好男不跟女鬥--閑談一句民俗俚語

來源: 老禿筆 2012-02-04 11:32:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8018 bytes)
本文內容已被 [ 老禿筆 ] 在 2012-02-05 12:54:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近多次在亞城華人論壇批評一位亞城華人紅色老太太。其媚共投機好出風頭令我不恥。身在海外,專門為中共溜須拍馬,儼然一海外“沙老太太。” 後來,幾個北京朋友跟我說,別理這老太太了, 好男不跟女鬥麽。這下,我有點兒為難了,不知道是接著批評這”海外沙老太太“呢,還是就此打住,不提這“一壺”了。 看到這裏,如果您對老北京人的說話不太了解,肯定不知道怎麽說著說著”沙老太太,“話題就突然轉到“一壺”上了。 嘿嘿,想知道“這一壺”的意思,您就找個北京來的人打聽一下吧。記住,新到北京闖蕩的年輕族群不算數,他們未必知道這些老北京人的五花八門的俚語的。不過,我還記著當年禿太剛來北京上學,跟我認識不久就賭氣揭我的短兒,我惡狠狠地回嘴一句”別哪壺不開提哪壺好不好,“登時把她唬住了。滿臉疑惑地看著我,不知道那話題和茶壺有什麽關係。看到這句話出了效果,人家住嘴了,我也不再提”那壺“了,見好就收嘛。禿太後來多次跟我找茬兒搗亂,被我用老北京俚語唬了幾次。用多了,漸漸地,老北京俚語的效果就不太管用了。實在沒辦法,我隻好忍著不回嘴。俗話說,好男不跟女鬥嘛。咱一個大老爺們幹嘛跟一個女人”過意不去“呐?忍一下,還顯得咱大度,”禿宰相肚裏能撐船“嘛。 這麽多年過去了,回頭一看,唏噓啊。近三十年了,茶壺和茶碗一直沒閑著,好男好女還在你來我往地鬥呢。毛爺早年說了一句話也很有意思,與天鬥,與地鬥,與人鬥,其樂無窮。而且,毛爺後來還說,鬥而不破。看來毛爺對於鬥爭的分寸拿捏的很好麽。一點兒也不像毛爺實際上心黑手辣的本性嘛。不過,可惜俺和禿太沒有達到毛爺這鬥爭藝術的高度: 俺們鬥破了。

這句話,好男不跟女鬥,出處來自哪裏,就是個問題。本想上來就禿口直斷,這是俺們老北京人的口頭禪。可是再一想,要是其他地方的中國男人也這麽說,而我偏說是老北京人才這麽說,那我豈不就得罪全國的男人了嗎?得罪一個紅色沙老太太,也就算那沙老太太倒黴吧。得罪了全國的男人,這事兒實在不值得。不然,說不定就有個神經病啥啥的搞個暗殺禿爺之類的呢。為了一句話把性命丟掉,似乎不太值得。 為了言之有據,也顯得我博覽群書,滿腹詩書的,我特意查了“詩經,”“史記,”“四庫全書”這些權威曆史文獻。結果,發現,這句話居然沒有被收入這些官方文庫。費力去網上找,發現這句話被全國各地的文學群眾們解釋引用,誰也沒找到出處。換句話說,這句話是地地道道的民間文學,不登大雅之堂,也就是”不入流“麽。不過,沒有官方說法, 也是好事兒。這樣,我寫這片東西,說不定會被收進啥文學大師文庫必讀之類的呢。

根據我的估計,好男不跟女鬥,很可能和中華民族的偶像,大成至聖先師孔丘有關呢。那老頭子不是說過一句話流傳至今且被後世捧為至理名言麽,”唯女子與小人難養也。“ 這是我所能想到的最有文學可信度的出處了。說道此處,我一直不明白為什麽早年中共批林批孔時候一直對孔丘蔑稱孔老二。按說那時候文學水平不發達,後人如何得知孔丘是孔家排行老二呢?光憑啥詩經,世說之類的證據不足嘛。 我估計這和河南人的文化民俗有關。據說,孔子生於河南商丘地區。那地方民眾至今把不喜歡的人叫做老二。你別以為老二隻是個稱呼。河南那邊把男人撒尿的家夥叫做老二。然後,從河南這中原之地開始向四方流傳上千年, 成為整個北方漢族男人的標準口頭禪。連俺這京城胡同串子也從小把撒尿的家夥叫做老二呐。看來,說髒話的藝術要推河南老鄉們為首麽。

