也是一種尷尬—閑談被“出賣”

來源: 老禿筆 2011-12-02 22:43:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9578 bytes)
本文內容已被 [ 老禿筆 ] 在 2011-12-05 11:48:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

也是一種尷尬—閑談被“出賣”

美國總統大選之前的共和黨人論戰引起我很大興趣。平心而論,共和黨的幾個候選人分量都不重。似乎沒有一個有大國總統之風。其中唯一的一個黑人赫爾曼最近接連被女人揭發利用職權性騷擾尤其讓我感到1好笑。這個老黑在此之前主持一個電台政論節目。我因為聽本地電台而無意中經常聽到他的誇誇奇談。對於他的談話內容,我不感興趣。雖然對其了解不多,但是我感覺這人滿口黑人口音,內容空洞,思維緩慢,毫無吸引人之處。不知道為何居然有人給他個地方侃山浪費時間。前些時候,看到這個名字出現在美國總統大選共和黨候選人熱門名單上才讓我有點刮目相看的意思。這幾天好戲連篇出台。幾個女人站出來控告他騷擾。自然,這老家夥一口否認,咬定別人是出他的醜,不想看他做總統罷了。老家夥還牛皮哄哄地接著競選活動。但是這周有個新的女人站出來,說是跟他有13年感情和肉體瓜葛。這下子,赫爾曼傻眼了。沉默幾天後,宣布要跟家裏人談清楚。周六要宣布競選繼續與否決定。看來,這個新的女人一定會有他的把柄在手裏。老家夥沒辦法搞平她了。 看到這裏,我不禁嘿嘿笑半天。這是典型的中國人說的陰溝裏翻船的案例麽。老家夥可能準備了半天辯論題目,就是沒想到有人會背後給他一刀,直中要害。這人不是他的政敵,不是他的部下,不是他的情敵,而是他與之有過親密關係達13年之久的相好女人。 這女人的這手陰著這讓我都目瞪口呆。沒別的原因,如果我跟一個女人有這麽多年的親密關係的話,應該是互相信任,肝膽相照,有種秘密的但是堅定的紐帶。婚姻倫理上先放一邊別論,有這樣的女人默默地跟著你這麽多年該是男人的一種福氣,一種魅力,一種成功。一個男人如果沒有收服女人的心,哪個女人會跟著他13年呢?

可是,讓人尷尬的問題也就在這裏。前麵說了,政敵塗黑不算什麽。但是,“自己的女人”居然在關鍵時刻從背後出手,一刀插在這男人背上,這就需要好好想想了。

首先,為什麽這女人情願做地下情人13年? 赫爾曼要麽拿錢搞定,要麽床上搞定,要麽人格魅力。原因麽,也就這幾大類了。錢財上,赫爾曼有家庭,金錢上肯定不可能大把給那女人錢而不被合法老妻發現。 但是,不大把給錢,給小錢也行啊。那也可能讓這個女人服貼多少年。床上功夫麽,也是一個合理推測。黑人素有家夥大時間長花樣多的好名聲。也許這赫爾曼正好全具有這些特點,把一個女人搞得舒舒服服的。雖然這麽多年似乎有點長了,起碼這原因也還站得住腳。咱中國的西門慶大官人也是用他的本錢和技巧把潘金蓮搞到手麽。人格魅力,這原因也可能。赫爾曼做過披薩公司老總, 算是黑人中有成就的。 遇到一個喜歡這樣男人的女人,那也無話可說。還有一個可能,赫爾曼許諾過那女人,要娶她為妻。甜蜜的花言巧語對癡情的女人是致命的。不管什麽原因,赫爾曼能把這女人玩弄與股掌中這麽多年,絕對算老家夥的本事不小。這點上,俺是絕對比不上的。

那麽,為什麽這女人突然在赫爾曼人生路途的關鍵時刻發難呢?這原因也和上麵的推測她為什麽委身赫爾曼13年的原因一樣,不外幾個可能。可能她要求大筆金錢作為掩口費,而赫爾曼拿不出來或者不舍得拿。可能她發現赫爾曼琵琶別抱還有別的女人,醋意大發,索性大家一起玩心跳,讓赫爾曼身敗名裂。可能她要求轉正上大堂,而赫爾曼還不願攤牌。轉正無望,她自然會報複下狠手。最後,這女人可能認為赫爾曼人品不配選總統。出於公心,她出來把赫爾曼的美夢攪黃。當然,我是不認為這女人的動機會這麽高尚的。

不管怎樣,受傷最深的當屬赫爾曼。如果他真的把感情投入這段秘密關係,他一定會有被出賣的感覺。在政治上,爾虞我詐,利益衝突,自然沒人會天真到指望別人不出賣你。而在有親密肉體和情感關係的男女間,往往會產生一種緊密紐帶。尤其女人真的愛一個男人時候,會犧牲自己,委屈自己,在所不惜。這就是為什麽這段地下情份堅持了13年之久。簡單的肉體性愛不會讓一個秘密關係維持這麽久。 可惜,在赫爾曼人生重要的關口上,這女人居然從背後插了他一刀。這女人寧可犧牲自己的名聲也要把赫爾曼拉下來。讓這女人反目成仇的動機必定很大。其實,赫爾曼應該在出來競選之前就掂量掂量自己的私生活方麵,看看風險多大。可惜,老家夥隻顧上得意,沒多想後路。

