孫中山和毛澤東

(ZT)孫中山和毛澤東

老喚 發表日期:2011-12-18

像我一樣喜歡思考的人一定對什麽都很好奇。

比如,對這種看似一目了然的問題:孫中山和毛澤東到底誰更[科學]?

說其一目了然是因為,一般人認為曆史在發展,時代在進步,後人一定優於前人。

並且我黨的黨史上也是這麽主張的。

但是曆史並非像[大江東去],特別是中國曆史。因為社會的進程並不像科學的進程那樣單純。

具體說。我們可以比較一下孫中山和毛澤東。不用麵麵俱到,一斑全豹就可以。比如這兩個人對待[群眾]的態度。因為這是把握一個領導或者一個領袖的思維方式的最簡捷的方法。

毛主席說:群眾是真正的英雄,而我們自己則是幼稚可笑的。

如果事情真是這樣,問題並不難解決:把[我們]和[群眾]換個位置就可以了。

但是這可不行,因為主席還有前提條件:在我當主席的情況下。[我們]並不包括[我],[我們]是指[你們],我什麽時候幼稚可笑來著?

這是主席的伎倆,也可以說是[策略]。[策略]才是[黨的生命]。毛主席需要群眾,需要陳永貴,需要王洪文,就像暫時需要紅衛兵。不過將來紅衛兵也得到農村去向貧下中農學習!

僅從這一點,我們就可以看到主席的品格。

孫中山不一樣,孫中山的口號是[喚起民眾]。他認為民眾還沒睡醒。

從這一點上來看,孫中山還比較實在,因為他起碼看到了問題的實質。不過,不知他是否認識到:任何時代,比如再過100年,1000年,還是有[群眾]和[精英]的差距問題。注意:[精英]這個詞是指它的本來的意思。像很多中國概念一樣,這個詞現在也已經被用濫了,基本上等於[傑出的走狗]了。

事實證明,孫中山沒有想到這一層,他走火入魔了:他喚起民眾是為了讓民眾去[北伐],像列寧那樣,用武力去推翻清政府。他好像沒有想到,他隻能依靠軍閥,甚至土匪。然而即便[革命]成功了,結果會好到那裏去?

[選舉產生]的宋教仁不是立刻就被暗殺了嗎?並且連凶手是受誰的指使,到現在都不想弄清楚!袁世凱不是又當了[皇帝]了嗎?

不過[憑良心說],這位軍閥倒是比較明智,隻是被後繼者越抹越黑。他發現[議會]搞不下去,不如像有些國家那樣來個[君主立憲],因此把國號定為[洪憲]。

但是明智解決不了問題,在中國,需要的是心狠手辣,並且機靈,最好狡猾!以後是蔣介石,毛澤東!由孫中山開啟的[革命]越來越熱火朝天!

毛主席最英明:[槍杆子裏麵出政權!]

若幹年的內戰,中國終於迎來了日本鬼子,繼而投入了轟轟烈烈的解放戰爭,最後終於變成了赤貧!

民眾醒了嗎?中國[三民主義]了嗎?就像在朝鮮戰爭中陣亡的將士一樣,那幾百萬屈死鬼每年都被紅色政權在書本和報紙上紀念著,從來沒有什麽文章質問:他們死得有什麽價值?

難道領袖們的[革命]是因為想到了幾十年以後中國將麵臨嚴重的人口過剩的問題嗎?

結語:中國現代史,我是外行。隻是因為沒見過什麽文章從這種角度提出問題,我挺奇怪。不過估計很多中國人會說:這有什麽新鮮,我早就知道啦!

所有跟帖: 

不能說那些犧牲在朝鮮戰場上的戰士們死的沒有價值吧?他們為我們這個民族贏得了尊嚴。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (184 bytes) () 12/21/2011 postreply 06:34:58

如果沒有北朝鮮,中國不倒向蘇聯,是不是更好? -ji.q.zhang- 給 ji.q.zhang 發送悄悄話 ji.q.zhang 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2011 postreply 07:03:53

這是政治利益問題,和對先烈是否尊重不是一件事。我們不能因為戰爭的對錯而決定是否 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (68 bytes) () 12/21/2011 postreply 20:04:22

同感。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2011 postreply 08:15:24

朝鮮戰爭這件事,最有尊嚴的還得說人老金家 :)! -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (2544 bytes) () 12/21/2011 postreply 09:24:41

袁世凱明智? 那[君主立憲]怎麽沒搞成? -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2011 postreply 08:14:35

請您先登陸,再發跟帖!