比“春運”更令人絕望的事zt

來源: 阿二 2012-01-11 11:15:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4740 bytes)

我喜歡的知識分子是既能“仰望星空”,也能腳踏實,關注身邊的事。所以,在我追尋理想,一邊喋喋不休談論民主自由的時候,一邊不忽略現實中的問題。隻要有機會,我總會對解決現實中的一些事“指手畫腳”。

關於“春運”我就寫過好幾篇文章。雖然我已經很少受“春運”之苦,但對“春運”的記憶,以及我的親戚朋友每年仍然在重複的遭遇,依然讓我放不下“春運”。

“春運”隻能緩解,無法徹底解決,這是一個事實。即便歐美等國,也沒有一個國家真正能夠解決“春運”——聖誕、新年長假購票難的問題,但由於人家在票務上處理較好,盡量避免了不公的事發生,於是,也就少了抱怨。

今年在原來提議的基礎上,我又提出了一個想法,那就是在實名製實行後,可以提前六個月 甚至一年出售“春運”火車票,分散春運售票壓力,鼓勵大家提前計劃日程,鐵道部門也可以根據一年來的售票情況,安排春運加班列車等。這個建議出來後,在鐵 路部門工作的一位讀者立即發來了郵件,說這個完全可行,也希望我進一步了解一下國外的情況。他們會研究,並找機會給鐵道部提交報告。

我這個看法也貼在了博客上,很多博友表示這是好主意,還有熱心的網友提出了一些疑慮, 包括他們不明白的地方。由於有好幾個博客,留言也比較多,一般的博文我並不都去看留言。但這一篇我一一查看,就是為了看讀者有什麽建議與問題,我綜合了一 些問題發給廣州的三位農民工讀者,請他們幫我在周圍的民工中進行問卷調查(例如諸如“你一般可以提前多少時間才能決定春節回家”這樣的問題),以便完善建 議。

就在我看留言時,我發現一些留言讓我很不舒服。在一些博客(例如騰訊博客)的留言中,竟然出現了好多條類似如下的帖子:“中國和美國一樣嗎?中國有13億人,美國有嗎?”“你X 的,中國這麽多人,怎麽能夠和美國比?”“我們13億人,能買到火車票就不錯了。”“你個賣國賊,什麽都和美國比?”“美國兩億,我們十三億……

這 真讓人難過,甚至比無解的“春運”更讓人失望!請博客管理員幫我順著留言查看了一下留言人的情況,發現大多年紀不大(這信息基本上應該是準確的)。這些孩 子不可能都是隻看標題,一定有相當數量的看過這篇文章,而這篇文章幾乎沒有說到美國買票比中國容易的問題,隻是說要吸取人家的一些先進做法,緩解“春運” 壓力,先解決集中購票的弊端。可這些年輕人怎麽就會順口說出“中國13億人”這樣的話?

這些話對於我來說,實在是太熟悉了——這些話以前隻會從政治局委員、黨和國家領導人口裏說出來。可中國政府這些年在話語表達上已經有了很大的改進,如今已經沒有多少領導再把“中國有13億人”掛在嘴邊,作為借口與擋箭牌。

可現在,這話竟然從一些年輕讀者群中脫口而出?別說我的建議和人口多少沒有任何關係,即便有關係,3億和13億是有區別,但“人”卻是一樣的啊,可我怎麽就從這些年輕讀者口中聽出了不一樣的味道?在他們的語境裏,一切都免談,都是廢話,因為我們有13億人,我們和外國不一樣,我們和外國人不一樣。可你們也是13億人中的一個,你們也是人,不是豬,怎麽會淪落到像被調教的豬一樣,順口說出現在連你們的主人都羞於啟齒的借口?

這件小事讓我深感失望,“春運”問題不是一個了不起的問題,西方國家如果按照人口比例來計算的話,聖誕高峰期買不到票回家或者去旅遊的比例,不一定比中國低。可不把自己當人的狀態要改變,還真不是一時半刻的事。

楊恒均 《老楊日記》 2012111

所有跟帖: 

哈,這個美國呀,看你怎麽用,用在什麽地方:) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (376 bytes) () 01/11/2012 postreply 11:27:41

赫赫,得看國情喲:)) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 12:19:43

最近一位剛從國內來的朋友說起, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (175 bytes) () 01/11/2012 postreply 11:31:25

《人到四十》裏就有這麽個片斷說,現在他們剝削我們,等我有錢了,咱剝削他們去! :((( -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 12:21:02

這個,猴子早就知道了! -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (54 bytes) () 01/11/2012 postreply 12:25:33

人家不是要說主意的事:( -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 12:22:17

毛毛就不能有年輕人啦?深感個什麽勁呀。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 12:26:53

自移民海外,就沒想過春運的事兒 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 21:42:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”