 09:35:25

萱草好,謝謝閱轉貼:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 19:13:23

好久不見,問好:)十幾年不看藍球了,因了他,又看起來廖:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 12:34:06

十幾年不看藍球了,因了他,又看起來廖:)客客好,感覺相似。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 19:14:24

梢兒好!謝分享.:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 18:52:59

丹兒好。抱抱! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 19:15:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”