聰明的蜜蜂

聰明的蜜蜂

我居住的這座城市,澳洲悉尼,屬南太平洋海洋性氣候,夏天並不太熱,空調一年也用不了幾回(我說的幾回,就是不超過十回)。當年真是*****了花費好幾千銀子上上下下裝配妥當,現在想起來,這是利用率最低,性價比最差的投資。都安上了,也不能再拆掉不是,隔個十天半月的,還要去啟動運轉幾分鍾暖暖身,雞肋阿。

大約一個月前,老大房間空調器的外伸部分與外牆之間居然發現了一個蜂窩,不知道這些跟我們有緣份的蜜蜂們是花了多久才建立起來的,大約有一個拳頭那麽大,還在繼續增長中,每天隔著玻璃看它們飛來飛去真切又有趣,擔憂又迷惑。我們全家誰也不懂蜜蜂,不知其種類,也不知其各種具體生物特性,而且正好就在空調的風口處,這事從長遠來想怎麽都是不靠譜,大意不得。

爺爺奶奶愛孫子心切,天天催我把它們搞掉;家裏養了條狗,喜歡在院子裏追逐一切能飛的東西,這又成了女皇趕走蜜蜂的理由,總之,這蜂窩一天不除,我已經到了沒法在家裏安靜過日子的地步。

行,俺豁出去了,不就是把他們的窩給捅下來嗎?

我對於蜜蜂的全部知識還是小時候讀的《十萬個為什麽》,知道它們靠飛行中跳舞的軌跡變化來傳遞消息和指示方位,知道它們可以散發身體上的某種氣息來引導蜂群的來去,知道它們是很聰明的。

那幾天,我老是念叨著一個詞:蜂起雲湧。。。總之攤上了蜂字,麻煩多多。

我還知道一句話:捅馬蜂窩,幾千年流傳下來的古語,肯定是後果很嚴重!!!

正因為知道,我才遲遲不動手。因為我唯一不知道的就是  ------   它們到底是不是馬蜂窩?:)

現在逼上梁山了,給自己壯壯膽,幹吧!

既然幹,就要準備好,總之在俺出手前的兩個小時,我們全家上上下下折騰開了。封閉全部門窗,準備好了一整天無法出門的吃的和喝的,把狗房拿膠布封起來,連汽車也開到隔壁街邊去,摩托車用布罩罩好,街上的鄰居們也通知到了。

我自己在樓下同位置的房間同位置的窗口,用膠布貼成一個空調模型,做了個彎曲的鉤子,正好可以打掉蜂窩的長度,然後我和老大就在那裏沒完沒了地進行實戰演習。

我負責去打,得手後老大負責立即把另一半窗推過來徹底封閉。

練啊練啊練,問題出來了:原先的預想是連手帶杆子彎鉤一起收回來,但這樣需時會超過一秒鍾,我覺得太玄乎。一秒鍾在發了瘋的失去老窩的蜜蜂群麵前將會是怎樣的情形,我心裏沒底,後來幹脆演習在打掉蜂窩之後,我立即扔掉杆子和彎鉤,趕緊把手縮回來,老大立即關閉。這樣整個動作時間可以控製在一秒鍾左右。我們還在老大的房間也進行了封閉,就算有局部的蜜蜂群蜂湧進來,就我們兩個死扛了。

就要動手了,全家跟我和老大跟生離死別似的,囑托再囑托,叮嚀再叮嚀:)

我和老大全身穿上了厚的長衣長褲(大熱天啊),正好有兩個摩托車頭盔,一人一個戴上,全副手套,圍巾,鞋襪,連急救創傷貼都在衣兜裏。這模樣,知道的是打蜂窩,不知道的以為是劫道的吧:)

其實阿,高估了,真正動手出奇的順利,沒有一隻蜜蜂飛進窗口。

當晚全家大慶賀,哈哈,第一次搞掉了不知是不是馬蜂的窩:)神秘又緊張,開心又輕鬆。

高興得太早,第二天老大惶惶然說那群峰又回來了,在老地方又築窩了。

NND,還跟我們扛上了!

在以後的整整兩周裏,我們全家看著這群蜜蜂又建造了一座同樣規格的蜂窩,還在擴大。。。我們也在極度糾結中,大部分主張再打掉。

我主張放過它們,我沒見到它們嚴重威脅了我們,而且這兩周看著它們從零開始篳路藍縷建成一個家,的確於心不忍。我過去傾向於認為它們是馬蜂,現在誰說馬蜂我跟誰急:)

我還有一個理由:這是一個教育孩子的好機會,但我沒說出口。

我還嚇唬女皇,你要是老打蜜蜂,人家蜜蜂對氣味那麽敏感就會記得你,以後你下班怎麽回來,還去不去遛狗了?憑什麽老讓我去做惡人?:)

為了這群蜜蜂,我跟全家扛上了。

某天下班回家,老大很興奮地告訴我他自己依葫蘆畫瓢又把蜂窩打掉了。我心裏一沉,忙問怎麽回事?原來真有隻蜜蜂順著空調通道進入了老大房間,他一時恐懼,慌忙叫上老二,抄起老家夥照著老樣子又把它們打掉了。這下我們全家隱隱有了更多的不安   -------    它們還會回來的!而且它們居然可以從通風道裏進入房間!

