我看'金陵十三釵': 中國人該如何推銷自己?

來源: 月如霜 2012-01-08 10:44:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2831 bytes)
本文內容已被 [ 月如霜 ] 在 2012-01-13 06:53:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我看'金陵十三釵': 中國人該如何推銷自己?

終於看了. 沒有多少失望,因為本來沒有多少期待. 所以,在看一部電影之前不要聽到任何風言風語最好.

什麽家仇國恨之類的大題目,暫不討論. 張大導演這部好萊塢似的大片,因為沒有好萊塢似的文化背景,編劇就兩個字可以形容: 蹩腳.

不過我還是要感謝張大導演,一貫的視覺衝擊,包括戰爭場麵的殘酷,包括對中國女性唯美的視覺. 最主要的,我要感謝張大導演,僅僅因為這部影片的存在. 我希望這部片子將來也會在法國上演.

幾年前,一位法國女友和我吃飯,突然說她最近看到一本書,說起南京大屠殺,問我真的有這麽回事情嗎? 我這才意識到,知道南京大屠殺的法國人,可能真正寥寥無幾. 這位法國女友最後說: 我印象中的日本人都是彬彬有禮,很謙和的,沒想到他們有曾經和納粹一樣的野蠻行徑.

我在想: 全世界都知道納粹德國,為什麽很少有人知道納粹日本? 當然原因很多,我們這個曾被日本侵略屠殺過的亞洲最大的國家--- 中國,有沒有責任?

而日本在戰後的重建當中,漸漸因為原子彈的原因,越來越像一個受害者. 我隻想說他們的自我形象推銷得太好.很多法國人說起日本人來,總是對他們的謙和有禮讚賞有加,對日本文化津津樂道,但他們不知道日本的茶道,儒家思想,甚至日本的和服和飲食,很多都是從中國文化那裏借過來用的.

中國不是不想推銷自己的文化和形象,隻是做得太糟糕. 中國在經濟上騰飛了,再過二十年也許超過美國成為世界第一大經濟體,但中國是否就可以成為像美國那樣的超級大國呢? 我看差得選. 作為一個超級大國預備選手,中國在政治,外交,文化,價值觀上的影響力實在太微小. 什麽時候全世界的人看中國影片像看好萊塢進口大片一樣,中國才可以說超越了美國.

我要感謝張大導演的這一部"十三釵",僅僅是因為他超越了民族主義,超越了黨和政府的說教式愛國主義影片, 這是一部簡簡單單關於人性的影片.  對於一部電影的喜好,純屬個人口味,但這是一部真正的電影,而不是政治宣傳片. 因為是一部真正的電影,所以才可以通過一種大眾娛樂的途徑,讓全世界的人可以了解到一點這段曆史. 這何嚐不是推銷自己的一種開始?

注: 聽說"南京南京"那部片子也很不錯,可是因為聽說比較血腥殘酷,所以沒敢去看. 起碼這部"十三釵",我看了.

本文版權歸月如霜所有,未經許可請勿轉載. 如欲轉載請與本人直接聯係: rushuangyue@yahoo.fr

所有跟帖: 

這不是一部政治宣傳片?不那麽簡單吧?文化滲入同樣可怕! -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 11:11:27

完了,老謀子永不翻身了,以前吧, -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (313 bytes) () 01/08/2012 postreply 11:57:05

拍片立意應該鼓勵,力有不逮可另加評論。。。 -忘憂萱草- 給 忘憂萱草 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 12:46:20

看韓紅的反應, 就知道中國年輕人自己都不知道。 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 16:30:27

紀念館沒用,紀念日有嗎?一年宣傳一天就不同了。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 20:00:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”