悼念敬愛的二姑媽

來源: 笑微 2012-01-05 20:04:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10262 bytes)
本文內容已被 [ 笑微 ] 在 2012-01-05 21:50:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前言:今夜十點,中國時間1月六日上午10時,在雲嶺老家的一個可以俯瞰故園的小山坡上,我敬愛的姑媽的葬禮正在進行。多想能和親人們一道站在小山坡上,再看姑媽一眼啊。無奈鄉關路遠,歸夢難圓,隻好把悲痛化作下麵的點滴文字,遙寄對姑媽的無限的哀思。                                                                      

悼念敬愛的二姑媽

歲末年初,我帶著來美國探親的父母和來亞城度寒假的侄女DD及家人到弗羅裏達旅遊。風塵仆仆趕回家的第二天上午,就接到弟弟打來的越洋電話。當得知我們親愛的二姑媽與世長辭的噩耗時,我的眼淚刷地一下流了下來,為再也見不到二姑媽而悲痛萬分。回想過去,每年春節我都會給大表哥家打個電話,跟姑媽聊聊天說上幾句祝福的話,可今後我再也沒有這樣的機會了。沒能在新年前夜給姑媽做最後的告別成了我心中揮不去的痛.        

人們在追憶親人的時候,都十分莊嚴肅穆,常常曆數逝者的偉大,可我對姑媽思念的都是一些小時候從爸爸那兒聽來的故事以及後來我自己的親身體驗。有些小事很溫馨,從來隻存在於爸爸和姑媽,或是我和姑媽之間。

解放前,我奶奶一共生了9個孩子,可活下來的隻有六位, 父親排行最小。在六個兄弟姐妹中,二姑媽和父親是最親近的, 除了她從小對體弱多病的父親細心照顧,疼愛有加以外, 她還總在關鍵時刻給予父親很多支持和幫助。大約在1943年,為了躲避日本飛機的轟炸,爺爺曾帶著爸爸和家人逃到新婚不久的二姑媽的婆家避難。那個山清水秀的小山莊盛產枇杷,一日,爸爸在跟鄰家的孩子爭搶琵琶時,受到那家大人惡狠狠的訓斥,姑媽見狀,沒有跟人爭辯,而是把年幼的弟弟抱進她的新房,打開婆家為她儲下的一箱美味琵琶讓弟弟盡情享受......另外,當年由於局勢動蕩,生計艱難,爺爺隻好隻供家裏男孩子上學。對此,幾位姑媽頗有微詞,隻有二姑媽毫無怨言。她不僅身體力行,還勸其它姐妹說:“弟弟年紀小, 讀書又好,應該讓他繼續上學....”。最終, 在這個大家庭裏,父親成了受過高等教育的第一人。多年前,我們姐弟相繼從大學畢業時,父親曾很鄭重地對我們說過幾乎同樣的話,大意是如果今後他有什麽不測,讓我們一定要照顧好媽媽,姐弟和姑媽。

小時候從父親那兒聽到過不少姑媽助人為樂的佳話。我在昆明上學期間還聽到我們的遠房大哥提到年輕時的二姑媽不僅心靈手巧,而且長得如何標致俊俏....我第一次見到二姑媽是在我大學一年級的寒假,我和爸爸相約到老家過春節。到家的當天下午,我正在三姑媽家的店鋪裏和表弟聊天,隻見一位慈眉善目的婦女和一挑著兩大包行李的高個小夥子徑直走進家門。她走近我,一邊叫著我的名字,一邊緊緊地拉著我的雙手,問寒問暖。還說我跟我爸長得很像,她一眼就認出我這個侄女,原來她就是我耳熟能詳的二姑媽。所以沒等爸爸回來給我們介紹,我跟姑媽就已經一見如故,親密無間了。晚上,我們同床就寢。二月的老家,戶外寒風凜冽,屋裏寒氣逼人。姑媽提議我們倆分頭睡,剛睡下,她就把我一雙冰涼的腳緊緊摟在她的懷裏,任憑我怎樣推辭和掙紮也不鬆開,還說隻有腳暖和了才能安穩入睡。以後的幾天,我都是在姑媽溫暖的懷抱裏睡著的...寫到這裏,淚水早已打濕了電腦的鍵盤,姑媽不僅悉心照顧過我的父親,還如此無微不至地關懷我這個小輩。這就是血緣和親情留給我的永生難忘的一幕。二姑媽是位虔誠的佛教徒, 她一輩子與人為善,慈悲為懷,是我見過的最勤勞樸實,最善解人意,最寬宏大量的長輩。

姑媽一生命運坎坷,吃過苦,捱過累,飽受社會諸多不公的待遇,可她在逆境中,始終保持堅強,樂觀,豁達,友善的生活態度,總是希望周圍的親人和朋友們生活得好。她忍辱負重,用自己的言行教會了我們許多人生的道理。她是一位普普通通的家庭婦女,更是一位孝順的女兒,賢惠的妻子,善良的母親, 和藹可親的長輩。曾就讀西南聯大和黃埔軍校的二姑父生前曾經對我說過, 姑媽是他家的恩人,是他這輩子見過的最好的女人,有妻如此,夫複何求?!

自姑父2003年去世後,姑媽便搬回老家與大表哥一家同住,由於長期堅持吃素,營養不良,姑媽的身體每況愈下,近年來,一直臥床不起,多虧年過半百的表哥和表嫂一直盡心盡力地照顧著姑媽的生活起居,使姑媽得以安度晚年。兩年前,我在老家最後一次見到姑媽時,她居住的幹淨整潔的小屋,床頭櫃上擺滿的各式保健藥和營養品以及表哥表嫂布滿皺紋的臉上寫著的辛苦和勞累給我留下了深刻的印象。大表哥和表嫂,你們辛苦了,謝謝你們為二姑媽所做的一切!

在這個與姑媽告別的時刻,我和爸爸媽媽多麽希望能守在姑媽身邊,送姑媽最後一程,可是我們卻遠在大洋彼岸, 天各一方。隻好委托弟弟代表我們全家在姑媽的靈前寄上我們深切的哀思,祝姑媽一路走好!

二姑媽,您知道的,我們會永遠想您,永遠愛您!

親愛的二姑媽,您安息吧。您永遠活在我們的心裏。

5/2012 於亞特蘭大。 

所有跟帖: 

回複:節哀! -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 20:24:04

老人一路走好。樓主節哀順便。 -chong2- 給 chong2 發送悄悄話 chong2 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 20:27:13

謝謝各位!我突然感到 -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (59 bytes) () 01/05/2012 postreply 20:52:34

樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。天命難違。 -chong2- 給 chong2 發送悄悄話 chong2 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 21:16:57

co:老人一路走好。樓主節哀順便。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 22:53:45

讓我想起我二姑.............. -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2012 postreply 02:33:56

這樣的老人是可敬的!親切自然,雖不識字卻最接近於道。 -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2012 postreply 09:11:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”