如戲 § 登台

來源: xingfu^ 2011-12-22 13:09:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2314 bytes)
本文內容已被 [ xingfu^ ] 在 2011-12-22 21:01:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

曾經拍攝過紀錄片, 才知道, 當演員原來那麼難.

短短一句台詞, 也要從不同角度拍攝N次.

等到剪接合成後最終播出, 作為觀眾的自己, 卻早已無法區分或確認當時的細節.

一次在東京獨自轉機, 一位身著正裝的男士拖著行李箱驚喜地沖來, 一麵急切地伸出手來, 一麵激動地對身後的同伴們說著甚麼.

不懂日語, 實在是有些手足無措. 直到他終於紅著臉深鞠一躬倉皇爾逃走, 才反應過來, 大概他是追星族, 把我錯認成了某位演員.

這幾天被手裡的實際工作與心裡關於論壇的糾結壓得喘不過氣來.

昨天去圖書館還書, 在嚴寒中用粗毛圍巾把一大半頭髮圍了起來, 一路上若有所思.

到了Alexander站, 一抬頭, 一位年輕的男孩正對我好奇地打量, 眼睛裏滿是純潔的笑意. 並且, 他緊緊抱住大提琴擠了過來.

“Are You actor?“ 他好奇地問.

„Wow, 我不是.“

“可是, 我看過您的電影. 英國拍的, 和愛有關.“

我笑了, 問他說, “你是哪國人?“

“韓國人.“

猜對了. 在柏林, 學音樂的留學生, 多半來自韓國.改用韓語問候, 可他用韓語再次重複: 他看過我的電影, 和愛有關.

“我到了,“ 指指車窗外的掠過的圖書館告訴他.

他急急從口袋裡掏出筆來, 併力圖搜尋紙片. 我攤開他的手心, 飛快地寫下電話號碼, 一邊向車門擠去, 一邊回過頭來說: “如果您打來電話, 我會好好地告訴您, 我真的不是演員."

乘客們也都輕微地笑了. 一位老先生微笑著按下開門鍵, 摘下帽子誇張地作了個 “請“ 的姿勢.

鬱悶了好久的心情不知不覺中愉悅了起來. 路上想起了父親的話語.

那是一次震驚社會的學閥案件. 背後隱藏的關係可謂千絲萬縷, 沒有一位律師願意出麵.

為當事的學長請到剛剛從德國學成歸來的學界法律人士, 同時卻又忽然擔心著隱隱約約的威脅.

可是, 聽完我的顧慮, 父親淡淡地說:

“人生如戲. 關鍵在於你選擇怎樣的角色.“

我聽懂了, 沒有再問下去.

後來, 各大新聞報導, 那場官司被扳成了平局.

晚上看電視新聞, 到處是北韓民眾們哭聲震天的畫麵.難過得掉了眼淚.

一邊擦拭著眼淚一邊感慨說: “我的同胞們怎麼會這麼傻?“

“我的同胞們怎麼也這麼傻?“, 先生一起感慨, “比如希特勒時代, 比如DDR(前東德)時代.“

不由得笑了. 他繼續感慨到:

“隻要Propaganda (宣傳機構)夠多, 看來哪裡的人們都一樣.“

很長時間以來, 一直困擾著我的那個問題似乎忽然有了什麽答案. 好像是明白了些什麽.

或許我該繼續回到這個舞台, 繼續扮演那屬於我的角色, 雖然它隻是一片無形的網絡.

這裡可能沒有鮮花輿掌聲, 更多的是令人難以承受的滿世界的磚頭,

這裏可能需要我們重複N次簡單的台詞, 直到自己也失去信心, 對自己也疑慮滿滿.

可是, 如果人生真的如戲, 就讓我們絕不躲閃地做一位稱職的演員, 忠實地扮演好自己的角色.

那屬於我們的台詞, 但願能以我們最本真的心靈來進行對白.

所有跟帖: 

坐上幸福的沙發了。這兩天茶壇巾幗好文不斷,你這篇又是一精品! -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 13:27:04

哥幾個都躲這兒來了。 :-) -M31- 給 M31 發送悄悄話 M31 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 14:33:33

哈。你可是稀客了,好久不見,一直在哪玩呢?:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 14:49:28

到處打鐵為生,這兒不錯,嚴肅活潑都有。 -M31- 給 M31 發送悄悄話 M31 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 15:23:39

是的。過來玩吧。不少老朋友在這呢。:)) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 15:44:08

生活中,我們都是演員,扮演著自己選擇的角色。如果被導演了,就是角色轉換。聖誕快樂 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 13:29:32

好文筆,祝幸福節日愉快。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 13:48:00

學習了:不是演員,卻須慎選自己的角色... -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 17:54:20

給MM上茶,咱們接著聊:)節日快樂:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 19:35:03

頂好文!演戲要努力把它演得真,做人卻不能當戲來努力演。不過現在有的地方好像反向流行:) -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 20:06:49

對於人最深層的精神而言,人的所有行為都有演員的味道。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (237 bytes) () 12/23/2011 postreply 03:47:23

謝謝朋友們賞閱, 敬祝聖誕快樂!^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2011 postreply 16:40:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”