我也現身說法,七二七三年我為家裏買過兩年菜

來源: 此時此客 2011-11-29 08:34:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1000 bytes)
本文內容已被 [ 此時此客 ] 在 2011-11-29 08:48:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們是四口之家。當時的大米是十斤1.71元,秈米十斤1.43元,四口之家一天夥食平均一元不到(周末多點),但是吃得很好了。俺一般早起、六點到菜市場有時候也去自由市場(也叫黑市)轉轉找一些時鮮,如新鮮蠶豆等(也就幾分錢一斤)。如果吃肉,如做紅燒肉或者蘿卜燒肉等,七八兩就夠了(六七毛買肉),其餘的菜兩三毛就可以搞定。有時候大青菜,幾分錢就夠了(俺一般不問斤兩的,也不還價的,嘿嘿)。七八棵大青菜(三分四分一斤),一毛錢,全家吃午飯晚飯兩頓,足夠。如果吃素,斬點腿肉切肉絲炒蔬菜,那麽兩三毛錢的肉就夠了,這時候蔬菜就需要多買點,四五(¥#)毛也就夠了,加點豆製品。記得那時候,蠻大的一塊冬瓜,七八分一毛錢也就搞定了。如果不吃肉,吃雞蛋,五六個雞蛋也就三四毛錢,加一兩毛錢的肉醬,燉蛋,哈喇子都淌下來了。吃海鮮,帶魚,記得當時兩三條帶魚,讓攤販去魚鱗挖肚腸切塊,五六(¥#)毛也就夠了。

我們家算是中等水平,吃的還算好的,當然肚子是經常餓的因為長身體,飯量也是很大的,但我和我弟弟身體都長的很壯實。

四十塊錢一月一家四口可以日子過得很滋潤嗎?如果計劃的好,是沒有問題的,這個我堅信。

所有跟帖: 

老實話,山珍海味是吃不到滴,但要看我們是從哪裏來的,跟解放前比那是天地差別 -此時此客- 給 此時此客 發送悄悄話 此時此客 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 08:52:44

在農村那是高收入了。人家說城市呐! -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 10:15:03

haha, 我假期還掙過工分呐 :) -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 12:40:27

如果孔慶東說的是你們南方,我不會說什麽的,可他說的是沈陽啊。你家那還有黑市,看 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (31 bytes) () 11/29/2011 postreply 18:00:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”