周末走穴雜感

本文內容已被 [ 悟空孫 ] 在 2012-01-30 16:27:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這個周末,連續走了兩次穴。

作為本地華人藝術團的臨時客串演員,我有幸參與了該團利用周末去養老院為老人服務的義務演出。

養老院,這個似乎離開自己還很遙遠的地方,突然一下子就走的如此的近,居然有了一絲親近的感覺。

站在台上吹奏著剛剛學會的葫蘆絲,偶爾抬眼一看,台下盡是一片雪白的銀發,突然想到自己年長的父母:他們也一定常常這樣做在電視機前,看著並不比我們的表演高明到哪裏的節目,打發著寂寞的晚年吧?

都說中國人養兒防老,可是我們這一代人卻飄洋過海,早早地就“遊”出了父母的懷抱,今天,除了偶爾打一個電話,再也無法守在父母身邊了。

時代在變,時間在飛,不知怎麽就忽然意識到了,這養老院也終將是我們最後的歸宿,養兒防老畢竟是另一個時代,另一個文化在西風中被掛得搖搖欲墜的最後一麵旗幟了。

今天,我們能為這些孤獨的老人們做一些力所能及的事情,讓這人情漸薄的世界上還有一點溫馨,不也是我們自己心靈上一點慰籍嗎?

我們這些年齡從12-70的“文藝積極分子”,平平常常的幾個小節目,居然能給這些古稀老人們帶來那麽多歡喜,以至於演出結束之後,他們起立長時間的鼓掌,有幾位非常虛弱的老人還硬撐著從輪椅上站起來……。

我們臨走的時候,有兩位老太太拉著一位團員的手說“謝謝你們,我每一分鍾都很享受。”

雖然,我知道,有幾位老人因體力不支,在演出的過程中坐在輪椅上都昏昏欲睡了。沒關係,看見老人平和安詳的麵容,其實我們每一個人都很開心。

開車回家的路上,有位團員有些“抱怨”:這個周末走了兩天穴就這麽過去了,還分文未掙!

是不是太自私了?私心誰都有啊,其實我也有私心,我這樣想:他們(老人)的今天,不就是我們的明天嗎?

所有跟帖: 

走進養老院的感覺很複雜,特別是他們那孤寂無助的樣子。能服侍他們真好。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 17:18:26

哈哈哈,猴哥廣義的“輪回”進去了? -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 18:29:47

讚一個。有老吾老,以及人之老之心就是一大善念。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 18:31:28

跟人爹一起頂一下老孫的義舉。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 22:10:35

想起了自己的爹娘。祝福老人們! -蕎麥兒- 給 蕎麥兒 發送悄悄話 蕎麥兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 00:48:56

請您先登陸,再發跟帖!