我個人覺得,人生在婚姻外有異性親密朋友,如果不隻是單純性愛的話,也算難得的。尤其,有位異性朋友能夠深入自己和對方的心靈,惺惺相惜,那種境況不容易找到。人們常說,踏破鐵鞋無覓處,提著燈籠找不到。知音難尋麽。這裏,隻為性快感而來的簡單異性關係不算。那比較肉欲化,層次有限,不在我的論點之內。比較高層次的異性關係應該具有思想火花,有深度和廣度,默契,甚至有排他性。自然,性愛也是這種複雜異性關係的潤滑劑。那是水到渠成,錦上添花的事情。沒有性愛的異性親密關係,在我眼裏不算完美,隻能算柏拉圖式的。當然,如果二人要的就是這種清客關係,那也好。純默契和精神戀愛在異性關係中仍然是完美的, 難尋的,更難以達到的境界。性這色素麽,在追求這種虛無縹緲情愛的人的眼裏就是可有可無的了。對此我隻能歎息一聲,修身養性,各有所好,各有所求麽。

回到赫爾曼被出賣這個話題上。具有親密精神和肉體關係的異性男女,不論婚否,應該是心心相印的。其間的紐帶,信任,不亞於婚姻關係。如果我被同事出賣,我不會驚訝。如果我被這種我視為“自己的女人”出賣的話,那很會傷害我的。這是做男人的失敗。應該是一件很尷尬的事情。讓我引以為恥的事情。說明我這個男人做人有問題。不然,為什麽一個女人會做出傷害你的事情呢?男人可以丟錢而肉痛,可以丟官位而鬱悶,可以丟其他而不快。可是被自己的女人出賣,這是更令男人傷心的事情。用中國人的觀點看,這很丟人麽。老夫的麵子全沒了麽。

就我個人看法,這是因為我如果同一個異性朋友有這種親密的秘密關係,我對她是不設防的,信任的。結果她把我出賣了,這說明我的觀察力有問題,我的判斷有問題。連“自己的女人”都看不清,那這男人還能看清啥呢?人生在世,可以信賴父母,兄弟姐妹,這是有血緣關係的。中國人常說麽,胳臂肘兒不朝外拐。自家人幫助自家人。而親密的異性朋友,則是非血緣關係中最可值得信賴的人。同一個異性達到親密關係,性是最後的門檻也是基礎平台。不要以為隻有婚姻關係才能如此。婚姻關係往往不能如此。不論男女,有幾個人真正認為自己的婚姻關係是心靈的結合呢?有幾個人能夠在婚姻中找到知音,默契那種感覺呢?婚姻容易達成。異性間的默契更難。

所以,我是赫爾曼的話,我不會因為沒錢繼續競選而尷尬,不會因為政治見解不被接受而尷尬,不會因為競選組織不好而尷尬,哪怕我最後輸掉黨內初選,黨內提名,乃至總統大選,我也能泰然認輸。可是被自己的女人這樣出賣,背後插一刀,我不能接受。我會耿耿於懷。很久,很久。不為什麽,就是那感覺,用老北京話說,太操蛋了。我有過這種經曆,這種感覺。原因麽,就別多問了。咱們采用當年同性戀當兵的原則:不問,不說,不知道。“

由此,再回到被出賣這個話題。如果我把某人作為朋友,尤其我自認為是信得過的朋友,我就心裏不設防了。什麽都敢說,都想說。這樣做,前提就是我得選對朋友。自己覺得朋友人品可靠,不會出賣我。自然,我圖一時痛快,大嘴巴說完後,這朋友就有義務為我保守秘密,起碼不能到外邊亂說。這就是基本的朋友間信任嘛。可惜啊,人生哪有這樣完美的朋友圈呢? 人生中多見不可靠的朋友,甚至口是心非的”朋友。“ 人隻有吃虧上當才知道”朋友“的好壞。用一定代價得到一個朋友的可信度的認識。在此意義上,吃虧不是吃虧,而是學習的代價。最好的辦法,讓自己不陷入這種尷尬境地就是自我保護,少說為佳。古話說,”見人隻說三分話.”。 人心隔肚皮嘛。老祖宗的智慧也是通過痛苦的經驗總結出來的。

被出賣是很窩囊的事兒。被出賣的理由各種各樣。但是,出賣你的人超出了做人底線。 被出賣的人自己也要檢查,看看如何吃虧隻一次。順便再想想如何報複回去。對我不義者,必會對他人不義。對他人不義者·,也會對我不義。摸清楚出賣你的人的動機,有的時候可以原諒他人,有的時候,有的人做法是不能原諒的。

所以,被出賣這種事兒最好不要常發生。吃一塹長一智。尷尬一次即可,不可多次。以後有機會找補回去!

所有跟帖: 

會出賣情人,朋友,親戚的人,應該是本來就抱有一定目的的交往吧,最可狠就是那類需要你的時候 -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (596 bytes) () 12/03/2011 postreply 04:51:22

當貪官出事時,中國的二奶們似乎比“哥們”更有義氣些。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2011 postreply 06:32:31

所以,希臘語的愛字有三種,情愛和朋友的愛都是不可靠的。隻有Agape才是真愛。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (59 bytes) () 12/03/2011 postreply 09:46:28

所以,簡體字將心去掉也是有道理的。有心的愛得用兩個字真愛。 -wxcfan123- 給 wxcfan123 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2011 postreply 11:31:47

最新消息:Herman Cain Suspends Campaign。 -wxcfan123- 給 wxcfan123 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2011 postreply 11:35:37

也是一種尷尬—難得“出賣” -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2011 postreply 21:06:20

寫的真好, 有啟發. -NFAMILY- 給 NFAMILY 發送悄悄話 NFAMILY 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 15:05:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”