我們連夜討論了好幾個方案,包括去找專業滅蟲的,包括用車庫裏的強光燈照射它們,包括把我給摩托車上鏈條的潤滑油塗上去,以異樣的味道異樣的粘性讓他們知難而退 。。。

我們又錯了,在以後的一周半時間裏,一直到今天,沒有任何一隻蜜蜂再出現過!我們在院子裏,車道旁,前花園,車庫後到處察看過,希望還能找到它們,但是它們真的一去不回了。

值回票價了,家裏的小子們都很為此震驚和佩服,花多少錢也請不來的好老師。

第一次是偶然意外,第二次就是必然規律!這就是蜜蜂的判斷,蜜蜂的智慧!

慚愧啊!人類沒完沒了地幹蠢事,在一個個災難麵前找尋一個個借口和理由,在這群蜜蜂麵前是多麽可笑又可悲。

台灣有位著名的企業管理經理人,出了好幾本書都是關於企業管理的,他的故事我總是看得津津有味,也記憶深刻。這位經理人最擅長的就是從錯誤中學習教訓,他曾經收到過別的公司寄發的郵件,因為對方對他的稱謂有誤,他立即敏銳地認識到這是個教育員工的好機會,他召集所有文秘小妹開會,向她們展示那封遣辭用句都很成問題的公文信函,並相應展示了正確的公文書函應該是怎樣開頭,行文,最後結束的。後來這些文秘小妹,不僅在這家公司幹得好,以後去到了別的公司也令人刮目相看。

在每一個錯誤中學習,因為這些錯誤都是付出了代價的,不能讓它們白白流走。

漢南在過去十幾年的職業生涯裏也對此體會極深,在澳洲這樣的移民國家,員工來自世界各地,溝通,誤會,習性,文化都是某些錯誤的潛在因素,是人哪裏有不犯錯的?包括我自己。每一次銷售客服部門特別標記的郵件出現,我就知道麻煩又來了,又有客戶投訴了,又有人犯錯了:)我要調查,驗證,寫出改進的報告 。。。其實這些都是紙樣文章。我並不太注重他們 / 她們如何懊悔,如何痛心疾首,如何表決心誇海口,我真正對員工想問的,就是一句話:你學到了教訓沒有?還會不會犯同樣的錯誤?

人在這個時候,對這個問題的回答,回答的語氣,態度和堅定程度,才是最關鍵最重要的。那些猶猶豫豫,嘻嘻哈哈,吞吞吐吐的,那些連這點決心和勇氣都沒有的,都無法表現出來的,絕對不可再委以重任。對這些問題的認識,重視程度和改進力度,其實就是對一個企業,一個部門最核心的衡量和鑒定。

很多倒掉的公司,就是沒完沒了地犯錯誤,沒完沒了地得罪客戶,沒完沒了地自毀形象。

所有跟帖: 

蜜蜂不是白癡啊,嗬嗬------ -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 05:48:23

你最近怎麽啦? -蘇敬之- 給 蘇敬之 發送悄悄話 蘇敬之 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 07:24:40

謝漢南兄好文。蜜蜂建巢可能與空調額外熱量有關,所謂小恩小惠,*_^。照片都很給力, -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (272 bytes) () 02/18/2012 postreply 12:18:34

簡單,煙熏 -husky- 給 husky 發送悄悄話 husky 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 12:28:26

蜂起雲湧--這個成語用得好 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 12:47:28

我家地基下麵通氣孔來了一群蜜蜂,幾個月後來用殺蟲劑消滅了,早了就快蜂板呢。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 15:07:39

遇到蜜蜂應該趕走,而不是消滅。罪過呀罪過。不過,地基下麵通氣孔來的應該是蒼蠅:) -蘇敬之- 給 蘇敬之 發送悄悄話 蘇敬之 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 15:57:33

知道了,下次請你來趕! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 16:06:11

榮幸之至!放著上帝祂老人家不用,心不誠的假基督徒哈! -蘇敬之- 給 蘇敬之 發送悄悄話 蘇敬之 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 16:37:11

我們家老婆孩子被院子裏的野蜂蟄了,第二天我買了滅蜂藥,可噴射數米遠,可就是找不到目標 :( -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 16:42:46

蜜蜂比人自由,當然會做聰明的選擇。難為的是那些不太有選擇權或知情權的小民。^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (408 bytes) () 02/19/2012 postreply 04:09:03

幸福妹妹問得好! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2012 postreply 08:09:08

騎馬,牧羊,捕魚,摸蝦,捅馬蜂窩,接下來你還想幹哈?滅鼠? -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2012 postreply 17:05:12

請您先登陸,再發跟帖!