既然孔丘說過女子的壞話,那就可以想象,這種說法和思維就從文化精英階層慢慢流傳到民間,影響多少代男人的腦袋了。民間自然不會咬文嚼字地跟著孔丘說法的。百姓們更會用自己的日常詞匯來表達同樣意思的。既然聖人孔丘看不起女子,不想跟女子糾纏不清的,那咱們也跟著這樣做麽。於是,好男不跟女鬥就順利成章地成為民間俚語。用老北京的話就是跟女人鬥氣很”掉價“麽。掉價兒,翻譯成現代文學詞匯就是有失身份的意思。你想,一個大老爺們,怎麽會跟一個他沒放在眼裏的女子去鬥氣一般見識呢?那樣,不是給了那女子的臉了嗎?即便把女子暴打一頓,臭罵一通,可是老爺們自己就很沒麵子了。不是嗎,找人打架也得找個旗鼓相當的。找個不如自己的對手,勝之不武,有失身份, 當然很掉價兒嘛。

其實,好男不跟女鬥這句話,表麵上很爺們氣,意思是男人要大度,不跟女人和小人一般見識,骨子裏所表達的是看不起女人的大男子主義思維。我估計,女權主義者們肯定對這句話恨之入骨的。在我看來,對一個人的最大侮辱也不過是把他不當做對手,置之不理。不屑一顧麽。如果二個男人脫光了膀子大打出手,那二個人在彼此眼裏還算是平等的對手。不屑一顧,不跟你過手,至少在老北京人眼裏是最有風度的對抗。如果我看出或者聽到某人對我這態度,我肯定會暴怒,大板磚立刻就拍過去了。禿爺可不管你跟誰鬥不鬥的。先砸暈了再論證項目可行性和對錯。因為,這種輕蔑態度比打我一耳光還讓我難忍受啊。

據說在民國時期的老北京,人們比較講究禮儀,不像跟著毛爺打天下的那些南方蠻子們橫著眼睛就衝你過來打架。如果胡同裏男的跟女人有不和之處,男人不會跟女的叫罵,遑論動手了。男人們自己下台的口頭禪就是好男不跟女鬥。不過,咱小時候也見過男人打老婆的場麵。那就不止是好男不跟女鬥了,那叫以強欺弱,仗勢淩人。畢竟男人勁頭兒比女人要大很多麽。 再一個”不過,“ 各位女性朋友們也別以為女性就是好欺負的。遠的不說,比如武則天把男人玩弄於掌中的軼事,就隻說毛爺晚期時代江青淩辱毛爺手下的將軍們就足可說明這女的要是混起賬來比男的厲害。看當事人回憶文章說,有次江青和周恩來一起在人大會堂開批林批孔大會。江青突然叫一個叫田維忠的共軍政治部主任站起來,問他巴黎公社哪年成立的。那老粗軍人自然張口結舌的。結果江青叫人當場摘掉領章帽徽,轟出會場。直把毛爺的將軍不當事兒。不過,我也對這將軍不同情。他本來就是家丁一類的角色,自然聽憑主人發落羞辱。更何況這還是女主人嘛。

別看中國之大,南北方男人對這句話奉行不誤。看到報道說,有個蘇州男的跟女同事吵架。那男的對那女的說,好男不跟女鬥。找你老公算賬。下班後,那男的找到女的老公,二話不說,上去就是一刀子,白刀子進紅刀子出。紮的那老公還莫名其妙的。這事兒看得我哈哈大笑。你說這蘇州男人有種乎,犯渾乎還是傻×乎?不過,這男的總算記著不跟女人鬥這句話,還有點男人氣麽。這事兒讓我改變了早年去無錫時候看到二個無錫清秀男子打架隻動嘴不動手拱來拱去讓對方先動手後形成的對軟蛋江南男人的惡劣印象了。

