品茶小軒曆任斑竹考 (1) Ravine

來源: 山東山西 2011-12-16 17:29:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5094 bytes)

品茶小軒曆任斑竹考

第一位斑竹:Ravine,2001年開始出任品茶小軒斑竹。

在那個時期,文城的網名可以注冊,也可以不注冊,也就是說發帖子時可以臨時填上個名字。因此在品茶小軒,見不到Ravine的帖子,也就沒有什麽可以奇怪的了。

茶小軒甫一開張,巴爾、安靜、周湘、斷腸人在天涯等網友就是活躍分子。安靜可能是受家庭的影響,喜歡寫詩。即便是回帖,也往往是臨屏飄出詩來。這是2002年1月31日安靜的兩個回帖:

其一:

敗葉殘萍不關情,
春秋變幻慣曾經.
惟有詩人神落莫,
傷心最愛話飄零.

落去自是有人惜,
情真不念晚風急.
今日雖做異鄉客,
天涯歸去終有期.

其二:

人怨深邃說海茫,
人情無奈話世涼.
人心稍解又何妨?
人世畢竟有春光.

愛不存儲自難忘,
恨不堆積也惆悵.
片言豈能消憂腸,
唯盼君心莫思量.

當時,巴爾歲數並不大,卻喜歡稱老。他也喜歡寫些雜感一類的短篇。《我不過是一塊頑石》就是那個時期發表在品茶小軒的。篇幅不長,全篇抄錄如下:

我不過是一塊頑石

by 巴爾 (2002-10-1)

寫這篇文章的時候,當時朋友正在大討論什麽宗教、修道等等的話題,參加的人,主要的有九爺,夢冉,味精,還有亨利,老鼓手,三嘿老鄉也是一個,等等。這些神人們到一起來,唧唧歪歪的,繞口令繞得我老人家頭都暈了,又不好意思打斷他們的興致,但是有牢騷不發也不是我的性格,於是就寫了這麽一篇文章,其實是有跟這些朋友唱對台戲的意思在內的。

嗬嗬,我常勸自己說,別太看得起自己,別太把自己當塊作和氏璧的玉,我不是那塊料,我不過是塊頑石。

我不是塊玉,即使我的成份也同樣是二氧化矽。我用不著象玉石那樣需要精雕細刻,用不著需要你考慮擺放在講究的絲絨毯上保護,也不用考慮如何利用外界的光線來襯托我的精致,也犯不上費你的神去將我雕琢成如何的好看的什物,我更不象玉石那樣的需要小心嗬護,一刀雕錯而損害了整個藝術品的美這種精致的錯誤,不會發生在我身上。

我是一塊頑石,用山轟出來,大錘砸出來,鑿子鑿出來,你可以將我去填作高樓大廈的地基,你可以把我去砌成大河防汛的堤岸,你也可以索性將我碼作台階的一塊階梯,我就是這麽一塊料。我也經得起錯誤,一鑿下去錯了?再一鑿就能夠補好,或者索性拿大錘將這錯處砸了去,還是那塊料,還是照樣的用。

我托著萬丈高樓,阻擋著風浪的拍擊,用身體頂著人們的腳步,無怨無悔,因為這是我的地方,我的歸宿。也許,在一些特殊的時候,我也願意伴隨著玉石,將自己也打磨光滑,隻是為了襯托玉的光潔和美麗,我願將自己好好收拾,甘願作托著美玉的器架,小心的嗬護她。

不分歲月,我忠於我的職守,我也終將崩裂,成為土砂。讓我改明朝於謙的詩打一油:

千錘萬鑿出深山,
若等閑。
身碎骨渾不怕,
要留砂性在人間。

嗬嗬,砂性,糙性也,本性也,生死不改本質也!零落成塊碾作塵,隻有砂如故!嗬嗬!

待到那天頑石成泥成砂,我隨雨打風吹流入大河,壓在山下。那時節啊,地裂山崩,天翻地覆,將我壓在那地殼下,那億噸的重擔壓在我身上,萬年的地火燒融我,千百年後,仍是一塊頑石!

所以,我對自己說,別太把自己當個東西,我不過是塊頑石!

大約是在2002年,呆霸王走進了品茶小軒。與現在一樣,那時呆霸王也是喜歡攝影和一些風花雪月事。當時呆霸王還弄了一個什麽《列國掠影》,偶爾還發發詩興。這裏有篇呆霸王的《金縷曲 老客的悔》,全篇抄錄如下:

【金縷曲 老茶客的懺悔】 with fguitar

By 呆霸王  (2002-12-3)

穿心秋雨卷
憶舊年
偶入茶軒
聯句消遣
換得紅袖香茗添
拋卻營營九天
渾百日
竟自作繭
網癮難戒正業疏
更那堪
嬌徒一線牽
強抖擻
充少年

三更鍾聲夢未顯
光陰迫
月弓日箭
射斷心弦
夜來獨斟邀星鬥
西北不見大犬
重開屏
漫點
點出天下多少事
紛紛亂
不知咋地分剪
賦金縷
調又偏

-------

注:

“穿心秋雨”:初入茶軒聯句,偶得一句“三春花過眼,一秋雨穿心”,博得幾聲喝彩,有兩位知音(其一是嬌徒嫵媚)費心欲將之續成一篇,至今感動不已。

“營營”:東坡句:常恨此身非我有,何時忘卻營營。

“大犬”:東坡句:西北望,射天狼。天狼星位於大犬座)

這是和fguitar的金縷曲。為湊雅興,Fguitar的金縷曲也轉錄如下:

---【金縷曲・老茶客的懺悔--順和 小西】---

By fguitar  (2002-12-3)

冬至冰風卷
裹髒袍
斜坐茶館
寂寞難遣
看門前寒鴉落處
一任混濁淚泫
憶當年
自縛為繭
隻知縱酒胡作樂
好景短
羞澀囊中淺
生歹意
幸未展

匆匆往事如畫顯
歎無才
難書此恨
悔得人扁
斜陽落罷仍持盞
星夜歸遇惡犬
膽忽壯
殺生難免
晦氣盡消心倏亮
赴當鋪
淡然將衣典
煩惱事
隻一剪

老八,怎麽樣,可否作那長恨歌的兄弟篇?:)

上麵這個“老八”,應該是問巴爾。

2003年春夏,莊文雅和風支書相繼入住品茶小軒。2003年秋冬季節,雪山楓葉來到品茶小軒,與Ravine一起做竹。這樣,品茶小軒有了兩位竹。

後麵的故事,下次再說。

所有跟帖: 

安靜姐姐和巴爾都挺有才的。 安靜品評唐詩, 那叫一絕。 -亂彈- 給 亂彈 發送悄悄話 亂彈 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 17:36:36

再補一句: 我看你也是文武全才了, 這樣的貼都搞得出來。 -亂彈- 給 亂彈 發送悄悄話 亂彈 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 17:38:03

很珍貴的曆史資料。從國家檔案館調出來的? -蘇敬之- 給 蘇敬之 發送悄悄話 蘇敬之 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 17:43:39

她現在那裏?那小說寫完了? -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 22:45:37

我來的時候, 是莊文雅和風支書。當時那茶軒真是個雅, -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (43 bytes) () 12/16/2011 postreply 18:24:51

謝謝介紹。還以為茶壇就是一鬥嘴玩的地方呢。 -wxcfan123- 給 wxcfan123 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 19:38:32

好奇:到底 Ravine做了什麽事? -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (101 bytes) () 12/16/2011 postreply 22:08:19

Ravine的妙就在不做什麽事! -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 22:47:25

網絡小學生:) -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 22:55:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”