現在而今眼目下

來源: 看客2010 2011-12-20 11:44:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5946 bytes)
本文內容已被 [ 看客2010 ] 在 2011-12-23 07:09:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第一次聽說有茶館這檔子事,是“四人幫”倒台以後看電影《抓壯丁》的時候。裏麵的王保長說他入了國民黨之後,去煙館茶館都賒賬,不用交錢了。當時被這部諷 刺喜劇逗得合不攏嘴,一天到晚學著說帶著四川口音的台詞:現在而今眼目下,這個我了然,抓壯丁兒,蔣總裁,蔣委員兒長。茶館什麽樣,沒往心上去。

後來看老舍的話劇《茶館》,才知道茶館可以“是三教九流會麵之處,可以容納各色人物,一個大茶館就是一個小社會(見老舍《答複有關〈茶館〉的幾個問題》”。 一直記得戲裏常四爺說的:"我愛我們的國呀,可是誰愛我呢?”,秦二爺講的“全世界,全世界找得到這樣的政府找不到?” 還有茶館裏貼著的“莫談國是”的條幅。

“現在而今眼目下”,茶館遍地開花。我隻去過三家。

第一家去過一次,是京城裏由兩分錢大碗茶起家的老舍茶館。那年一家六口,掏了不少銀子坐在前邊的桌子旁。落座以後,得知這座位,按國人的說法,那是美國的黨和國家領導人坐過的。我聽後和父親開玩笑:布什、基辛格都得感謝你,要不是你,他們哪能坐這瞧新鮮啊。

當年老舍茶館創辦人尹盛喜,領著一幫待業青年,在前門大街賣大碗茶八年,好不容易積攢些資金開個茶館,有些人眼紅了,瞧不順眼了,就有了說法,還要專門開會 討論這個問題。管這事的人跑來找父親討主意。父親給了他一個建議:別人說什麽,你就聽著,你千萬別說老尹不好的話。人家辛辛苦苦這麽多年,扣頂帽子再把東西拿走的事情,我們不能幹。

許是父親的善言得的好報,他四歲的外孫子被魔術師選中,帶到台上,體驗一把神奇。小人兒一點不怵,配合良好,睜大眼睛看著魔術師從他懷裏釣出金魚來。我們光顧著樂了,一時忘了手裏還拿著照相機攝像機,急得旁邊後邊的人大叫:哎,等什麽呢!快照!快照啊!

老舍茶館和老舍的《茶館》不大一樣,這地方讓人坐著看戲,不是讓人聊天的。

第二家是被網上的一篇文章引去的。那是個文人紮堆的地界,連文學愛好者都算不上的我,也就是偶爾看看,偶爾說幾句話。有一年敏感時期,整個網站被封了,據說是什麽什麽執法大隊在執法,其中的茶館自然也不能幸免。後來又開了,隻是,唯有茶館,你得登錄才能看得見進得去。

第三家是城裏的,有時間就過去坐坐,閑聊一會。

不想,這國外開的茶館,就是閑聊,也總有人從外邊的走廊跑過來在你耳朵邊嚷嚷,不能說這個,不能講那個,尤其不能談政治,還時不時地非要人表態不可。可是,這樣做,不是在搞政治嗎?憑什麽你做得我說不得?再說了,現代生活中,什麽事離得開政治?

前兩年,有一段時期,國內進得去城了,但茶館不開門。那段時間的前前後後,敏感詞比現在多多了,帖子刪得也狠。“愛國人士”罵人全家老小祖宗八輩,當然要刪;誰要是和“愛國人士”嗆嗆幾句就不止是刪貼的問題了,搞不好馬甲就沒了。

沒多久,國內看不見城了。聽說,“現在而今眼目下”,是真金白銀的年代,隻自宮不行,還得上供。

再後來,敏感詞少了許多,整體氛圍寬鬆不少,茶館的掌櫃好象也換了人似的。直到又把些個媒體召集到一塊,好生招待一番。

在感覺偶爾刪帖又有一點像從前之後,那晚看將過去,這茶館竟然關了。而且,同時消失的還有一批茶客的所有帖子。這幾天正忙,一時理不出個頭緒,隻有跟在從前的老斑竹後麵喊兩句支持。聽不到回音,帖子也被刪了,倒也想得開。這生意又不是我開的,損失的可不是我。茶館裏的一些茶客的經曆及文章,可以說是能給城裏撐門麵的,點擊率也不能算少。願意多掙點眼下的銀子或者不想掙現在將來的銀子或是有人公報私仇,誰能攔得了?紅塵之中,好像也就金錢美女權利能讓些個人起了殺心,不然,為什麽?這年頭,想喝口茶怎麽著也能找得著地方,網友想轍也能聯係得上,大不了正好戒網了。

正一邊阿Q不阿Q地想著,一邊忙著,茶館又開張了,部分帖子又回來了。

什麽事都不清楚,就隻能聽,隻能猜。就像十幾歲的時候,洗著衣服聽收音機,待父親回家後跟他說:今天那篇社論裏的一些話應該是鄧小平講的。父親後來告訴我,他和單位裏的老人們閑談此事,他們說,你家這個小孩子不簡單。那些老人裏,資格最老的,給孫中山扶過棺。