總而言之吧,我非常支持這句話。這句話表現了我們男人的風度氣量。這句話所代表的原則可以適用在各種場合,工作,家庭都可以。一個民族的男人要保護好自己民族的女性,不讓她們受到外族的淩辱。一個男人要保護好自己的女人,在外不讓她受外人的欺負, 在內不讓她受委屈。這才是做男人的基本底線。

最後,引用一個有關好男不跟女鬥的笑話。網上看到的,正好對上俺這題目。可是,有點不雅,有潔癖者最好到此出去:

公共汽車上,某男撞在某女身上,女大怒說:你三條腿還站不穩!?男擺擺手說:好男不跟女鬥,算了,我不和你吵,反正你橫豎都是嘴 。

所有跟帖: 

又一個受害者,唉,同情一下 :-)) -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2012 postreply 12:40:50

遇到“馬列主義”的女人,您還是離遠點。那叫秀才遇到兵,有理說不清 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2012 postreply 13:38:13

回複:好男不跟女鬥--閑談一句民俗俚語 -dcd595- 給 dcd595 發送悄悄話 dcd595 的博客首頁 (20 bytes) () 02/04/2012 postreply 14:02:24

網絡打仗還分什麽男啊女啊的?:)孔子時代女性的社會地位不同,他講“有教無類”也沒收一個女弟子。 -禦樹林楓- 給 禦樹林楓 發送悄悄話 禦樹林楓 的博客首頁 (75 bytes) () 02/04/2012 postreply 14:07:36

就這樣的,也算老寫手,真令我不齒。 -聊聊看- 給 聊聊看 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2012 postreply 19:59:05

回複:好男不跟女鬥--閑談一句民俗俚語 -虎人- 給 虎人 發送悄悄話 (85 bytes) () 02/04/2012 postreply 21:41:09

這句話在文壇上沒意義 -偶然參與- 給 偶然參與 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2012 postreply 08:05:00

男人除力氣大點兒,其它方麵隻有不同之處沒有優勢可言。 -偶然參與- 給 偶然參與 發送悄悄話 (133 bytes) () 02/05/2012 postreply 08:49:52

不管真假,男馬甲還有可以保護女馬甲的優勢可言,在網上假裝是個男人 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2012 postreply 10:31:17

多幾個”好男不和女鬥“的女馬甲不明顯優勢了嗎 :)) -偶然參與- 給 偶然參與 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2012 postreply 10:55:29

好男本來少見,多幾個恐怕不太可能 :-)) -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2012 postreply 11:34:31

如果好男不多,怎麽感覺除了談兵談股其它壇子都是女甲多,女斑竹也多? :))))) -偶然參與- 給 偶然參與 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2012 postreply 14:33:16

回複: 一頭騷豬 -pjx- 給 pjx 發送悄悄話 pjx 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2012 postreply 08:41:36

lz 給北京人丟臉 -油炸響鈴- 給 油炸響鈴 發送悄悄話 (29 bytes) () 02/05/2012 postreply 12:22:52

無聊! -注冊很麻煩- 給 注冊很麻煩 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2012 postreply 12:50:25

回複:好男不跟女鬥--閑談一句民俗俚語 -百步- 給 百步 發送悄悄話 百步 的博客首頁 (19 bytes) () 02/05/2012 postreply 20:33:43

惡心 -xixi~~- 給 xixi~~ 發送悄悄話 xixi~~ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 07:33:43

樓主不學無術,卻臉皮不薄,敢於在網上曬無知,在下佩服之至,無以複加 -billzhhchen- 給 billzhhchen 發送悄悄話 (1084 bytes) () 02/06/2012 postreply 12:02:32

好男在哪裏? -風娉- 給 風娉 發送悄悄話 風娉 的博客首頁 (110 bytes) () 02/06/2012 postreply 15:57:52

裝孫子。 -橋102- 給 橋102 發送悄悄話 橋102 的博客首頁 (481 bytes) () 02/06/2012 postreply 17:46:45

謝謝樓主分享. -zbs- 給 zbs 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2012 postreply 20:29:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”