兒子參加舞蹈大賽得了第一(下篇)

來源: 路邊野花不採白不採 2011-12-12 12:21:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8795 bytes)
本文內容已被 [ 路邊野花不採白不採 ] 在 2011-12-13 12:07:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第二天比賽拉丁舞。一大早我到拉瓜地機場把女兒送上去休斯頓的飛機,匆匆趕到哥大,和先期到達的我家領導匯合,正趕上兒子參加的四項拉丁舞都進入了第二輪。

兒子換了新舞伴。不像歐洲宮廷舞,拉丁舞大部分時間都在原地跳,距離遠,動作幅度大,照片不太理想。另外我還要拍錄像,有點抓瞎。

中央穿綠裙的新舞伴是波蘭裔。東歐的孩子從小接受芭蕾舞的訓練,很有基礎。所以雖然學拉丁舞的時間不長,但很容易上手,一舉一動都是訓練有素的味道。兒子他們參加了倫巴舞(Rumba)、桑巴舞(Samba)、恰恰舞(ChaCha)和捷舞(Jive)。比起歐洲宮廷舞,他們對拉丁舞更有自信,參加了最高級別的金組比賽。

來自做東的哥大的舞者。

這位穿紅衫的帥鍋來自哈佛。第一天就引入注目,第二天參加銅組的比賽又取得名次。

來自馬裏蘭大學的嬌小可愛的一對今天又上場了。

這一對也是馬裏蘭大學的。

Upenn。

耶魯。

這一對進入了決賽。拉丁人跳拉丁舞才原汁原味。

躍動的旋律。我對這張照片還算滿意。

誰持彩練當空舞?

妹妹年輕咱怕誰?

拉丁激情。

青春洋溢。

這一對動作和表情都極到位,很有感染力,討人喜歡。

哥哥妹妹齊步走。

窈窕淑女,君子好逑。

快樂瞬間。

銷魂一刻。

美輪美奐。

長袖善舞。

忘情投入。

在決定決賽名單的片刻,大會宣布大家休息一下,人人都可以上場跳一會兒。兒子舞伴的波蘭裔父母也禁不住進了舞池。看樣子那位當媽的比女兒的身材還好。如果是親媽的話,至少也要四十多歲了吧。看來也是跳舞出身。

美麗的紅裙子。

美麗的紫裙子。

美麗的黃裙子。

美麗的白裙子。

美麗的藍裙子。

美麗的粉裙子。

滿眼的青春笑容令人既嫉妒又感動。

兒子他們這一對在四個舞種都進入半決賽之後,都未能進入最後八對的決賽。我對他說:你屬於全能選手,同人家專項的比,第一也不能讓你一人全拿了是不是?兩天來幾乎每隔幾分鍾就要上場一次,也有體力分配的問題。尤其那個捷舞,動作幅度極大,所以放在最後進行比賽。

下周兒子就要告別學校生活,已過完新年就要跨上周遊亞洲的旅途,我們已經為他訂好機票。他知道離開校園以後就沒有很好的跳舞的條件了,不可能什麽舞都跳。但他希望保留幾種舞繼續鑽研,他征求我的意見。我說你還是繼續跳歐洲宮廷舞為好,那更多地需要skills,而拉丁舞要靠instinct。

晚上回到家,雖然很累,但兒子還是興致勃勃地看我給他拍的錄像,上facebook與朋友們分享喜悅。我在電腦上看了一眼他在facebook與舞伴的對話。他寫道:在我們告別之前,我們要一起做三件事:一、要把所有舞步順序用文字記錄下來;二、狐步舞後退的步伐需要再鞏固一下;三、慶功晚餐。

看完這一段內容,我挺佩服的。這小子倒是沒忘乎所以,還是蠻有條理嘛。世界上怕就怕認真二字啊。一個聰明孩子,缺不了兩種素質:一是注意力,二是記憶力。兒子這兩方麵都很強,隻是不太下苦功。也許他到哪都很優秀,所有沒覺得有下苦功的必要。在讀高中時,我們見過他熬夜寫paper,但好像從未將他在家看數學。在考SAT之前,我說你每天擠點時間背點單詞吧。他說不用背,全認得。結果這小子SAT英文和數學都拿了滿分回來。女兒專注力就遠不及哥哥,所學的花樣比哥哥還多,但都淺嚐輒止。生日在十一月的她也許是年齡比同班同學都小的原因,小學一二年級時盡當副班長。後來慢慢追趕,上了不錯的高中,還當上了學生會主席,今年夏天還一個人跑到哥斯達黎加當義工。我曾在博客發過她在哥斯達黎加的帖子。

無論如何,我們做父母的總希望孩子們都健康快樂地成長。我們永遠都為他們自豪。兩年多前,在一篇關於我兒子的帖子裏我曾這樣寫道:

“近二十年來陪伴兒子和女兒成長的日日夜夜,曾有過憂慮、氣餒的時候,今後一定還會有。但在更多的日子裏我們與他們共同享受收獲的快樂。我們父母賦予他們生命和溫暖的家,而他們又賦予我們人生的使命和意義,激勵我們與他們一起不斷努力,努力。我記得汪國真有幾句詩是這樣寫的:

讓我怎樣感謝你,
當我走向你的時候,
我原想收獲一縷春風,
你卻給了我整個春天。

家庭如同健康一樣,在正常的時候,你會覺得一切都是那麽理所當然、信手拈來;但如果一旦它從你手指間悄然溜走,你才會發覺它是那樣的值得你好好珍惜。”

下麵貼一些兒子(#204)和舞伴們在舞蹈比賽現場的視頻:

American Smooth 華爾茲:

維也納華爾茲:

狐步舞:

探戈:

桑巴:

倫巴:

恰恰舞:

捷舞(搖擺舞):

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 兒子參加舞蹈大賽得了第一(下篇)
  • 兒子參加舞蹈大賽得了第一(上篇)
  • 北京快閃第四篇:京郊秋趣
  • 這回把賭注全壓在兩隻股上,但願不久就有大收獲
  • 貼一組令人驚歎的美圖 - 這個世界多奇妙
  • 所有跟帖: 

青春無敵啊, 恭喜你老鄰居. :-)) -睜一隻眼閉一隻眼- 給 睜一隻眼閉一隻眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 12:48:49

回複:謝謝樓上樓下各位。恕不一一回複了。 -路邊野花不採白不採- 給 路邊野花不採白不採 發送悄悄話 路邊野花不採白不採 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 13:17:15

謝分享,小朋友真幸福,我同樣歲數時候淨賣打孔CD和背英語單詞了... -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 12:56:43

恩恭喜兄弟現在混出來了,想想大學時賣打孔CD很有意思經曆...比跳芭蕾不差 -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 13:14:13

悶罐集裝箱20多天,容易嗎? 哪裏還能想,和跳芭蕾比啊!!! -源均- 給 源均 發送悄悄話 源均 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 13:32:10

真的假的?哈哈哈哈~~~ -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 13:34:48

那麽酷的愛好, 一輩子享受不盡!..羨慕! -珍曼- 給 珍曼 發送悄悄話 珍曼 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 13:39:28

要想“繼續鑽研”,去上上芭蕾課吧,會更挺拔的:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 18:40:48

裏麵還有一個是四隻眼睛的,也不怕轉圈的時候把眼鏡飛出去,戴隱形的多好呢 -橫海郡- 給 橫海郡 發送悄悄話 橫海郡 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 12:50:26

真美!我們上大學的時候,不許跳交際舞,隻可以到天安門跳集體舞。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 17:09:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”