對他這個不爭氣的女兒,父親有過半開玩笑的評論:你呀,說好聽些是淡泊,說不好聽的呢,是朽木不可雕也。你的思想太自由化,正局肯定不行,當個副局就到頭 了。閨蜜和閨蜜的丈夫和我都是同學,上學的時候,我和閨蜜是小頭目,他白丁一個。今年回國,他開車送我和孩子回家,不知怎地,他就說開了,你倆一樣,能耐都有,就是關鍵時刻生不出狠心,下不去手,擱這年月,根本辦不成事,升不上去。姐就更不客氣了,就你,不是被氣死了,就是進去了。所以,咱很自覺地一早出 來,“現在而今眼目下”,心安理得地坐在茶館裏閑聊。

周末的晚上,女兒演出完走出劇場,接到好朋友,一個南韓小女孩的短信:金正日死了。女兒笑著說,她(指朋友)特別高興。我想,不喜歡獨裁的人,會覺得他還是死了的好,至少我自己這麽覺得。於是,乘興抽空斷斷續續忽悠一段。

順幾句《茶館》的台詞過來,到底是大家寫的啊!

吳祥子:“我們是公差,誤會是常有的事兒,可沒有做過錯事兒,誰要是恨我們那就是恨大清,誰要敢罵我們,甭管明著罵暗著罵,那就是罵大清”。

宋恩子:“瞅見我們就是瞅見大清了,我們就是大清,大清就是我們。大清啊 ,沒有辦錯事兒的時候”。

大傻楊:“凡是被官差追的人都是好人”

李三:“改良改良,越改越涼,冰涼”

(西太後下令抓捕康梁餘黨,衙役和地痞無賴乘機勾結亂抓無辜領賞。四爺、二爺在茶館被抓。鄰居張春和成為欽犯。)

王利發(王掌櫃):把常四爺他們三位都救出來,您猜怎麽著?起碼得六百兩銀子,頂倆裕泰(裕泰是王利發的茶館名字)了。

三爺:真是獅子大開口了。這哪兒是衙門啦,簡直是土匪山寨了。

王利發:山上沒土匪了,他們全下了山,進了城了。

三爺:那這樣啊,老百姓該上山了。

縣官:洋人要都像您這麽明白,那不就都好說了.洋人不讀孔孟之書,更不能達周
公之禮.一個個都跟打梁山上下來似的,不好惹呀.

宋恩子吳祥子:你這吃飽了撐的,大半夜在這唱!
大傻楊:瞧您說的,我長這麽大就沒吃飽過,要不你們給我倆錢請我吃點,也撐我一回

小劉麻子“老掌櫃,好消息,您喬遷新居了,你搬走,這兒全歸我管了”
老掌櫃“我搬哪兒呢”
小劉麻子“你自由了,你愛搬哪兒,搬哪去”
老掌櫃“我要是不搬呢”
小劉麻子“那你是對抗政府,您直接搬到大牢監獄去了。”

秦二爺:應當勸告大家,有錢哪,就該吃喝嫖賭,胡作非為,可千萬別幹好事!

王利發:人總得活著吧?我變盡了方法,不過是為了活下去!是呀,該賄賂的,我就遞包袱。我可沒作過缺德的事……那些狗男女都活得有滋有味的,單不許我吃窩窩頭,誰出的主意?

所有跟帖: 

妹妹這文章寫得漂亮呀!:) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 12:31:19

看客看夠了,終於出手,出手不凡! -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 12:47:24

二話不說,當頭一頂! -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 13:10:41

真是好文章!茶館的巾幗讓我肅然起敬,是你們撐起茶館一片晴朗天空。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 13:15:06

還真真不能小瞧了看mm。巾幗不然須眉阿 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 13:46:06

問好:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 14:08:52

先問好,再頂貼。好一篇茶館記。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 14:18:10

看客原來是茶客!是茶客中“不笑的看客”!頂個禮! -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 14:42:28

謝各位XDJM高抬,愧不敢當:)祝各位茶友節日快樂!特別問候新新、unix、avanti、xinsun -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (27 bytes) () 12/20/2011 postreply 17:13:36

好文,讚!然把金的逝世和慈禧聯係在一起,不恰當。節日快樂!:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 18:10:31

剛回來看到妹妹的好文章,其實,最後這些話是千年不變的道理。慢慢琢磨吧。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 18:15:55

好文。到底是北京的蛋白質女孩:)祝闔家歡樂,新年好! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 18:19:17

回複:一間茶館,看天下事,天下人,竟都「現在而今眼目下」,好題,好文。 -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 18:47:24

蓋了冒了。不過忽然發現老舍的“茶館”有個重大缺陷,茶客全是男的,*_^。 LZ 給補--- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (60 bytes) () 12/20/2011 postreply 18:52:40

再謝各位XDJM高抬,愧不敢當,再祝各位茶友節日快樂! -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 21:42:15

好文!看客不是閑客。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2011 postreply 06:55:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”