香港內地,誰的素質高?

來源: 悟空孫 2012-02-02 09:05:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2422 bytes)

香港和內地的罵仗從地鐵打到網絡,硝煙彌漫。

許多人都有一個疑問:香港人和內地人,誰的素質高?

公平的說,任何地方都有高素質的人,也有低素質的人。但就香港而言,如果從人口比例上看,我相信香港人的總體素質高於內地。香港至少沒有一個大學教授用“狗”來稱呼對方的。

可是,隨著罵戰的越來越激烈,香港方麵越來越多的人加入了戰鬥,言辭也更加刺耳。於是我就在暗暗觀察:這場罵戰,誰先停下來向對方示好,反思自身,誰的素質就高。

昨天(2月1日),孔慶東發四千字網誌讚港人愛國可歌可泣,並說港人遵守規則的好習慣值得學習。當每次內地遇上災害, 「香港人民的表現可以說可歌可泣」,讚港人有愛國心。孔又稱,內地春節晚會必用的《春節序曲》,是出自香港作曲家李煥之手筆,香港更孕育了如金庸的傑出小說家,證明香港並非「文化沙漠」。

同日,香港報紙卻登出整版廣告諷刺內地人是“蝗蟲”。大有不達目的誓不幹休的味道。

誰的素質高呢?我還真糊塗了。

香港人,內地人都是中國人,素質高,大家一起高,素質低大家也跟著蒙羞。不過,這場罵戰如果繼續下去,首先吃虧的一定是香港,最後,全中國人跟著受累。

窩裏鬥還要持續到什麽時候?!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • “三重門”究竟該怎麽讀?
  • 三言兩語話恩來
  • 我看“韓戰”
  • 祝願含羞草
  • 一個俗人的眼裏的“果因觀”
  • 所有跟帖: 

嗯,我也敬佩拿得起放得下的人,配稱漢子。 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 09:15:45

拿得起是血性,放得下是修養 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 09:31:04

作曲家李煥之是香港人?嚴重懷疑你。這種音樂竟然會在香港產生? -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 16:31:43

懷疑我幹嗎? -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (50 bytes) () 02/02/2012 postreply 17:58:51

你的這個“誰先停下來。。。”的標準有問題。。。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (398 bytes) () 02/02/2012 postreply 23:59:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”