【上海隨筆】尋找往日的記憶

來源: 瑞冬 2011-12-08 13:05:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3067 bytes)
上海的出租車很多, 幾乎隨便你站在哪一條路上,總能看到那車頂上閃爍的綠燈。招一下手,它們就會停下來載你去你想去的地方。很少會有拒載的情況。 但我在上海, 除非不得已要趕時間,我仍然去乘公交車,因為出租車愛上高架路,似乎總在半天空走,使我隻看到高樓的上半身,看不到真正的上海。而公共汽車卻把我帶到我熟悉的街道,勾起我很多往日的回憶。

汽車開過五角場,我看到那巨大的購物中心,那魚蝦亂蹦雞鴨齊鳴的菜場,那一眼看去成團成排的酒店招牌,那手上拿著IPhone,嘴裏肯著烤肉串的年輕學生。 我想起六三年我在上海複旦附中讀書時,正值當時稱為天災後來才知道是人禍的所謂“困難時期”。複旦附中是住校製,那年我們每天在學校裏吃的是黑色的山芋糕和稀得可以照影的稀粥。母親不忍, 一天特地到學校來帶我到飯店去補身子。我們走進五角場的淞滬飯店,店堂裏蕭疏得沒有一個顧客。櫃台後麵是黑板,黑板上是菜單, 菜單上僅三隻菜,唯一的葷菜是雞蛋湯, 四元錢一碗。母親買了一碗給我喝。我喝第一口,感到鮮極了,後來卻越喝越苦,因為母親看著我喝,自己一口也不喝。我懂母親的心。我喝蛋湯,如同喝著淚水。

汽車開過人民廣場, 廣場上噴泉飛濺,鮮花盛開。鴿子在飛翔,遊人在照相,老人在練功,情人在說愛。我想起這地方我以前來得真不少。為了國慶遊行,我在這裏頂著烈日操練過;為了支持越南,我在這裏舉起拳頭呼喊過;為了學習雷鋒,我在這裏拉直嗓子宣傳過;聽到一條最高指示”,我們深夜趕到這兒歡呼過; 揪出一個“黑幫”, 我們被招到這兒聲討過。那時的人民廣場,是讓人民頭腦發熱,心跳加快,呼吸變粗的地方, 哪有現在這份閑散和溫情。

汽車開過思南路, 街燈依然昏黃,梧桐依舊婆娑。我想起正是在這條路上,我和現在成了我妻子的她,曾並肩走過多少回。雖說是談戀愛,我們卻隻是這麽並肩漫步, 難得雙肩無意中相碰一下, 絕不像現在的戀人,那麽死活不丟地拉著纏著和抱著。雖說是談戀愛,我們談的其實隻是讀過的小說,醫院的實習, 和身邊有趣的瑣事,卻不敢說一個“愛”字。絕不像現在的戀人,談外資公關, 談買房結婚,談炒股炒匯。情之所來, 就唱:“你要是嫁人一定要嫁給我!”大膽豪爽得令我輩無地自容。

上海怎麽變得這麽多, 變得我縱然回到故鄉, 都感到是一個異鄉人了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 【上海隨筆】舊居今昔
  • 【上海隨筆 】又到培羅蒙
  • 簡談幾種硬果的健康價值
  • 【上海隨筆】母校的雕像
  • 小園易名記
  • 所有跟帖: 

現在人民廣場那兒我都有點不認得了 -小鳳凰- 給 小鳳凰 發送悄悄話 小鳳凰 的博客首頁 (45 bytes) () 12/08/2011 postreply 13:35:12

心中的記憶猶在,眼前的景物全非。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 11:32:42

瑞冬兄的遊記帶著濃濃的懷舊情緒 ,少小離家老大回,他鄉故鄉麵目非。溫馨的文字。冬天好。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 15:19:39

謝謝心妹賞讀。問周末好! -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 11:31:01

尋找往日的記憶--在五角場附近渡過了童年,記憶深刻。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 15:45:09

老同學一定也記得那兒, -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 11:46:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”