第一次讓領導口服心服

來源: 悟空孫 2012-02-06 09:56:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6311 bytes)

20多年來,咱這強脾氣常常要頂撞領導,但是,隻要領導嗓子一抬高,咱立馬敗下陣來,有理也要讓三分。

昨天,是個值得紀念的日子,咱第一次讓領導口服心服。

一般,咱領導是不過問咱網上貼啥玩意兒的,用她的話說,那也就是一片邦迪,引起別人注意,但不解決任何問題,不出兩天,邦迪就進了垃圾箱。

昨天,領導有些認真了。

“誰叫你不經過同意就擅自把咱娃兒的文章貼出去的?沒看見這兩天風聲正緊,萬一讓那姓方的,知道了來打假,如今都用電腦碼字,你讓咱娃去哪兒找手稿啊!這不是存心給咱兒背黑鍋啊!”

“是,是,是我無組織無紀律,自說自話。” 先承認錯誤,這招總是不錯的,以退為進。

“哦,認錯就晚啦,你看看,網上已有質疑了:你能證明這不是中譯英碼?咱兒的清白要讓你給毀了!”

是啊,好厲害的提問,誰能證明這不是中譯英呢?

對網上的質疑不必太認真,裝裝糊塗也就過去了,可是這次領導這頭一定要交待清楚,畢竟事關重大。

“咳,那家夥,文革中中了老毛的邪毒了,懷疑一切,打倒一切,什麽翻譯不翻譯,不值一駁!”

“那你駁駁看,咋證明不是中譯英?”

“中譯英又咋了?我還真希望是中譯英呢!要是這小子能看得懂這中文,咱還花那個冤枉錢送小子去中文學校?你不縱抱怨他是個文盲嗎?”

“哎,對呀,我怎麽沒想到這個呢?他根本看不懂這中文嘛!”領導的臉色由陰轉多雲。

“就你這肘子一樣的腦袋哪裏會想得到!”咱一得意忘形居然敢諷刺起領導來了。

“不過,你說那韓寒真的能寫出那小說來?咱娃兒的英文可從來沒低於90分啊,那小子語文不及格,還成了作家……?”

似乎又是一個殺手鐧。但是我早胸有成竹,畢竟咱研究中國教育也不是一天兩天了。

“這是個問題。”先用一格緩兵之計。“其實我也有些不相信,但是誰也拿不出證據來,用考試不及格來證明韓小朋友不會寫文章是欲加之罪何患無辭。”

“怎麽,這鐵一般的事實還有什麽可爭辯的嗎?”

“來,看看這新聞:高考落榜生被哈佛錄取連國內這樣臭的學校都進不去的人,卻被哈佛錄取,這裏麵是不是會有貓膩?哈佛也在造假?”

“那是因為咱的教育有問題嘛,高分低能,低分不一定低能。”

“Bingo!”你回答了自己的問題了。

“再看這個:小學語文試題答案標準化王蒙莫言都難及格 大作家王蒙不假吧?怎麽連小學語文都考不及格呢?咱這兒的教育就這德性,把天才變成傻子,而“傻子”倒可能是天才。你這個英語科班生不也對咱侄女的英文考題望洋興歎嗎?

領導終於不吱聲了。沉默了一會兒又開口了:“怪不得你從來不給我看你中學的成績單,老實說,你中學語文外語到底考幾分?”

領導畢竟是領導,她總能笑到最後。我口服心服!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 15歲兒子的文章 (老子的翻譯)
  • 三言兩語聊“代筆”
  • 香港內地,誰的素質高?
  • “三重門”究竟該怎麽讀?
  • 三言兩語話恩來
  • 所有跟帖: 

看來方科學家不適合做科研,改行也情有可原。他質疑韓寒是可以的,但是 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (432 bytes) () 02/06/2012 postreply 13:20:10

最後還是你口服心服,你家領導太弓雖,嗬嗬:)) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 12:08:24

嗬嗬:)) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (33 bytes) () 02/06/2012 postreply 13:15:22

咱們是講究平等民主的,好伐?:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 14:14:35

第一次讓領導口服心服, 表現不錯。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 13:38:55

領導永遠是對的。這一次值得紀念。 -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 14:56:17

領導給您點兒壓力,您轉手就把壇友作成包子蒸進去。唉,那啥缸文化阿。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 18:54:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”